您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

双节在即,南通市慈善总会 为建国前革命老兵送上节日祝福

 双节在即,南通市慈善总会
为建国前革命老兵送上节日祝福
 
    “徐爷爷,我们代表全社会的爱心人来看望您,祝您国庆、中秋快乐!” 9月28日上午,在国庆、中秋佳节即将到来之际,南通市慈善总会工作人员以及市民政局福彩中心党支部慈善志愿者一行人,来到家住开发区星盛花苑的建国前革命老兵徐文才家中,亲切看望慰问老人家,并送上800元慰问金。
\
    “好好好……”接过慰问金,老兵徐文才笑得眼睛眯成了一条线。说起徐文才的军人生涯,还真是颇具传奇色彩。        
   1947年年底,当时住在新开营房村的徐文才正在家中和三弟一起忙着推磨打粉蒸年糕。正在这时,一支国民党军队冲进村子抓壮丁。徐文才兄弟俩立刻躲到附近的河沿下,但还是被国民党的士兵找到了。士兵用枪指着三弟说“你,跟我走!”,原来,他们只要抓一个人。徐文才见状,连忙把弟弟拉到身后,对着士兵说:“他脑子有毛病,我跟你走。” 就这样,当年才20出头的徐文才被国民党抓壮丁带到江南。一天晚上,徐文才趁着大家熟睡之际,悄悄地逃了回来。回家后,家里人都说,当逃兵要是被国民党发现了,只有死路一条,得赶紧投奔新四军去。于是,徐文才就去投奔了驻扎在如东的新四军,1948年正式成为了一名光荣的新四军战士,并且参加了解放如东的战斗。后来所在部队还开赴朝鲜抗美援朝,只是部队刚到鸭绿江,朝鲜战争就结束了。而徐文才因为行军途中患了肺炎,就复员回家务农了。说起晚年生活,老人很开心,民政部门不仅每年发放1万多元的优抚金,还给予免水电费等优惠政策,相关部门也常常前来探视,这对他们来说是极大的安慰。
    在开发区新开苑,慈善志愿者一行人见到了88岁的革命老兵曹石宝。一进门,曹石宝的外孙女盛红菊就骄傲地给大家讲述了外公英勇的革命经历。1949年入伍的曹石宝参加了解放上海的战斗,左手不幸被子弹击中,失去一支中指。盛红菊说,外公为人朴实,很少提起自己当年的故事,更不会以此向居委会要求任何特殊照顾。外公是全家人的自豪,她从小就特别喜欢外公,外公光明磊落、刚正不阿的革命精神对她影响很大,也是她要用一生去继承追随的宝贵财富。
    ……
    据了解,南通市慈善总会本次“慈善慰问建国前革命老兵”活动,共分成四个慈善志愿小组,走访了市辖崇川区、港闸区、开发区32位老兵,每人送上800元慈善慰问金,更贴心送上国庆、中秋的双节祝福,真诚感谢他们为了今天的幸福生活曾经流下的血与汗。
    该活动启动于首个“中华慈善日”。去年9月份,为给建国前革命老兵长期、持续的社会温暖,南通市慈善总会策划实施了“慈善慰问建国前革命老兵”活动,对市区的革命老兵进行入户走访,送上慈善慰问金更送上全社会的问候,让他们感受到浓浓的军人荣誉感;同时发动慈善志愿者一起上门,聆听老兵的故事,时刻提醒后人牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。两年来,南通市慈善总会累计看望老兵69人次,发放慈善慰问金5.68万元。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款