您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

为助困难群众开心过大年 七旬老大爷顶严寒骑单车送捐款

为助困难群众开心过大年
七旬老大爷顶严寒骑单车送捐款
 
    12月12日上午,市慈善总会的工作人员正在紧张的忙碌着,突然接到一个电话,说一位老大爷要捐款。原来,市慈善总会今年年初便从环城南路搬迁到崇文路的南通市图书馆大楼,虽然已经发了新址通报,但一位不知情的老先生还是赶到老地址捐款,结果扑了一个空,热情的保安大叔接待了老先生,并来电通知了市慈善总会。
    接到来电后,考虑到老先生年事已高,天儿又这么冷,来往多有不便,市慈善总会工作人员便立刻前往老地址,为老先生办理善款接收手续。到达老地方一看,这位冒着严寒来捐款的爱心老先生还是市慈善总会的老朋友呢。原来,老先生叫黄锦章,虽已77岁高龄,仍然精神矍铄。自2015年以来,每年12月中旬都会来慈善总会,今年已经是第三年。
\
    详谈中得知,老先生上过大学,早先在研究所工作,后转入无线电厂工作,一直到退休。退休后的黄老先生不忘关心公益事业,2015年的一天,他从报纸上看到了市慈善总会“情暖南通春节慰问活动”,觉得特别有意义,便萌生了捐款的念头。在子女的支持下,他决定将自己每年12月份的退休金全部拿出来,捐赠给市慈善总会,希望赶在春节之前帮助到困难群众,让那些家庭困难的人也能欢欢喜喜过大年。说起自己的退休金,黄老先生乐呵呵的表示,2015年的时候,他的退休工资每个月只有4300元,他补了200元,凑成了4500元。这两年来,退休工资年年涨,今年已经快到5000元了,所以今年他的捐赠也水涨船高,就捐5000元。
    接过捐赠发票和证书,老先生郑重地说,明年的12月份,他还要来捐款,只要身体好,他每年都会来。市慈善总会工作人员热心地告知老先生新的办公地点,并帮老先生安排了公交线路,方便老先生出行。
    告别老先生时,工作人员发现老先生竟然是骑着自行车来的。大家都很担心老先生穿着厚厚的衣服骑车不方便,想帮助他打一辆车,但老先生连连摆手,高高兴兴骑上车走了。这个冬日的上午,通城迎来入冬以来的最大一次寒流,尽管阳光明媚,但站在室外,依然能感到刺骨的严寒。可是此时此刻,望着老先生骑着单车在寒风中远去的背影,大家的心里都暖洋洋的。
    原来,爱,足以抵御一切寒流……
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款