您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

凝聚社会爱心 助力健康扶贫

凝聚社会爱心  助力健康扶贫
——2017年度“温暖他人·快乐自己”慈善救助一日捐
共募集善款
2031880.46
 
    2017年度“温暖他人·快乐自己”慈善救助一日捐活动自去年7月份开展以来,截至2017年12月31日,共收到171家单位(个人)爱心捐款2031880.46元,其中90%的善款为机关事业单位捐赠,充分彰显了我市机关事业单位党员干部扶贫济困的先锋模范风采;10%的善款来自于企业,且大部分为市国资委系统企业职工捐赠。
机关事业单位迅速行动  拳拳爱心感人肺腑
    去年7月初,市委组织部、市委宣传部、市文明办、市委市级机关工委、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市慈善总会等10家单位联合下发了《关于开展“温暖他人·快乐自己”慈善救助一日捐活动的通知》(以下简称《通知》)。7月14日,市委市级机关工委又通过党建工作交流会对机关一日捐工作作出部署,提出要求。尔后,市级机关各部门党组织纷纷行动起来,积极响应倡议。相关单位领导高度重视,第一时间召开动员会议,部署落实捐赠工作。市社科联以年休假工资补贴标准捐出一日工资,人均捐赠善款都在400元以上;市民政局不仅发动机关工作人员参加一日捐活动,还组织直属单位人人参与,不留空白,总计捐款96850元;市地税局召开专题办公会议,研究决定节省开支,捐赠节约的行政经费10万元,个人又捐赠31445.2元;市公安局送来捐款31.2万元,市政协办、市中级法院、市检察院、市发改委、市环保局、市城建局、市农委、市机关事务管理局、市总工会、市安全局等部门都踊跃捐出一日工资,拳拳爱心感人肺腑;南通师范高等专科学校、南通航运职业技术学院、通大附院、市第一人民医院、市中医院、市住房公积金管理中心、市疾控中心等事业单位也都积极参与,为弱势群体慷慨解囊。
相关企业踊跃捐赠  积极履行社会责任
    在收到《通知》后,市国资委在积极组织机关捐赠活动的同时,向其系统内9家集团公司发出倡议,号召大家积极履行社会责任,按照通知要求,捐赠一日收入,为助力扶贫攻坚工作贡献企业人的力量。南通江山农药化工股份有限公司隶属于产控集团,在收到集团转发的《通知》后,公司党委领导十分重视,将其作为支部践行社会主义核心价值观的重要举措,要求党群工作部专门制定活动方案,做到“两比一定”,即倡导各支部党员在自愿捐赠的前提下,比参与率、比捐赠额,并对公司高管、中管等管理人员提出一定数额的建议捐赠金额,充分发挥榜样带头作用。活动开展后,公司9个支部迅速掀起捐赠热潮,大家你追我赶,共募得一日捐款79980元。同一时间,同属于产控集团的精华制药公司也送来一日捐款30096元……城建集团、国投公司也都将下属大大小小所有的子公司发动起来,纷纷加入一日捐的爱心活动。据统计,市国资委机关及所属企业共捐赠一日捐款19.8万元。
    江苏银行、招商银行、农业银行、华夏银行等四家金融机构饮水思源、情系扶贫,认真组织发动一日捐活动。特别是招商银行,在组织发动一日捐活动期间,先后编发了六期《招行慈善救助“一日捐”活动通报》,在自觉自愿奉献爱心的前提下,积极倡导全员慈善,营造了分行上下联动、人人参与捐赠的浓烈氛围。江苏银行也是全员发动、全面推进,广大员工积极参与,爱如潮涌。市烟草局、供电公司、电信、移动、联通、广电有线等条管单位也陆续送来善款,传递满满的社会正能量。
爱心市民年复一年  温暖他人快乐自己
    7月4日一大早,普通理发师薛均就赶到市慈善总会捐赠100元。递上一叠压得整整齐齐的10元钞票,这位憨厚朴实的中年汉子说:“我替顾客理个发才7元钱,碰到困难对象,还要再优惠些,一天的收入有时候都没有100元,所以也捐不出大钱,只想尽己所能表示一点心意。俗话说,众人拾柴火焰高,我就算是给这个活动添一束星星之火吧。”这,已经是薛师傅连续第7年参加一日捐活动了。
    “虽然我的父亲去世了,但他助人为乐的精神一直激励着我们。也许我不会像父亲那样修车做慈善,但每年的一日捐我一定会参加……”9月底,修车老人胡汉生的次子胡振华特地从港闸区龙潭村赶到市慈善总会,送来一日捐款400元。胡振华说,父亲生前每年都会到市慈善总会捐款做善事,作为他的儿子,会通过参加一日捐活动来延续父亲的爱心……
    ……
    根据《通知》精神,今年慈善救助一日捐善款除一部分用于市总工会帮扶特困职工外,其余将主要用于2018年度“慈善牵手助医健康扶贫”工程,情系大病患者,点燃生命之光。市慈善总会热忱邀请捐赠单位(个人)积极参与2018年度“慈善牵手助医健康扶贫”慰问活动,走访困难家庭、传递社会温暖、监督善款使用,爱心热线:59003207、59003268。
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款