您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

市慈善总会举行醋化慈善基金授牌仪式 暨首次发放仪式

市慈善总会举行醋化慈善基金授牌仪式
暨首次发放仪式
\
    2月2日下午,市慈善总会醋化慈善基金授牌仪式暨首次发放仪式在醋酸化工股份有限公司温馨举行。市慈善总会会长王德忠等会领导、醋酸化工董事长庆九等相关领导以及10多家慈善冠名基金代表参加了活动。
    南通醋酸化工是一家上市公司,多年来为慈善事业作出了积极贡献。这次公司董事会在市慈善总会设立100万元“醋化慈善基金”,是希望更加规范、更加持续、更加系统地把好事做好,助推全市脱贫攻坚。醋酸化工董事长庆九表示,醋化股份有着近60年的历史,多年来,公司在发展生产的同时,始终不忘初心,坚持红色送温暖工程,每年都会发放困难职工补贴并向各级慈善组织捐赠善款,让企业发展的成果惠及更多人。醋化慈善基金的授牌,意味着公司将主动承担更多的企业社会责任,携手慈善、共创和谐。
    仪式现场,醋酸化工董事长庆九为醋化慈善基金首个救助对象刘振华发放了5000元救助金。刘振华是一名普通的退休职工,生活虽然不富裕,但基本无忧。只是近两年来,本人和爱人肺部、肝脏先后查出肿瘤,巨额的医疗费用让家庭一下子陷入困境。5000元慈善慰问金对于他们家来说,是救命钱,更是暖心钱。
    市慈善总会副会长王勇介绍了慈善冠名基金的整体情况。市慈善总会第一个慈善冠名基金于2009年5月设立,截至去年底,共设立50个,善款累计达到2070.92万元。2017年,市慈善总会进一步修订完善冠名基金管理办法,广泛宣传“我做慈善我快乐、我的基金我做主”,得到社会各界的热烈响应。2017年新增慈善冠名基金20个,其中有爱心企业为回馈社会而设立的冠名基金,如醋化爱心基金、爱在精华基金,大爱江山基金、通建助学基金、富源助学基金、文慈眼科复明基金等;有社会爱心人士为奉献爱心扶贫济困而设立的冠名基金,如朱良春慈善基金、友尚慈善基金、正宜助学基金、马荣生爱心助学基金、邵敏助学基金、量子慈善基金等; 有市级机关事业单位为更地开展走帮扶活动而设立的冠名基金,如和携爱心基金、经信爱心基金、水润慈善基金、发改慈善基金、供销慈善基金、慈博爱心基金、康乐教育基金等。2017年全年冠名基金到账927.72万元,打破了历史纪录,其中资金额达50万元以上的大额慈善冠名基金有9个,最大的一个冠名基金是遵照国医大师朱良春生前遗嘱,由其七个子女共同捐赠300万元设立的良春慈善基金。       市慈善总会对慈善资助项目行使公益监督权。慈善冠名基金的使用方向要符合慈善法的公益性规定。按照《慈善法》规定,按照省民政厅关于慈善冠名基金的支出要求,结合慈善冠名基金单位的实际,市慈善总会原则上要求慈善冠名基金每年度救助支出不低于上一年度底在账资金总额的10%。 
\
    授牌仪式上,与会的各冠名慈善基金代表畅所欲言,交流慈善体会、分享慈善感言,就下一步如何更好地运作慈善冠名基金、参与慈善救助活动提出建议意见。
    市慈善总会会长王德忠充分肯定了各冠名基金设立单位、个人对慈善事业的热心、对弱势群体的关爱、对精准扶贫的支持,更为他们这份无私的大爱、崇高的境界、慈善的情怀由衷点赞。同时,提出三点希望:一是向榜样看齐。希望社会各界有爱心、有能力的单位和个人,都能向已设立慈善冠名基金的部门单位、企业个人看齐,以他们为楷模,奉献爱心、回馈社会。二是更广泛宣传。“慈善没有敌人,智慧不起烦恼,为善要让人知,却不求回报。”善心善念每个人都有,但落实到行动上,往往需要榜样的引领,需要外力的推动。希望已经设立慈善冠名基金的部门单位、企业个人,既是冠名基金的捐赠者,更是慈善事业的代言人,在合适的场合多多宣传推介慈善冠名基金,一传十、十传百,百传千千万,把个人、单位的善举变成一群人、全社会的善举,不断壮大慈善力量,惠及更多困难群体。三是高效力服务。市慈善总会将为慈善冠名基金提供有效力的服务,落实好“自主灵活使用、享受税收优惠、优先推荐评奖、授予荣誉称号”等相关鼓励措施;及时快捷地把捐赠人的爱心送到其指定的困难群众手中;同时也将精心设计救助项目,向捐赠人推荐困难群众最急需的救助,帮助捐赠人把爱心款用到弱势群体的心坎里,发挥最大的慈善功效。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款