您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

树品牌 拔穷根 解困境 扶志气

树品牌 拔穷根 解困境 扶志气
——市慈善总会亮出2018年工作清单
 
    近日,市慈善总会召开月度工作会议,会长王德忠指出,新时代赋予新使命,慈善组织也要有新作为。2018年,市慈善总会将重点抓好以下工作:
    第一,围绕一个中心,聚焦脱贫。慈善工作本身就是扶危济困,从中央到地方的各级党政机关都把脱贫作为重要工作,我们慈善组织更加责无旁贷。我们将紧紧围绕健康扶贫、教育扶贫、解困扶贫参与救助活动,树立项目品牌,拔穷根,解困境,扶志气。
    第二,搭好两个平台。慈善组织的重要工作就是要搭好平台,吸引社会各界参与进来。首先是募捐平台。我们今年募集善款主要突出4个重点。一是深入推进慈善一日捐。从活动的广度、深度上下功夫。二是进一步推动设立慈善冠名基金。三是项目引领募捐。四是探索互联网募集。第二个平台是救助平台。今年市慈善会印刷了一本慈善项目手册,列出了六大类22个救助项目。这些项目有传统的,也有新增的项目,我们将通过实施好这些项目,为困难群众搭建好救助平台。
    第三,组织三大活动。一是慈善一日捐活动;二是慈善助学十年回望;三是我行一善慈善活动周。
    第四,强化四大功能。一是宣传功能。召开媒体宣传交流会,介绍今年宣传的重点内容、宣传方式,对接媒体组织,取得媒体支持,扩大社会影响,提高全民慈善意识。二是组织功能。基层慈善组织建设,要向规范化、制度化方向推进,推广海安模式。探索在高职院校建立慈善分会。三是服务功能。提高志愿服务的组织程度,扩大志愿服务的影响,通过完善组织架构,创新工作方式,营造人人可慈善的良好氛围。四是合作功能。慈善会要加强与部门以及社会公益组织的合作,集聚慈善资源。
    第五,提升五种能力。一是提升依法行善的能力。通过学习慈善法、省慈善条例,进一步增强这方面的自觉性、规范性。二是提升创新能力。通过组织学习交流,拓宽思路,创新工作载体,创新活动方式,创新宣传内容。三是提升上下联动的能力。借助省慈的优势,全力参与落实省慈的活动。密切与县市区慈善组织联系,扩大公益影响。四是提升运作管理能力。要保证资金安全,保值增值,保证救助质量,提高慈善组织公信力。五是提升团结协作能力。市慈善总会要带头提高工作效率,提高工作的主动性,形成良好的风气。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款