您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

市政府召开慈善一日捐活动部署工作会议

市政府召开2018年度“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐活动部署工作会议

\
      为全面贯彻十九大精神,弘扬中华民族扶贫济困优良传统,助力打赢脱贫攻坚战,4月9日下午,市政府专题召开2018年度“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐活动部署工作会议,倡议即日起至8月底,广泛深入发动党政机关、企事业单位人员积极参加慈善一日捐,为助力脱贫攻坚汇聚善心力量。市政府徐新民副市长、市慈善总会王德忠会长出席了会议,市委宣传部等18家牵头部门参加了会议,会议由市政府副秘书长王智主持。
      会议上,王德忠会长通报了2017年慈善一日捐活动情况,并就如何组织开展好2018年慈善一日捐活动提出建议意见。 市公安局、国资委、地税局分别作经验交流。市政府徐新民副市长作重要讲话。会议要求各牵头部门必须认真履行好职责,落实好动员发动工作的责任,确保全市慈善一日捐活动全面顺利推进。市级机关各部门要明确一把手负责制,即一把手要亲自安排部署、亲自动员组织、亲自带头捐款、亲自安排落实直属单位以及关联企业捐款活动。
      市慈善总会会长王德忠表示,打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的新时期奋斗目标之一,慈善救助作为政府救助的补充力量,面临新的任务。因此,今年的慈善一日捐活动,意义重大、使命光荣。市委、市政府对此十分重视,市政府首次召开“慈善一日捐”部署工作会议,这是往年从来没有过的,希望各牵头部门认真履职尽责,发动好、组织好、开展好今年的一日捐活动,不辜负党委政府的殷切期望、不辜负困难群众的热切期盼。市慈善总会将精心保管、用心调研,把一日捐款毫厘不差地用在老百姓最急需的救助项目上。
      市政府徐新民副市长在讲话中指出,慈善救助是政府保民生、促公平的托底线,是基础性救助之外的最后一道社会保障,是建设和谐社会的调节器。“慈善一日捐”活动是机关党员干部、企事业单位员工、教师医生以及广大市民奉献爱心的重要平台。无论是党员干部还是普通公民,在享受改革发展成果时,不能忘记全市尚有约50万困难群众因大病、灾难等突发因素正陷入困境。希望各部门、单位按照两办转发的“温暖他人•快乐自己”慈善一日捐活动方案要求,根据职责分工,抓好贯彻落实。全市机关党员干部不仅要带头捐,更要全面深入地从条线上发动广大教师、医生,以及国企、私企、外企的职工积极参加一日捐活动,同发慈善之念、同唱慈善之戏、同做慈善之事,让全民参与慈善、人人奉献爱心真正落实到每一个人的行动上。
      市公安局工会主席陈汉祥介绍,市公安局始终坚持把传承慈善理念作为践行服务人民要求的一项重要工作,五措并举有效保障每年的慈善一日捐活动取得实效:一是第一时间汇报,争取党委支持。每年接到活动通知后,第一时间向主要领导汇报,争取党委支持,并提出决策建议,领导也会提出具体的工作要求,为下一步工作开展奠定坚实的基础。二是层层宣传发动,营造工作氛围。通过下发通知、楼宇动漫视频、公安内网平台等形式,广泛宣传做好慈善工作的重要意义和相关要求,最大限度地调动广大公安民警、职工和警务辅助人员参与慈善工作的积极性和主动性。三是明确时限责任,提高工作效率。明确各层各级的责任和完成捐赠的时间,确保捐赠工作落实到位。四是领导带头,以上率下。各级领导都能够在通知下发后第一时间率先捐款捐物,有效发挥示范引领作用。五是及时褒奖,增强动力。始终把民警参与慈善工作作为职业规划思想品德考核指标,并作为任职评估内容之一,强化激励,提升动力,为慈善活动的开展提供有力支撑。
      市国资委主任助理季士军表示,市国资委将严格落实市政府工作要求,在进一步做优做大做强国有企业的同时,将现代慈善理念根植于全市国资国企的文化建设中,积极引导国资委机关及企业继续发扬热心慈善、扶贫济困的精神,发动更多有一定规模和经济效益的企业参与进来,以实际行动奉献爱心、回报社会,为全市慈善事业发展贡献更多国资力量。
      市地税局副局长刘红梅表示,2018年,全市地税系统将按照会议要求,深入发动,积极完成好“慈善一日捐”活动任务。一是全面发动。明确任务,细化措施,层层发动,按照活动的原则、范围、标准和时限,号召各基层单位和党员、干部带头,最大限度地募集慈善资金;二是广泛宣传。积极开展慈善宣传活动,进一步增强广大税务干部的慈善意识和社会责任意识,努力在全系统营造“慈善光荣、奉献可敬”的良好氛围。三是加强统筹。把“慈善一日捐”活动与中心工作相结合、与正在开展的走帮扶活动相结合、与系统内文明活动相结合,全力推进开展,确保活动效果。
     “温暖他人·快乐自己”慈善一日捐活动自2011年开展以来,得到市级机关、企事业单位和爱心个人的大力支持和踊跃参与,累计募集一日捐善款1370.02万元,全部用于助困、助医、助学、救急难等救助项目,为帮扶弱势群体、促进社会和谐,发挥了积极作用。

 


扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款