您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

雪域之光·曹旭慈善助学基金设立

雪域之光·曹旭慈善助学基金设立
——南通市慈善总会百万元个人冠名基金再添一员
 
    2018年4月12日,南通市慈善总会雪域之光·曹旭慈善助学基金设立及捐赠仪式在中华慈善博物馆慈善树前举行。西藏自治区原顾问委员会常务委员曹旭同志的家属,遵循老人生前遗愿,向市慈善总会捐赠100万元。南通市委副书记、市长韩立明,市委宣传部、市委老干部局、市民政局负责同志,曹旭同志生前所在支部代表共同见证了捐赠活动。
    仪式最后,韩立明市长和曹旭同志遗孀王慕乔共同为慈善树“添加新叶”。
    曹旭同志1925年10月出生于江苏省如东县,1941年7月参加革命工作,曾任南通市委副书记,早在1959年西藏叛乱刚刚平息,他就服从组织安排,克服困难去援藏,一直扎根西藏直到离休。2018年3月25日,因病医治无效,在南通市逝世,享年93岁。曹旭同志始终心系人民,一生乐善好施。为践行习近平总书记“不忘初心,砥砺前行”指示精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,曹旭同志家属遵循曹老遗愿,向南通市慈善总会捐赠100万元,用于帮助相关困难群体。因为曹旭同志生前有38年援藏经历,对西藏有着特殊感情,为了延续和弘扬曹旭同志的西藏精神与情怀,促进汉藏两地民族团结,经和曹旭同志家属协商,该笔资金在南通市慈善总会设立“雪域之光·曹旭慈善助学基金”,用于资助在通读书、品学兼优但家庭困难西藏籍学生的求学、就医等;也可用于资助曹旭同志生前援藏地方部分优秀贫困学生来通就读。
    南通市慈善总会王德忠会长致辞:曹旭同志是援藏干部的楷模。59年前,曹旭同志带着对党的事业的忠诚、带着对民族地区的深沉热爱、带着家乡人们的深情厚谊,不远万里,从江海大地去到雪域高原。援藏38年,他把青春和梦想都献给了西藏的革命和建设事业。在他身上,我们看到了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”;看到了“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结”的“两路精神”。看到了共产党员“不忘初心、砥砺前行”的精神。
    南通市委副书记、市长韩立明说,曹旭同志家属的这次捐赠,是曹旭同志的生前遗愿,也贯穿了他长达77年革命生涯的崇高情怀。在中华慈善博物馆的“慈善树”之前举行此次活动,有着特别的意义。曹旭同志的善举不仅为慈善之树“添上了新叶”,更让我们对他奋斗的一生有了更深感悟。在曹旭同志身上,充分展现了我们党艰苦奋斗、一心为民的优良传统,生动诠释了共产党人对党忠诚、无私奉献的优秀品格,体现了一名老党员关爱后代、倾心育人的大爱情怀。
    雪域之光·曹旭慈善助学基金的设立,使南通市慈善总会的慈善冠名基金增加到51个,其中百万元以上的基金个数达到6个.慈善冠名基金共募集资金2286万元,对建立慈善工作长效机制,适应社会捐助的发展需求,满足社会各界施行社会公益的慈善意愿,规范和促进慈善救助活动的开展起到了积极的引导作用。
 

 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款