您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

江海烽火铸丹心 雪域高原孺子情

江海烽火铸丹心  雪域高原孺子情
——记可亲可敬的曹旭老人
 
    4月12日,雪域之光·曹旭慈善助学基金在南通市慈善总会正式设立。该基金是根据西藏自治区原顾问委员会常务委员曹旭同志的遗愿,由其家属向南通市慈善总会捐赠100万元设立,用以资助在南通求学的西藏籍贫困学子。
慈善之树添新叶
    在中华慈善博物馆二楼,有一块《慈善人物》展壁。展壁上,高大茁壮的“慈善树”枝繁叶茂、绿意葱茏,焕发着勃勃生机。“慈善树”的叶子由来自全国各地的慈善楷模组成,每一片绿叶都是一个美丽动人的慈善故事,每一片绿叶都闪耀着璀璨夺目的人性光辉。这是慈善树,更是光荣榜;这是绿叶对根的情意,更是人间大爱的传承。
\
    当天上午,南通市委副书记、市长韩立明与曹旭同志遗孀王慕乔共同为慈善树添加“新叶”。从此,一片名为“曹旭”的绿叶将永远生长在这棵大树上,更鲜艳在广大人民群众的心中。王慕乔说,丈夫生前始终念念不忘家乡人民的深情厚谊,从西藏回来之后,一直想为家乡人民干些力所能及的工作。捐资助学是他的生前遗愿,既是回报家乡人民,也是延续他的西藏情怀,希望他的遗愿实现之后,能给在通求学的西藏贫困家庭学子带来更多帮助。南通市慈善总会会长王德忠向曹旭同志家属致以真诚的感谢和崇高的敬意。他表示,南通市慈善总会将满腔热情、细致周到地做好基金的服务和管理工作,规范操作,精准救助。希望在曹旭同志楷模作用的影响下,能有更多单位、爱心人士参与慈善事业,让慈善之树常青。
    南通市委副书记、市长韩立明表示,纪念,是为了更好地前行。希望每一位党员干部都要学习曹旭同志对党绝对忠诚的政治品格、敢于负责的担当精神、心系群众的公仆初心、淡泊名利的严实作风,继承和弘扬曹旭同志的崇高品德与优秀品质,不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,朝着建设“强富美高”新南通的美好前景奋勇前进。希望市慈善总会遵循曹旭同志遗愿,管理好、使用好这笔善款,让源自南通的这份爱心更好地泽被西藏后代。
   扎根雪域展精神
    曹旭同志1925年10月出生于如东县,在抗日战争中参加革命,在烽火连天的江海大地上留下革命的足迹,新中国成立后先后在如东县、南通市任领导职务。
    1959年,中央决定抽调内地干部支援西藏民主改革和经济建设,江苏省委组织部门征询曹旭的意见,他爽快回答:“没有困难,服从组织需要,我去!”
    于是,曹旭在3天时间里移交了工作,安置了家庭和小孩,踏上了去西藏的征程。为了一句坚定的承诺,曹旭在雪域高原坚守了38载。
    曹旭进藏正值壮年,离开时已是古稀。他把一生中最美好的时光献给了西藏革命和建设事业、献给了西藏人民,在他身上,充分展现出“老西藏精神”和“两路精神”。
    那曲,被称作“世界屋脊”的“屋脊”,那里高寒缺氧,长冬无夏。曹旭先后在那曲担任分工委、地委副书记、第一书记。在藏北草原的深处,在一个个乡镇、一顶顶牧民的帐篷里,留下了他的身影。
曹旭在那曲工作期间,与地委的同志们商量决策,开发 “无人区”,组织动员牧民向水草丰美、矿产丰富的“无人区”移民。他亲自深入“无人区”考察,常骑马来到几百公里以外的老牧民帐篷中,求教在“无人区”找水和遇险自救的办法。他多次率领地委干部深入牧区考察,有时陷入困境,好几天就靠干粮、靠捡牛粪烧水维持生命。
    曹旭还先后担任西藏自治区党委常委、组织部长,自治区人大常委会副主任。他重视培养和选拔藏族干部,深受干部群众爱戴。1997年离开西藏前,他重返那曲,在大街上,许多老牧民和县里的干部一眼认出他们的老书记,拉着他的手有说不完的知心话……
情牵教育夕阳红
    1995年,曹旭经组织批准离休,但他还时刻牵挂着西藏的发展。
    1997年,江苏省委、省政府落实中央第三次援藏工作会议精神,决定在南通新建一所内地西藏民族中学。学校聘请曹旭担任名誉校长,他一口答应了下来。南通西藏民族中学首任校长施乃平回忆,尽管曹旭年事已高,但他时刻关心着学校孩子们的生活、学习。
    曹旭不仅是学校的名誉校长,还是孩子们心中慈善的好爷爷。每次到学校来,他都要进学生宿舍,摸一摸被褥是否暖和;到食堂去,看看吃得是否可口。有一次,他在一名学生的枕头下发现了一个电子产品,马上跟身边的老师说,孩子们远离父母亲人,难免孤单寂寞,要从思想上关注、生活上关心他们,让孩子们有丰富的课余生活,远离电子产品,呵护他们健康成长。
    2000年藏历新年,曹旭到学校来看望学生。听说一名叫曲尊的学生生病住院了,他立刻着急起来,关切地询问治疗情况,有没有派老师去看护,并叮嘱孩子出院后要有老师辅导,不能让功课落下来。
    有一次,一名学生家长从西藏打电话到曹旭的家中,说孩子成绩差,想退学。曹旭连忙跟学校领导商量,动员老师课外给孩子“开小灶”,把“拖后腿”的数学和英语两门功课补上来。最终,这名学生顺利读完初中,考上了自己满意的高中。
    “藏族同胞送孩子到南通来求学,是对我们的信任。”曹旭经常这样叮嘱学校领导和老师。他的好被孩子们记在心上。曹旭遗孀王慕乔回忆,2005年,他们最后一次前往西藏,在拉萨遇到当年在南通西藏民族中学读书的孩子,“他们都还认得我们,拉着我们的手喊‘曹爷爷’‘王奶奶’”。
魂归大地化春泥
    曹旭的一生,谦虚谨慎、宽厚待人、一身正气、两袖清风。
    虽然长期担任领导工作,但曹旭总是和群众打成一片。曾在西藏自治区农牧厅工作的顾学飞回忆,1970年,他曾数次去那曲地委看望这位“老乡书记”,几次都扑了空,因为曹书记去牧区访贫问苦了,下一次基层,十天半个月是家常便饭。1970年秋的一天,顾学飞终于在地委机关食堂见到了慕名已久的“老乡书记”——他40多岁年纪,穿得和大家差不多,和大家一样吃大灶排队打饭,他的家,在地委院内的一排平房里,干打垒土坯泥墙,白铁皮房顶,门旁有一堆干粪,是储备过冬的燃料。
    曹旭对党、对人民爱得深沉。曹旭的子女介绍,父亲生前经常说,爷爷走的时候,连料理后事的钱都是乡里乡亲们帮着一块儿出的,家乡人民的感情,要记一辈子,要实实在在地为家乡的老百姓做点事。曹旭常常对子女说,“没有组织上的培养,我们全家哪有今天这样的生活,哪有这样好的为党做贡献的机会。你们一定要知党恩,跟党走,脚踏实地,把自己的根扎在土地里。”曹旭去世后,骨灰用可降解环保骨灰坛埋在树下,与大地融为一体……
    王慕乔说,早在几年前,曹旭就向党组织透露了捐出部分积蓄的心愿,“钱留在我们手上也没什么用,能够用到需要的地方不是更好吗?”2018年3月25日,曹旭同志因病医治无效而离世。遵循他的遗愿,王慕乔和子女拿出他攒下来的100万元积蓄,捐赠给南通市慈善总会,雪域之光·曹旭慈善助学基金就这样诞生了……
    江海烽火铸就对党碧血丹心,雪域高原映照为民孺子情怀!曹旭同志永远活在江海儿女的心中,活在西藏人民的心里。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款