您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

2018年“爱心护蕾”帮扶困境未成年人项目评审会成功举行!

2018年“爱心护蕾”帮扶困境未成年人项目评审会成功举行
\
        4月27日下午,市慈善总会举行了2018年“爱心护蕾”帮扶困境未成年人项目评审会。
        为给市区困境儿童提供学习、生活和心理上的关爱、帮扶,今年1月份,市民政局、市慈善总会、市未成年人保护中心联合开展了“爱心护蕾”帮扶困境未成年人公益项目征集活动。活动共收到社会各界申报的项目14个。
        评审会上,“四点学吧、成长灯塔、温暖多一度困境儿童体验式课堂、引路人”等14个创投项目负责人分别结合项目的可行性、可持续性、创新性、覆盖面、社会价值等方面进行5分钟项目汇报。
        市民政局、市慈善总会、市妇联、团市委、市未保中心5名评委进行了提问和打分,最终入围的项目将通过“南通市慈善总会”网站和微信公众号发布。
        评审会上,相关项目负责人在介绍项目的同时提出了工作中的一些困惑。
        困惑一:困境儿童来机构接受免费辅导或者参加活动的途中,偶尔会出现安全问题,处理起来非常棘手,该怎么办?
        评委支招:市民政局局长助理  张振华——
儿童是祖国的花朵、家庭的希望,“爱心护蕾”公益创投入围项目实施后,我们会考虑为接受服务的儿童购买意外伤害险,为孩子们安全出行保驾护航。
        困惑二:要真正做好一个公益创投项目,扶持资金往往不够用,需要组织倒贴,这个该怎么办?
        评委支招:市慈善总会副会长兼秘书长  王  勇——
        做好公益创投项目,公益人的初心很重要,必须不计名利、不计得失。初期切入点小一点、人数少一点、项目执行深一点,力争效果好一点。这样你在某个领域做得好了,就不断会有项目、有资金主动来找你,你的组织就会进入良性循环。
        困惑三:部分困境儿童只愿意参加出游、夏令营等课外活动,不喜欢学业辅导,怎么办?
        评委支招:共青团南通市委志工部部长  商德锺——
        建议项目机构从特殊性、专业性、持续性上下功夫。
        一是特殊性:困境儿童情况特殊,所需服务要更加聚焦、更加精准。
        二是专业性:困境儿童成绩落后、习惯较差等问题可能由来已久,需要机构前期做专业地、耐心地个案辅导,培养学习兴趣、提高认知能力。然后再进行集中学业辅导,效果应该会提升。
        三是持续性:创投项目周期一般为一年,但是机构做项目规划时,要从持续帮助困境儿童健康成长的角度,做长远地考虑,持之以恒帮助困境儿童取得进步。
        困惑四:公益创投项目扶持资金一般不大,要求却特别高,感觉执行项目不难,但评估、结项特别麻烦。怎么办?
        评委支招:市妇联副主席  储明星——
        目前,政府相关部门发包的公益创投项目,要求确实很严格。但机构适应这个严格程序的过程,其实也是机构不断成长的过程。今后,各级各类的创投项目会越来越多,扶持资金也会越来越多,严格规范是必然的,建议大家还是要适应趋势,不断提档升级,夯实团队、壮大组织,造福社会。
        困惑五:部分困境儿童即使一对一个案辅导,效果也不太理想,怎么办?
        评委支招:市未保中心支部书记  朱文香——
        因为家庭贫困或者长期监护缺失而导致的一部分问题儿童,表面看似乎就是脾气古怪或者任性,但其实可能已经存在不同程度的心理障碍或者性格缺陷。此时,仅仅弥补亲情式的陪伴、关爱是不行的,还必须有专业的心理疏导,帮助孩子重塑健全人格、积极乐观生活。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款