您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

慈善一日捐·爱心满通城


慈善一日捐·爱心满通城
——2018年“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐活动反响热烈

 
        2018年度“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐活动自4月份开展以来,截至5月21日,市慈善总会共收到98家爱心单位、个人一日捐善款683393元。市民政局一周之内,即发动局机关及14家直属事业单位送来一日捐款93350元,市委组织部、市教育局、市建设局、市卫计委、市物价局、市审计局、市国土局、市农资局、市机关事务管理局、市档案局、市金融办、市信访局、市档案局、市科技局、市文联、市侨联、市粮食局、市外侨办、南通中学、市肿瘤医院等机关、学校、医院也先后送来爱心款,慈心善举、感人肺腑……

市建设局广泛动员,充分发挥党组织主阵地作用 

        4月10日,市政府一日捐专题部署工作会议的第二天,市建设局即召开局党组会议,研究落实一日捐工作。会议上,局党组书记、局长王开亮亲自传达了市政府2018年度“温暖他人•快乐自己”慈善一日捐部署工作会议精神,统一思想,提高认识。会后,领导班子成员主动带头捐赠一日工资,取得较好的活动效果。一是深化培植慈善理念。为了让慈善理念深入人心,化被动捐赠为自觉行动,局机关及下属各直属单位举办了以“温暖他人•快乐自己”为主题的道德讲堂,讲身边的善行善举,传播善能量。同时编发慈善小故事、慈善宣传小短句,通过微信、QQ、朋友圈、短信等方式,向身边人、关联企业广泛宣传慈善理念,有效激发广大党员干部的同情心和责任感。二是充分发挥党组织主阵地作用。局机关党支部及时召开书记例会,以党支部为单位层层动员、广泛组织。各党支部、党小组把“温暖他人•快乐自己”作为主题党日活动重点内容,组织学习讨论。广大党员纷纷带头捐款,以实际行动发扬助人为乐的优良传统,并发动身边群众共同参与,全局上下一心,形成踊跃捐款的浓厚氛围。短短一个月时间,建设局机关及所有直属单位共募集一日捐款28万余元。三是积极引领相关企业履行社会责任。在广泛发动局机关及直属单位踊跃参加一日捐活动的基础上,建设局主动作为、勇于担当,下一步,拟分门别类梳理名单,邀请拥有特级资质、效益较好的建筑、路桥、建设等相关企业,召开“我为扶贫攻坚出把力”主题募捐座谈会,引领企业家积极参加一日捐;并要求分管局领导会后分类沟通、点面结合,通过过细的思想工作,充分激发企业家的善心善念,为弱势群体慷慨解囊。

市卫计委人人参与,不留空白

        接到两办转发的“慈善一日捐”活动通知后,市卫计委领导高度重视,在5月2日委机关办公会上,陈冬梅主任亲自动员部署,对委机关捐款活动提出明确要求,由领导班子成员带头,率先垂范,按照“531”倡议,即“班子成员500元、中层干部300元、一般人员100元”的倡议,每人捐出一日工资,奉献一片爱心,做到人人参与、不留空白。在委直属单位党办主任例会上,党组成员杨国泉也对捐款工作作出专题部署,确保捐款活动有序开展。经过前期的广泛发动,委机关党总支和各单位积极响应,全系统迅速掀起了捐款热潮。截止5月14日,委机关共募集捐款1.67万元,直属各单位已募集捐款40余万元,待善款全部收齐后,将进行集中捐赠。市卫计委主任陈冬梅表示,接下来,将考虑由委机关携手相关医院共同设立“健康扶贫”专项慈善基金,深度参与慈善公益事业,为精准扶贫、脱贫攻坚贡献卫计人的绵薄之力。

市教育局上下联动,爱如潮涌

        市委教育工委、市教育局在第一时间进行了部署,将文件转发至在通高校、直属学校(单位),并在有关会议上提出明确要求,广大教职工积极响应,纷纷伸出友爱之手,以实际行动践行“乐善好施、团结互助、扶贫济困、关爱奉献”的慈善精神。截至目前,教育系统10家学校(单位)1300余人,已组织捐款10多万元。

观音山张阿姨送来全家人的爱心

        4月19日,家住观音山的张阿姨特地骑电动车赶到慈善总会,捐赠一日捐款1000元。
        今年60多岁的张阿姨已经退休十余年,每月退休工资从最初的400多元增加到了如今的2000多元,她说,如今的好日子要感谢政府,自己生活好了,也要帮助困难的人。 怀揣着一颗善心,张阿姨开始寻找捐助渠道。她笑着说,我一直以来都有这个心,就是不知道捐到哪里,最近从晚报上看到了慈善总会的一日捐活动,捐的钱都是给困难的人、需要的人,于是就揣着报纸,顺着上面的地址,自己找来了。
        将1000元钱交给工作人员后,阿姨腼腆的说:“我看到报纸上呼吁大家捐一天的工资,我就想我们一家五口人,那我就捐赠1000元吧,钱虽然不多,但代表我们全家人的一片心意……”
        市慈善总会谨代表特殊困难群体向无私奉献的爱心单位、个人致以诚挚的谢意和崇高的敬意!同时,也真诚期待更多的爱心单位、个人情系贫苦、踊跃捐赠,爱心热线:59003198、59003207。

 
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款