您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 慈善政策 >

南通市慈善总会(基金会)信息公开办法(试行)


发布时间: 2013-05-15 10:28:27 字体:[    ]

 

  为加强社会公信力建设,规范慈善捐助信息公开,赢取社会各界和广大公众的信任与支持,促进慈善事业持续健康发展,依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、国务院《基金会管理条例》、《社会团体登记管理条例》和民政部《基金会信息公布办法》、《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》、《救灾捐赠管理办法》等相关法律法规和规章,制订本办法。

  一、信息公开原则

  (一)实事求是。以事实为依据,真实反映社会捐助情况。

  (二)分类公开。区分专项性的社会捐助活动和经常性的社会捐助工作,采取有针对性的公开办法。坚持规范、有序,保持常态、动态。

  (三)及时快捷。及时公布最新的信息。力求让捐助人、社会公众及有关单位及时、方便、完整地查阅和获取公开的信息。

  (四)尊重意愿。捐赠人和受助人等当事人不愿意公开捐助信息的,可不予公开。

  二、信息公开内容

  (一)本会基本信息。包括机构设置、成立时间、人员组成、业务范围、捐赠账号、办公地址、联系方式和年检情况、规章制度、规范性文件等。

  (二)接收捐赠信息。包括接受捐赠款物时间、捐赠来源、接受捐赠款物性质(定向捐赠或非定向捐赠)、接受捐赠款物数额等。

  (三)捐赠款物的使用信息。包括受助对象、受助地区、捐赠款物拨付和使用的时间和数额、捐赠活动和项目成本、捐助效果(相关图片、数字、文字说明)等。

  (四)募捐、宣传、救助活动信息。包括活动名称、活动地点、活动时间、募集款物方式和用途、宣传活动主题和方案、救助对象和形式等。

  (五)财务、审计信息。包括年度财务会计报告、审计报告等。

  三、信息公开时限及方式

  (一)捐赠款物接收信息公开。日常性捐赠信息,在收到捐赠后(通过邮局、银行和网上捐款的,在收到邮局汇款单、银行记账回执单后)的7个工作日内公开捐赠款物接收信息;重大专项捐赠接收信息,在收到捐赠后(通过邮局、银行和网上捐款的,在收到邮局汇款单、银行记账回执单后)的24小时内公开捐赠款物接收信息,或按有关重大事件处置部门要求的时限和方式公开。

  (二)捐赠款物使用方向信息公开。本年度所接收定向捐赠款物使用方向,尊重捐赠人意愿及时公开;所接收非定向捐赠款物使用方向,于第二年度1月份与第二年度慈善救助计划同时公开。

  (三)捐赠款物拨付和使用信息公开。采取动态方式及时公开,一般在捐赠款物拨付后7个工作日内向社会公开;项目运行周期较长的,每隔一个月公开一次最新信息;所有项目在项目结束后进行全面公开。

  (四)募捐、救助、宣传活动信息公开。此类信息除活动开始前视情况进行必要的宣传外,活动结束后7个工作日内公开相关信息。

  (五)财务、审计信息公开。本年度财务会计报告于第二年度2个月内对外公开;本年度审计报告于第二年度3个月内对外公开。

  (六)本会信息公开通过以下渠道和方式实施:

  1.南通慈善网(www.ntcs.org.cn);

  2.大众媒体(报纸、电视、电台、杂志等);

  3.现场公开(“慈善周”宣传活动、新闻发布会等);

  4.书面报告(项目报告、年度报告等)。

  四、信息公开流程

  (一)本会基本信息公开:宣传工作人员起草信息公开文本→秘书处副秘书长初审→秘书长审核→会长审定→网站负责人在南通慈善网发布,或指定人员制作展板在一定场所展示。

  (二)募捐、宣传、救助活动信息公开:相关工作人员起草信息公开文本→秘书处副秘书长初审→秘书长审核→会长审定→网站负责人在南通慈善网公布,或由秘书处协调媒体对大众公开。

  (三)接受捐赠信息公开:财会工作人员起草信息公开文本→秘书处副秘书长初审→秘书长审核→会长审定→网站负责人在南通慈善网及时公布→年终通过媒体公布全年接受捐赠情况。

  (四)捐赠款物使用信息公开:项目工作人员起草信息公开文本,财会工作人员配合提供数据→秘书处副秘书长初审→秘书长审核→会长审定→网站负责人在南通慈善网及时公布→年终在媒体公布年度捐赠款物使用情况。

  (五)财务、审计信息公开:财会工作人员提供信息公开文本→秘书处副秘书长初审→秘书长审核→会长审定→需要通过媒体公开的由秘书处协调媒体公开。

  五、信息公开的监督

  (一)审计监督。结合社会组织年度检查和评估工作,充分发挥会计和审计事务机构作用,对慈善捐助接收、管理和使用的情况进行监督。

  (二)社会监督。接受新闻机构、社会公众及捐助人的监督。

  (三)内部监督。健全法人治理机制,完善慈善组织内部管理制度,强化内部监督管理,切实发挥基金会监事会作用。

  (四)业务主管部门监督。接受主管部门对信息公开工作的管理、指导和监督。

  (本办法自2013年5月13日起开始实施)


扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款