您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 通知公告 >

2018年“爱心护蕾” 慰问帮扶困境未成年人活动的通知

 
南通市民政局
通市妇女联合会
南通市慈善总会
 
 
通慈〔2018〕1号 
 
关于开展2018年“爱心护蕾”
慰问帮扶困境未成年人活动的通知
 
各区民政局、妇联、慈善会:
    儿童是祖国的未来,家庭的希望,为关爱我市困境未成年人,体现党和政府的温暖,经研究,决定开展“爱心护蕾”帮扶慰问困境未成年人活动,对困境未成年人进行资金慰问和服务帮扶。现将相关事项通知如下:
    一、实施单位
    南通市民政局、南通市妇女联合会、南通市困境未成年人保护中心、南通市慈善总会
    二、实施时间
    资金帮扶:2018年1月15日之前完成。
    项目创投:2018年1月15日前完成项目发布;2月28日之前完成项目申报;3月30日之前完成项目评审,下拨项目启动资金;8月20日之前完成中期评估,下拨第二批资金;12月20日之前完成结项评估,下拨第三批资金。
    三、资金预算
    一是资金慰问,共慰问帮扶困境未成年人300人,慰问标准为1000/人,由市慈善总会出资共计30万元。
    二是项目创投,由承接项目的社会组织为帮扶对象提供自己业务范围内的专业服务。市困境未成年人保护中心、市慈善总会共同出资15万元左右项目资金。
项目预算总计45万元左右。
    四、资金帮扶
    (一)帮扶对象
    纳入南通市困境未成年人信息管理系统管理的生活比较困难的未成年人,主要包括低保家庭、低收入家庭、特困家庭的未成年人以及重病重残、监护缺失等生活比较困难的未成年人。通州区、通州湾示范区根据未成年人信息管理系统的情况自行筛选确定慰问对象;崇川区、港闸区、开发区慰问对象由市未成年人保护中心从信息管理系统中筛选。
    (二)名额分配
    崇川区、港闸区、开发区共225名;通州区65名;通州湾示范区10名。
    (三)资金发放
    各区慈善会发放资助资金,填写2018年“爱心护蕾”慰问帮扶困境未成年人资金签领表(见附件1),于3月30日前报市慈善总会。
    五、项目创投
    (一)申报条件
    1、创投项目在崇川区、港闸区、开发区三区范围内实施,申报主体必须为在市、区民政局登记注册或备案的社会组织或区辖社区、街道。
    2、申报项目应为正式发布的,正在开展中或计划开展的常态化服务项目。
    3、各类项目应具备以下基本条件:
    (1)项目主题鲜明。项目主题明确,通过围绕“帮扶困境未成年人”这一主旨,能够充分展现活力与创新的特点。
    (2)项目设计科学。须围绕困境未成年人这一特定人群的实际需求或其存在的某种社会问题设计项目,目标群体聚焦且需求明确,服务方案切实可行且有创新性,计划安排及预算编制合理,对服务过程中的风险有所识别及制定预案。
    (3)社会效益显著。项目以常态化的专业服务为主,通过项目的实施,能够建立日常专业服务制度,并能推动形成良好的服务效应。
    (4)组织管理规范。组织各项管理机制完善,志愿服务团队核心成员不少于5人,项目团队分工有序,责任明确,具有从事项目相关的专业和经验。
    (5)项目发展持续。项目具有一定社会资源的动员能力,有一定社会影响力、公信力。
    4、项目申报要求提交以下全部材料:
    (1)社会组织备案表
    (2)项目申报书(见附件2)
    申报资料中需附有较为详细的经费预算(主要用于必要的交通、装备、物资、宣传等)。
    (二)申报类别
    针对贫困家庭未成年人,给予学习、生活和心理上的帮扶。
    (三)实施流程
    1、项目申报
    崇川区、港闸区、开发区各街道及社区,要结合辖区内困境儿童的具体情况组织动员辖区内符合条件的社会组织或有条件承接项目的单位进行申报,编制创投项目方案。并以区为单位,统一由慈善会汇总后报市慈善总会。
    2、评选项目
    围绕申报项目的可行性、可持续性、创新性、覆盖面、社会价值等标准进行审核评估,择优选择项目,并签订合作协议。
    3、项目实施
    项目实施分启动、中期评估和结项评估三个阶段。主办方将根据项目的情况先行拨付45%的启动资金,之后主办方将对项目实施中期评估,评估合格后将继续拨付45%剩余资金,评估不合格将责令项目实施方限期整改,整改后达到要求的,继续拨付资金,整改后仍不符合要求的或弄虚作假的,将不再拨付项目资金;项目实施结束后,项目实施方需对项目进行结项,上报结项材料,主办方将对项目进行结项评估,评估合格后将拨付10%的剩余资金,若评估不合格则不予拨付。主办方将在项目开展过程中对项目开展情况进行服务和督导。
 
 
南通市民政局                南通市妇女联合会
  
南通市慈善总会
                              2018年1月4日

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款