您现在所在的位置:首页 > 慈善文化 > 慈善简报 >

南通慈善简报2018年第十二期

南通慈善简报

 

2018〕第12

 

南通市慈善总会                   2018912

 

市慈善总会

小额慈善冠名基金广受欢迎

 

97日上午,南通广播电视台新闻频道记者徐俊利用到市行政中心采访的机会,特地匆匆赶到市慈善总会,捐赠1000元设立了以孩子名字命名的“晴朗基金”。他说,其实每个人心里都想做点好事,有时候就是缺少一个“支点”。最近看到报道,1000元起就可以在市慈善总会成立小额慈善冠名基金,觉得这不仅仅是捐钱,更是精神的收获,很有意义。1000元的标准也不高,普通人都能接受,就立刻行动了。以后会引导孩子把压岁钱、零花钱都节省一部分出来,捐赠到基金里来,帮助孩子从小养成节俭的习惯、慈善的意识,拥有一颗感恩社会的心。

市慈善总会95公布了《南通市慈善总会小额慈善冠名基金管理办法》,个人(家庭、团体)1000元起、企业(单位)1万元起即可在市慈善总会设立小额慈善冠名基金的“低门槛”引起不少社会爱心人士和爱心单位的关注。短短两三天,“良韵基金”“阳光圆梦基金”“智慧基金”“汇聚天下文化传媒爱心基金”“晴朗基金”“旭日东升”等基金相继成立,目前,市慈善总会小额慈善冠名基金已达7,小额基金总额2.9万元

市区一对爱心夫妇在听说市慈善总会即将推出小额慈善冠名基金时,就预先捐资2000元成立了“良韵基金”,愿良善一生,慈韵绵长。“阳光圆梦基金”是由市慈善总会实施的“江海阳光·慈善·福彩”助学项目的部分已经走上工作岗位的受助学子共同发起设立的,这些当年接受过阳光助学的学子如今已经学有所成,并立志回馈社会,用实际行动传递爱心。在海门正余镇卫生院工作的吴智勇一直注重家风建设,也热心公益,他们一家被评为江苏省最美家庭。从朋友圈得知小额慈善冠名基金情况后,吴智勇第一时间联系市慈善总会,成立属于自己的冠名基金。吴智勇表示,“智慧基金”的名字中“智”来自于自己的名字,而“慧”则取自爱人朱慧,“智慧基金”将全部用于助学。“汇聚天下文化传媒爱心基金”是目前唯一一个由企业成立的小额冠名基金,由汇聚天下文化传媒南通有限责任公司董事长王书君出资2万元设立,该基金将主要用于助医、助学、助困、助孤、资助社会福利和特困群众临时救助等慈善项目。市慈善总会对每个小额慈善冠名基金单独建档记账,确保专款专用,接受基金设立人监督和财政、审计部门的审计。项目实施过程中,将定期组织捐赠者参与检查资金使用情况。

慈善冠名基金是市慈善总会依法向社会募集善款的形式之一,是由捐赠人根据自己的意愿,选择救助项目,定名、定款、定向在市慈善总会设立慈善捐赠专户,与市慈善总会签订捐助协议,在公益的前提下,由市慈善总会根据捐赠人意愿来实施救助的一种慈善行为。捐赠人拥有慈善基金的冠名权、自行决定基金额度和到账期限、确定救助项目、救助对象。2009年,市慈善总会制定了《南通市慈善总会慈善冠名基金管理办法》,同年5月,第一个慈善冠名基金“梦航基金”在市慈善总会设立,此后,越来越多的冠名基金不断涌现。其中,既有爱心企业为回馈社会而设立的冠名基金,如爱在精华基金、大爱江山基金、通建助学基金、文慈眼科复明基金等;也有社会爱心人士为奉献爱心扶贫济困而设立的冠名基金,如友尚慈善基金、正宜助学基金、马荣生爱心助学基金、量子慈善基金等;还有市级机关事业单位设立的冠名基金,如经信爱心基金、水利慈善基金、发改慈善基金、供销慈善基金等。截至目前,市慈善总会共设立慈善冠名基金62家,基金总规模达到2960万元。其中,50万元以上的冠名基金达到24家,最大的一个冠名基金是遵照国医大师朱良春生前遗嘱,由其七个子女共同捐赠300万元设立的良春慈善基金。

这次推出小额慈善冠名基金管理办法,目的是降低慈善门槛,帮助更多的普通市民实现慈善心愿,更好地传递爱心、传承家风。市慈善总会会长王德忠表示,慈善冠名基金是一种行之有效的募捐方式,发展慈善冠名基金,需要多方发力、共同推进。希望已经设立慈善冠名基金的部门单位、企业个人,既是冠名基金的捐赠者,更是慈善事业的代言人,动员和引领更多企业家、爱心人士加入到慈善队伍中来;希望社会各界有爱心、有能力的单位和个人,都能向榜样看齐,奉献爱心、回馈社会;希望更多的普通市民、小企业等能积极加入小额慈善冠名基金的队伍,为发展壮大慈善冠名基金增添新的力量。

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款 扫二维码关注订阅号