您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体关注 >

金猴送福 春到农家----通州区二甲镇慈善分会、通运桥村慈善

     4月5日,通州区二甲镇通运桥村举行镇慈善分会、村慈善工作站成立暨慈善募捐大会,首次慈善募捐活动得善款70.5万元。走进村服务中心,只见村委会办公室外面墙壁上高高悬挂着4幅慈善文化宣传标语,门前东侧树起崭新的慈善公示栏。小广场上喇叭了里播放着高吭悠扬的歌声,一曲爱的奉献,迎来陆陆续续前来参加慈善工作站成立暨慈善募捐大会的村民代表,他们的脸上个个喜气洋洋。

  通运桥村党总支、村委会把慈善工作站当做一件民生实事来抓。全体村干部分片包干,党小组长、村民小组长个个参与,一家一户上门送上慈善募捐活动倡议书,与乡亲们促膝交谈,面对面,零距离,宣传慈善意义,传播慈善文化,启发慈善意识,鼓励村民自觉参与慈善行动。老党员季兆清、陈伯康、马学明都已70多岁,不仅带头捐款,还到左领右舍亲友家去宣传,帮助村慈善工作站做村民劝募工作,全村展现出村民争相参与慈善募捐活动的动人景象。37组92岁高龄的薛凤珍老太太主动捐款50元,村民组长婉言谢绝她,她执意要捐,老太太说:“行善积德人人有份,我也要尽一点心意。”村民都说,村慈善工作站的成立,是构建和谐社会、造福村民的好事实事,大家都应该行动起来,尽一份力。“众人拾柴火焰高”。这一次慈善募捐活动,全村农户参与面达到95%以上,共募集善款70.5万元。

  村里一批企业家和在外地创业的成功人士得悉村里成立慈善工作站,开展慈善募捐活动,踊跃参加,慷慨解囊捐款。南通阳鑫实业有限公司董事长张建林、上海敏俊拆房工程有限公司董事长曹铭专程从外地赶回村里参加活动,各人捐了10万元。他们都是土生土长的铁汉热心人,先是外出打工,靠智慧和勤劳的双手,艰苦创业,才一步一步把企业做大做强。他们不忘回报家乡,听说村里哪个乡亲患了重病缺钱医治,就主动送钱上门帮一把;逢年过节,都要给村里贫困户、孤寡老人送上衣被、食物、慰问金;村里造桥筑路,建小游园等公益活动他们每次都拿出大笔善款资助。企业家的支持,成为该村慈善公益事业的顶梁柱。

  该镇从今天3月中旬开始,酝酿成立镇慈善分会,启动村慈善工作站筹建工作,在通运桥村进行试点。镇党委书记张连清亲自上阵,副镇长王健具体负责,在学习考察海安、句容等地基层慈善组织建设成功经验的基础上,结合本镇实际,精心策划,制定周密的工作方案,组成得力的工作班子,明确工作目标、任务分工、行动步骤,一项一项抓落实。通运桥村党总支、村委会认识到位,工作得力,雷厉风行。全体村干部分片包干,党小组长、村民小组长个个参与,逐户上门,送上慈善募捐活动倡议书,与众乡亲面对面倾心交谈,宣传慈善意义,启发村民慈善意识,鼓动大家参与慈善行动。全村迅速掀起户户争相募捐的高潮,农户参与面达到95%以上。

  该镇出台了推进基层慈善组织建设的实施意见,提出在今年4月15日前实现村村建立慈善工作站、全镇募集善款超300万元的目标。全镇上下齐行动,做到宣传到户,广泛动员,全民参与;党员干部带头捐款,率先垂范,企业家热情参与;按照有组织、有制度、有工作人员、有办公场所、有基金、有档案管理的“六有”标准建站,规范管理,阳光操作;把慈善工作纳入镇村干部工作实绩考核重要内容,加大督查考核力度;把慈善工作与五位一体党建工作网紧密结合,利用互联网、手机微信等现代传播手段,传播慈善文化,让慈善深入人心,激发广大民众参与慈善行动的自觉性和积极性,夯实慈善事业可持续发展的基础,营造“人人向善”的浓厚社会氛围。

扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号