您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体关注 >

紫金信托落地江苏省首单慈善信托

“紫金·厚德6号”慈善信托计划是今年9月1日《慈善法》正式实施后,我省落地的首单慈善信托计划。该信托计划创新采用信托公司+慈善组织的运作模式,紫金信托与南京市慈善总会、南京儿童医院医学发展医疗救助基金会等慈善机构合作,设立开放式信托,用于救助困难家庭中罹患大病的儿童及残障儿童,充分发挥金融机构专业财产管理能力和慈善机构的项目运作管理能力,汇聚各方力量,共同推进慈善事业的发展。

    慈善信托作为慈善事业的新型方式和重要载体,具有制度灵活、透明、高效、慈善财产独立的特点。慈善信托可以灵活的方式开展各类慈善活动,满足委托人的不同慈善需求,高效地实现慈善目的,更好地体现委托人的意愿,有助于激发更多增量资金参与慈善活动,推动慈善事业健康发展。“我们希望通过我们的行动让更多的人了解慈善、了解慈善信托,从自己做起,从身边做起,让慈善成为一种生活方式。”紫金信托公司董事长陈峥介绍。紫金信托长期致力于困难家庭中罹患大病儿童的救助,自成立以来,累计发行五期系列公益信托项目,已经累计募集资金近370万元,全部款项已全部用于帮助困难家庭的大病儿童,救助儿童321人次。

    为推广和普及慈善信托这种新型慈善形式,今年“双十一”期间,紫金信托在“唱吧”平台上发起号召,让爱心人士通过歌唱的形式,救助困难家庭大病儿童和残障儿童。活动中,选手每获得1支玫瑰花的点赞,紫金信托就会相应捐出10元善款(目标是100万元人民币)。最终,鲜花数成功突破10万朵,紫金信托从公司自有资金中捐赠100万元,“紫金·厚德6号”慈善信托计划由此起航。

    在感恩节,紫金信托联合南京市慈善总会、南京儿童医院医学发展医疗救助基金会共同举办“静听童心”慈善音乐会,邀请江苏广电多位知名主持人以及爱心人士参与,共同见证“紫金·厚德6号”慈善信托计划的成立,也希望通过音乐会的形式让更多的爱心人士了解慈善信托,运用慈善信托这一新型工具。 “紫金·厚德6号”慈善信托计划的成立对于推动我省慈善事业的发展,积极探索可持续的慈善信托模式具有重要的意义,或将成为推动慈善事业更透明、更高效的新动力。

    南京市委常委常务副市长刘以安、江苏省民政厅副厅长沙维伟、中国慈善联合会执行秘书长彭建梅出席活动。(来源:新华报业网)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款