您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体关注 >

"互联网+"为家庭医生普及提供新思路

  当前,互联网与医疗的融合愈加深入,“互联网+医疗”成为推动分级诊疗成功落地的技术保障。在这个过程中,应该以家庭医生签约服务和医疗联合体为重要抓手,加快分级诊疗制度建设。其中,利用“互联网+”尽快推动家庭医生普及是当务之急。

  一直以来,与欧美等以提供上门个性化服务为主的“私人医生”不同,我国的家庭医生一般由社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医生或乡村医生担任。转变基层医疗卫生服务模式、实行家庭医生签约服务、强化基层医疗卫生服务网络功能,是本轮深化医药卫生体制改革的重要任务,也是实现分级诊疗至关重要的一环,“互联网+”正在为家庭医生普及提供一种新思路。

  一些知名的移动医疗平台正在探索家庭医生模式,相比线下家庭医生,通过移动医疗平台建立起来的家庭医生社群,虽在模式上与线下无异,但并不是完全意义上的官方版家庭医生,其所受的限制相对较少,不仅对分级诊疗的推进大有裨益,还能够在公众中普及家庭医生的理念、养成问诊家庭医生的习惯。

  需要注意的是,目前我国家庭医生的发展动力不足,各类标准仍不健全,医生数量不足、质量不高等,都限制着家庭医生的普及,特别是人才资源不足的问题由来已久。公立医疗机构正在超负荷运行,不愿意将优秀的医生与别的医院共享。有些基层医院建好了楼,购置好了先进设备,却难以招揽更多优秀医生前来。因而,如何最大化地均衡配置人才资源成为重中之重。

  随着“互联网+”的快速发展,医疗行业人才资源的合理配置有了更多可能。大医院的专家有没有可能成为家庭医生?从家庭医生的现有薪酬待遇和未来发展前景上看,在移动医疗平台上或许有实现的可能。另外,医生数量不足、水平参差不齐等问题,能否通过改善现有机制加以解决,也是值得深思的问题。(来源:上海慈善网)

扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号