您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体关注 >

创新公益 互联网+支教让爱与教育零距离

   “互联网+教育+公益”,这样的形式为支教带来了怎样的变化?又取得了哪些成效?

  这是一个工作日的上午,朱隽靓像往常一样坐在电脑旁,开始了她的远程授课,电脑那头是安徽岳西某小学的学生们,互动有趣的课程让他们露出了灿烂的笑容……其实,这样的场景现在并不少见。随着互联网的发展,很多行业都开始拥抱网络,支教也不例外。

  “互联网+教育+公益”,这样的形式为支教带来了怎样的变化?又取得了哪些成效?

  已在中西部地区建立24所远程教室

  据中国支教及助学数据中心的数据显示,半年以下的短期支教占所有支教活动的一半。所以,短期的传统支教虽满载爱心,但通常“来也匆匆,去也匆匆”,带来了希望,又无法改变当地的教育现实,留有遗憾。

  无疑,互联网的介入为教育公益注入了新的生命力。借助互联网技术,志愿者与偏远地区孩子之间的距离从万水千山缩短到“一屏之隔”。通过互联网,志愿者可以随时随地在有网络的环境下进行支教,让爱与教育不再有距离。

  在如火如荼进行着的互联网支教项目中,让人印象深刻的是支教中国2.0远程教室项目。

  据统计,支教中国2.0自2014年正式成立以来,已陆续建成24个远程教室,主要分布在中西部地区,如甘肃平凉、贵州铜仁、四川通江、安徽大别山等地。通过团队一步一步的探索,为偏远地区的小学生带去英语、美术、计算机、心理等方面的知识和可持续的陪伴教育。

  “支教中国2.0的成立与创始人顾思毅的经历有关”,该项目目前的负责人朱隽靓告诉记者,最初顾思毅想通过互联网,给艾滋病孤儿一些陪伴。但做了一段时间后发现,这种形式不单单是也对艾滋病孤儿有帮助,对每个偏远的孩子也都有帮助。于是,为了让支教工作更高效、更长久,支教中国2.0应运而生。

  “考察之后,我们会与当地教育部门合作,搭建远程教育示范点,支教中国2.0募集善款后为学校捐赠大屏幕电视、电脑、摄像探头等设备”,朱隽靓说,这样学生们就可以在教室里上远程教育课了。

  而支教队伍除了本身的核心团队之外,还有来自世界各地的志愿者、爱心人士等。据朱隽靓透露,目前整个志愿者数据库有400多名志愿者,包括全职妈妈、外企高管、公务员等各行各业人士。

  “但做支教老师光有爱心是不够的”,朱隽靓强调,由于是教育类公益项目,本着对学生负责的原则,对志愿者本身的要求比较高,“只有通过培训测试与考核的志愿者才能参加远程支教”。

  远程支教让教育更便捷更持久更广泛

  “互联网+支教”模式的出现,颠覆了传统的支教模式,让教育呈现出便捷、持久、广泛的特点。

  远程教育通过当地助教老师的协助与配合,在与学生有效互动的同时,顺利完成布置作业、课后辅导等工作,效果显著。不过,在上海向阳花青年公益社理事长孙冰看来,远程教育不能完全脱离线下,是需要“线上线下相结合”的,否则操作推广起来会比较困难,“互联网本身只是一个工具,一个加速器而已”。

  宜川路街道社区志愿服务中心曹晶晶认为,“互联网+支教”的模式打破了地域和时空限制,非常便捷,在节约成本的同时,体现了创新性。“只要轻点鼠标,学生就可以接触教学教研的最新成果,促进优质资源的分享”。

  在朱隽靓看来,远程支教虽然无法做到面对面授课,但教学效果更持久,对学生的影响是潜移默化的。安徽某学校是朱隽靓加入支教中国2.0以来,一手建立起来的远程教室。经过一段时间的远程教学之后,朱隽靓欣喜地发现,学生们不光学到了知识,自信心和表达能力也得到了很大提高。“线下见面时,他们自信乐观的样子,令我印象深刻”,朱隽靓笑着说。

  目前呈小班化教学,覆盖人数不多

  一般来说,远程支教很难像传统支教那样,师生可以面对面交流与互动。因此,为了帮助更多偏远地区的学生,很多公益组织会选择一对多的大班化教学,尝试下来,互动效果并不理想。

  “我们根据小学生的年龄特点和互联网教学的特征,逐渐摸索出小班化教学的模式,一个班级通常有10-20名学生”,朱隽靓告诉记者,小学生注意力集中时间有限,上课人数过多不利于课堂秩序的维持和师生互动。

  “支教中国2.0最大的创新和特色就是互动性”,她强调,教学质量和效果是他们更为看重的。

  “预测本学期,支教中国2.0远程教室项目能够覆盖1100个孩子左右”,朱隽靓坦言,这个数字并不大,“互动性与覆盖面很难兼备,这也是目前互联网支教所面临的问题”。

  未来将凝聚多方力量,让支教更加普及

  在支教过程中,有些志愿者会自主发起募集衣装、图书的活动,集合各方爱心的力量,将募集物送到支教学校。慢慢的,支教作为一个公益项目,除了做远程支教,更多的是一个爱心平台,可以做很多与公益相关的活动,充分体现它的价值。

  对于互联网支教的未来,越来越多的公益人士意识到,今后互联网对于支教的渗透会更加深入和广泛。互联网支教仅靠志愿者的努力是远远不够的,未来还有很长的路要走,这需要更多专业机构、爱心人士的加入,凝聚多方力量,一起行动起来,致力于支教在偏远地区的推动和普及。

  从最初参与养老院活动,到现在负责支教中国2.0的运营,朱隽靓在公益路上坚持了近十年的时间。如今的她已经辞职,做起了全职公益人。她说,公益能够带给自己很多快乐,生活在充满正能量的环境里,人也会变得富有正能量。“公益就是身边的点点滴滴,我的公益情怀从来都不是壮志豪情,只想每天扎扎实实力所能及,去感染别人。就像那些在野地里生长的杂草,不金贵也不华丽,却能开到满山遍野”,朱隽靓说。

  [专家建议]

  互联网支教是一个逐步推进的过程

  针对互联网支教有关互动性与覆盖面很难兼备的问题,曹晶晶强调,互联网支教需要慢慢推进,一开始的覆盖面可能不能做到非常广泛,但相比其他的公益项目来说,已经是相对比较广泛的了。但如果能够采取分类的方法,即根据课程的不同决定采用大班化还是小班化教学,是可以做到互动性与覆盖面兼顾的。“比如,兴趣类的课程,音乐、美术等可以大班化教学;而数学、英语等基础课程则可以采用小班化教学。”

  “其实偏远地区的教师才是陪伴学生们最长久的,我们可以考虑利用互联网支教这个平台首先对当地教师进行培训,这样对于支教的覆盖面推广是很有帮助的”,孙冰建议。

  在曹晶晶看来,目前互联网支教主要向偏远地区学生提供的是教育资源,今后还可以普及文化素养等综合性的内容,“不单纯传授知识,这更是一个综合性的服务平台”。(来源:上海慈善网)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款