您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体关注 >

"互联网+公益"凝聚爱心助脱贫

 临清市认真贯彻落实上级“坚决打赢扶贫攻坚战”的要求,在全市首创扶贫新模式。通过建立“大爱临清”众筹平台,有效聚焦社会爱心资源,助力精准扶贫。它的建立,也让爱心不再无处安放。

  “大爱临清”众筹平台运用“互联网+公益”的模式,在线上立足于搭建贫困群体需求信息和捐助信息的共享平台,开设了“大爱临清”微信公众账号,开设了大爱众筹、寻求帮助、我要捐赠三个专栏;开通了“大爱临清”爱心众筹网站,与“大爱临清”众筹平台实行实时对接。截至目前,线上关注人数已达15000余人,并在持续增加中。在线下投资100余万元建设了150平方米的运营中心和550平方米的仓储中心,配备了必要设施,3月20日正式投入使用;在人口聚集场所设置了4个爱心物品投放站。线上线下平台的建立架起了政府与社会、部门与公益组织、捐助者和贫困群众的纽带,实现了资源的最优配置。

  在救灾物资和“大爱临清”众筹平台线下仓储中心,不仅存放着崭新的被褥和食用油、面粉、暖瓶等生活用品,更让记者感到震撼的是那一袋袋、一包包的如山衣物。他们不是邮递快件,而是临清广大爱心市民和单位捐赠的衣服。十位专职人员正在对这些衣服进行分拣。但即使是一刻不停的工作,他们在两天的时间内也只分拣完成了“衣山一角”。仓库内的十个置物架已经被放满,工人们还要赶制更多的置物架,以存储越来越多的爱心衣物。分拣完成的衣服经过清洗、烘干、消毒、熨烫等程序,才会交给贫困群众使用。

  “自3月17日全市‘大爱临清’众筹暨慈心一日捐动员大会召开以来,市委、市政府领导带头,社会各界积极参与,捐资、捐物,奉献爱心。每天收到各类衣物、家用电器、儿童玩具近两千件,在社会营造了良好的氛围。”临清市民政局工作人员崔雪君感慨地说。据统计,截止目前共募集善款323.3884万元,各类衣物、家电和儿童玩具37270件。

  “大爱临清”众筹平台作为一个公众平台,坚持政府主导、品牌运作、社会参与的理念,通过整合宣传资源、公益组织资源、职能部门资源和第一书记、帮包贫困户党员干部力量,架起政府与社会、部门与公益组织、捐助者和贫困群众的纽带,使捐助者与受捐助者两端有机结合起来,实现资源和志愿服务的最优配置,政府、部门、公益组织多方共赢,贫困户得到最大实惠。按照更加注重营造氛围,更加注重社会参与、更加注重整合资源要求,大力宣传“大爱临清”的品牌理念,关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,在全社会营造扶贫济困和慈善大爱的良好风尚,弘扬主旋律,倡导正能量,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。(来源:上海慈善网)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款