您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体关注 >

专业解读:如何选择个人救助网络筹款平台

   近日, 轻松筹宣布个人救助业务手续费全免,引发行业关注。这是继腾讯WE救助、水滴筹后,第三家宣布免除手续费的疾病救助平台。针对目前众多大病救助筹款平台,困境中的个人如何选择一个真实可靠的平台,我们来看下:

  一、选择公益救助平台还是商业众筹平台?

  选择一个专门针对疾病救助的公益平台还是各类筹款聚合的商业众筹平台,可以从两个维度来对比:第一:平台是否免费。第二:平台是否只针对疾病救助。

图像

  根据数据显示,轻松筹于2014年9月上线,定位于一款商业众筹平台,其业务包含了农产品尝鲜预售、个人梦想清单、微爱通道、轻松互助几大板块。在筹款板块之一的个人救助项目中,用户在其平台上筹到的疾病救助款项将由平台扣除2%的手续费。2017年2月,由于存在个人求助信息审核把关不严、对信息真实客观和完整性甄别不够等问题,轻松筹被国家民政部约谈,要求其立即整改。

  多数业内人士认为,轻松筹于17年5月突然宣布免除手续费,除了整改要求以外,大部分原因在于最早实现0手续费的同行业产品We救助、水滴筹等在市场上逐渐建立起口碑,压力所迫,不得不停止向用户收费。

  事实上,与轻松筹这款商业众筹平台性质不同的是,在个人疾病救助领域,腾讯推出的WE救助、水滴互助推出的水滴筹以及慢友帮推出的爱心筹平台都定位于专业的个人救助公益平台。其中,腾讯WE救助和水滴筹不收取任何手续费用, 并且,为了保护捐赠参与者的权益,WE救助增加了支付和分享环节的善意确认,并打通杏仁医生等第三方信息数据;水滴互助则与企鹅医生等联合,组建了“水滴大病患者公益联盟”。

  二、选择合规资质的公益平台还是备受质疑的风险平台?

  2016年9月1日,民政部指定腾讯公益、淘宝公益、新浪微公益、轻松筹等13家平台为首批慈善组织互联网募捐信息平台,并向社会公告。很多非公益领域的评论人士和部分用户会误以为轻松筹个人救助筹款已成为合规资质平台。

  但是, 《公开募捐平台服务管理办法》第十条明确规定:个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布求助信息时,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当在显著位置向公众进行风险防范提示,告知其信息不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责。

  也就是说,目前市场上这种高自由度的个人筹款方式并不属于公募范畴,也未得到资质认可。并且,类似轻松筹个人求助项目中通过公开展示募捐筹款,但又未对公众进行防范提示的平台还面临着违规推广的风险。

  那么,如何选择一个没有风险又有合格资质的救助通道呢? 我们不妨考虑一些具有公信力的互联网公益品牌。比如,在腾讯公益平台,个人疾病救助包括两个渠道,第一为仅在亲友间互助的筹款平台WE救助,其主要通过个人朋友圈、微信群等私人关系链传播, 在平台上不设有公开入口。第二,当用户依靠个人力量自救较难,并希望面向公众筹款,且愿意接受公益机构对善款进行监督执行,可以选择公开募捐渠道。在该渠道发起项目后,如果有在民政部公开募款资质的公益机构认领该项目,则可以在腾讯公益平台上面向公众筹款。

  综上,在面临突发疾病和急需筹款的情况下,用户可以根据平台的属性,尽量选择WE救助这样公信力和口碑都不错的免费公益平台,避开有自身风险且游走在法律灰色地带的商业众筹平台。(来源:上海慈善网)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款