您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 媒体关注 >

"互联网+慈善"让公益提质升级

中国已经成为世界第二大经济体,在经济高速发展的同时,个体如何更好地参与到社会公益事业中,甚至做到“日行一善”?企业又怎样发挥市场化主体的创新功能,让公益事业发展获得更好的执行效率?这恐怕是近年来最为热门的社会议题之一。《2016中国慈善捐赠发展蓝皮书》日前发布,蓝皮书指出,除了传统的各类社会公益组织建设外,2016年的捐赠形式最大亮点之一,就是公益事业的“互联网+”趋势加速,互联网行业慈善家大批涌现,借助互联网捐赠的便捷优势,我国大众小额捐赠的参与人次、捐赠总量不断扩大。

  日前阿里巴巴集团发布2017财年年报,与以往企业财报主要展现业绩、利润等经济数据为主不同,阿里巴巴这份财报则把侧重点放在了公益担当上。财报数据显示,2017财年,阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台共推动社会公众47亿人次参与公益;累计3亿多用户、178万多卖家参与公益行动,国内外超过200万人弱势群体直接受益。

  借助互联网平台汇聚更多人的爱心,从而滴水成海,帮助弱势群体得到更及时的救助,可谓公益事业互联网+趋势的明显特征。以往,人们熟悉的行善方式,无非是媒体报道,社会组织发布信息,某个人遇到困难,然后大家捐点钱,过于模式化。而阿里巴巴这样的互联网平台,在推动全民“日行一善”上有着更多的独特优势。它根据不同群体的兴趣特点,推出公益宝贝、公益网店、公益众筹、公益拍卖、公益广告联盟、公益判定等数十种公益产品,让公众可以选择自己感兴趣、也更易参与的产品模式,来捐出一份爱心,实现了个人志趣与爱心参与的有效黏合。

  公益慈善事业在道德层面是高尚无私的,而在现实推广层面则要充分调动各种资源,尤其是借助最新的技术驱动与其他路径,从而降低成本、提高效率。公益慈善事业从线下到线上,最大的变化就在于,公益事业的互联网化正在延展社会公益的可发展空间,突破传统以救助个体为主的模式,可以为环境保护、公民社会责任感提升乃至产业升级提供助力。比如,菜鸟网络日前承诺阿里巴巴淘宝天猫电商快递到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材,就是为日益突出的“包装垃圾”问题提供无公害化方案。

  在互联网+时代,公益事业完全能借助风口飞得更高。通过公益移动化、大数据处理、信息共享等支持,打造融合中国实际、甚至能为世界其他国家提供参考的互联网平台公益体系,也需要更多的剁手党拿出买一包话梅、一件T恤的零花钱,投入到公益事业中。(来源:上海慈善网)

扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号