您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

高新区谭港村党总支书记张勇拟表彰为全省扶贫济困奖

高新区谭港村党总支书记张勇拟表彰为全省扶贫济困奖

10月8日,省政府扶贫工作办公室公示,2019年全省脱贫攻坚奖拟表彰集体和个人名单出炉公示,高新区园庄办事处党委副书记、谭港村党总支书记张勇榜上有名,拟表彰为全省扶贫济困奖。
     “2003年张勇书记刚开始当村干部的时候负责收缴每人10元的新型农村合作医疗保险费用,面对五十多位缴纳困难的村民他主动缴了费,解决了他们的后顾之忧。“2008年永大管业落户谭港村时项目内有一困难户叫张增春,两个儿子都出国打工,无人照顾患肝癌晚期的他,张勇书记不仅细心照料直至送终,还帮该户拆迁建好了安置房”,村民们每每说起这些事,无不称赞支书的仁义和孝心。

“伯伯早!”四岁的周宇涵在楼上看到张书记的身影不禁手舞足蹈地高喊。这是张书记每个星期必做的事情——走访低保贫困户周昌根,逢年过节都会给孩子们带一些学习用品与生活日用品,孩子们每次看到他都感觉非常地亲切,把他当做家人一样。周昌根患有间歇性精神疾病,收入来源主要是低保金。周昌根患病期间,张书记亲自开车带他去第三人民医院,自掏腰包购买药品,每天定闹钟按时打电话让他到办公室服药,保证他服药的效果,抑制病情的发作,这个习惯已经坚持了近十年。

2018下半年,谭港村与略阳县兴州街道安林沟村结对帮扶,张勇代表村“两委”向安林沟村赠送了3万元扶贫款。在这次结对帮扶中,他结识了在西安某院校读大一的低保家庭学子杨文宁,开启了一段跨越一千六百公里的“认亲”。

今年8月26日,乘坐了20多个小时的火车,陕西省略阳县兴州街道办事处的贫困学子杨文宁,从“第二故乡”江苏省海安高新区跨越1千多公里回到西安,就把平安抵达的信息发给了资助帮扶她的张勇叔叔,感谢他对自己暑假到海安见习打工期间的关心和帮助。杨文宁的父亲因为腰部病痛丧失劳动力,母亲身体不好只能在家料理家务,家庭没有什么收入来源。真情帮扶的张勇通过电话微信联系上杨文宁后,让她对未来的学习和生活充满了希望。得知她所学的专业需要拥有一台自己的电脑后,张勇很快购买了一台5千多元的笔记本电脑寄送过去,希望她在校好好学习,将来更好地回报社会、建设家乡。

今年7月,杨文宁利用暑期第一次出省,来到张勇所在村里寻求实习岗位。张勇夫妇和村两委会成员热情接待这位远方来的“略阳亲人”。张勇联系谭港邻里中心帮助提供免费的宿舍,联系了江苏富爱科技有限公司提供文员见习岗位,并提供自行车方便她上下班。富爱科技公司从公司领导到办公室职员等给予关心照顾,20岁刚出头的杨文宁虚心好学,出满勤出足勤,渐渐地在制作校园家具招投标标书上摸到了门道,先后独立完成了5、6份标书。8月24日,公司财务会计把4千元现金补助发放给杨文宁,解决了她读大二一学期的生活费用。附近的江苏家惠生物科技负责人通过张勇,资助了杨文宁4500元学费。

在临近的江苏铭利达科技公司,张勇还有一群经常去关心的外省来海就业员工。去年5月,他和青海省海南洲共和县对口合作,招引了47名贫困劳力来高新区企业就业。今年春节过后,共有39人返岗,平均月收入达7000元。张勇开心地说,能从西部引进一人来园区就业,就可帮助脱贫一户,真是一举多得。

作为谭港村的“一把手”,张勇一直以心系群众的情怀和默默奉献的精神,为贫困户办实事、解难题,帮助他们自身造血,争取早日实现脱贫。

身患残疾的村民周昌根今年49岁,家里有两个正在上学的未成年孩子和残疾妻子。因为身体原因,作为家里“顶梁柱”的周昌根无法在外务工。张勇一方面协调孩子读书的小学、幼儿园减免部分费用;另一方面,联系附近企业、饭店安排这对残疾夫妇打点零工以贴补家用。周昌根说,“张书记不是亲人胜似亲人,我家有什么困难,他总第一时间赶到帮助解决。”村民周祥与身患疾病的母亲相依为命,前段时间他自己患病住院治疗,出院后不能干重活。张勇先后联系了几家企业安排他就业。并安排把他家拆迁安置到农民集中居住区,以增加家庭抵御风险的能力。

俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。村民家遭遇大病大难时,张勇都会带头捐款,以亲人般的心态,竭尽全力帮助他们走出困境。11组的退休教师王祥成儿子生病急需换肝却没钱,张勇带头捐款并发动村民献爱心,为他家捐款17万多元。去年一村民在小吃店打工遭遇煤气爆炸事故,张勇等组织发动网络水滴筹,此举引起社会各界热切关注,一天时间爱心募捐金额超过80万元。今年村民戴伍田的儿子被检查出患有白血病,张勇发动党员群众捐款10多万元。

多年来,张勇用大爱为贫困群众撑起一片艳阳天。2015年12月,他倡议率先成立村级慈善工作站,发动村民和爱心企业等捐助爱心基金30多万元。目前,这个“家门口的慈善工作站”拥有爱心基金70多万元,累计助困500多人次,发放爱心款30多万元。今年5月,村慈善工作站被评为海安市五星级十佳慈善工作站,张勇也被评为“小站大爱,精准扶贫”的先进个人。

今年重阳节,谭港村设宴款待村里159位80周岁以上老人,张勇为一对老人送上重阳糕。

张书记帮扶的群众不是局限于谭港村,每当看到水滴筹等公众平台或者朋友圈发布谁遇到困难了,他都会伸出援助之手。

张勇是在海外来务工人员的贴心人。张勇还经常去关心一群外省来海安就业的员工。去年5月,他和青海省海南藏族自治州共和县对口合作,招聘了47名困难人群来海安高新区的企业工作。今年春节过后,共有39人返岗,平均月收入达7000元。张勇开心地说:“能从西部引进一人来园区就业,就可帮助脱贫一户,真是一举多得。”

​像类似的事情还有很多,每当村民有困难时,张勇都会带头捐款,竭尽全力帮助他们走出困境。2015年12月,他倡议在村里成立慈善工作站,发动村民和爱心企业等捐助爱心基金30多万元。目前,这个“家门口的慈善工作站”拥有爱心基金已达70多万元,累计助困500多人次,发放爱心款30多万元。今年5月,村慈善工作站被评为海安市五星级慈善工作站,张勇也被评为“小站大爱,精准扶贫”的先进个人,成为一名脱贫攻坚路上的贴心人。(张贵才)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款