您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

脱贫攻坚,一个县级市慈善会的责任担当

 脱贫攻坚,一个县级市慈善会的责任担当

     ——记如皋市慈善会“六大项目”2100多万元助推脱贫攻坚战

吴光明

近日,笔者从如皋市慈善会获悉,去年,如皋市慈善会认真贯彻习近平总书记关于‘聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切’”的指示精神,主动作为,积极实施“扶贫济困、慈善助医、危房改造、助教助学、对口支援等六大主体扶贫项目,累计投入资金2128.77万元,受到如皋市委书记张建华的充分肯定:“慈善会2019年工作卓有成效……真正弘扬了大爱文化,助推了小康建设”。

主动“请缨”,彰显慈善的责任担当

    近年来,如皋市慈善会在慈善救助中发现,虽然经过多年扶贫,但还有极少数特困家庭仍然存在“生活难以维系、大病难以治疗、危房难以改造、子女难以求学”等突出问题,尤其是“大病治疗”、“危房改造”等短板如不补齐,这部分困难群众就会面临“小康路上掉队”,影响“全面小康社会建设”。“2020年全面打赢脱贫攻坚战的任务在即,慈善会作为助力脱贫攻坚的重要社会力量,必须坚决贯彻落实习近平总书记关于‘聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切’”的指示精神,切实增强责任感和紧迫感,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量!”面对小康路上困难群众的实际状况,如皋市慈善会领导一班人深感责任重大,必须以更扎实的工作,广泛动员、集中力量,形成慈善助力脱贫攻坚的强大合力。为此,他们在积极主动与市民政、住建、扶贫办等部门取得联系,登门探讨、共同研究的基础上,拿出了《慈善会2019年助力脱贫攻坚的方案》,实施了 “六大主体扶贫项目”。

“六大举措”,发挥慈善的助推作用

一是实施“扶贫济困”项目,出资328.42万元,资助困难群众3695人(次)。其中,根据省、市慈善总会统一部署,结合如皋实际,开展"情暖如皋"春节济困慰问活动,就出资100万元,资助了 1000个低保户、低收入户和建档立卡户等困难家庭,帮助他们渡过生活难关,切实把党委、政府和社会各界的关怀送到困难群众的家庭。

二是实施“大病助医”项目,出资401.91万元,开展“少儿大病救助”、“慈善血透助医”、“健康扶贫”、“牵手助医”等救助活动,对低保户、低收入户和农村建档立卡户家庭给予救助和日常应急助医,全市2097人(次)受到资助。其中,在“儿童大病救助”中,该市石庄镇张杨园村刘鑫雨一人当年就获得救助2.4万元,截至2019年五年来累计获得救助30.47万元,受助总额在全省也是比较突出的。

三是实施“危房改造”扶贫项目,出资223.5万元,资助全市254个农村建档立卡户、低保户和分散供养特困户危房改造,在省级补助的基础上,如皋慈善会对房屋新建户每户资助10000元,对房屋维修户每户资助5000元,全市254个特困家庭受到资助,并在年底危房改造检查验收合格后全部搬进了新居。

四是实施“助教奖学”项目,累计出资1024.46万元。一是出资250.6万元,开展“圆梦大学”活动,资助低保户、低收入户、建档立卡户家庭子女和孤儿被普通高校(对口职校)正式录取的大专以上的大一新生“圆梦大学”,每人3000元;开展“育贤济困助学”活动,资助在高、初中学校就读的低保户、低收入户、建档立卡户家庭子女和孤儿完成学业,每人1500元;组织发动镇(区、街道)留成基金和冠名专项基金资助各类贫困学生。全市累计1355名贫困学生受到资助。二是安排776.86万元支持有关学校修建校舍,发展教育事业。

五是实施“对口支援”项目。陕西省洋县和青海省贵德县系如皋市对口支援县市,每年如皋市慈善会都要拿出一定的资金与如皋相关部门一道开展对口支援。去年,如皋市慈善会系出资37万元,支持陕西省洋县和青海省贵德县,帮助他们搞好扶贫开发。

六是实施“助老安老”等公益项目,在“中华慈善日”和重阳节、中秋节期间,出资38.12万元,与7家志愿服务组织深入全市敬老院和居家养老中心,联合开展 “送温暖”、“送健康”、“送和谐”、“送快乐”、“送孝心”的“五送”活动;组织发动部分冠名基金单位出资57.1万元,为条件较差的村(居)修路、整治河道、农村改水等。

社会反响,体现党和政府的温暖

“谢谢,谢谢,感谢党和政府的关怀!”在实施实施 “六大主体扶贫项目”过程中,所到之处,如皋市慈善会的同志听到最多的就是这句话。去年“危房改造”通过检查验收后,搬进新居的磨头镇十字桥村15组妇女鞠久兰感慨地说:“真没想到我也能住上这么好的房子!这全靠党和政府的关怀帮助,谢谢了!”原来,她家的房子破旧不堪,外面下大雨里面下雨,实在不能住人了,危房改造中,市慈善会和市住建局的同志发现后,特事特办,把她家列入去年农村危房改造的对象,帮助她圆了安居梦。

在深入村、镇登门发放“圆梦助学金发放仪式”中,如皋市副市长张百璘、如皋市慈善会理事长石耀一行,来到家住如城街道新官村5组,父亲28岁就因车祸去世、母亲改嫁、年幼与爷爷奶奶相依为命,去年被南京大学录取的孙浩楠家中,当张副市长将3000元资助金交给孙浩楠时,她除了“感谢党、感谢政府!”就是滚滚热泪。江安镇合作村的周宇桐同学,3岁时爸爸、妈妈和爷爷就相继去世,与奶奶相依为命。在“圆梦助学金发放仪式”上,她深情地说:“我虽是孤儿但很幸福,因为我从8岁起就受到社会上好多‘爸爸、妈妈、哥哥、姐姐’的关爱,他们每年不止一次来我家嘘寒问暖,给我送慰问金、学用品、衣服等,让我感到很幸福。我一定不忘党和政府的关怀,好好学习,将来勤奋工作,努力回报社会、帮助别人!”

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款