您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

精心打造创编班子,发挥慈善文艺“本土”力量

精心打造创编班子,发挥慈善文艺“本土”力量

“慈善花开遍城乡,全民慈善好风尚。敬老院里献爱心,夸夸老蔡好榜样。”这是江苏省海安市慈善文工团正在高新区光华村文化广场上演出的动人场面,台上八位大嫂,身穿绿衣,手持彩扇,边说边唱,边歌边舞,宣传江苏好人、南通慈善捐赠楷模、海安慈善明星老蔡的动人故事;台下1000多名观众掌声连连,喝彩不断。
\

近年来,海安市精心打造一套创编班子,创作了100多篇文艺作品,挖掘本土慈善资源,唱好本土慈善故事,助力慈善文化,涵养好人生态。海安年年“一日捐”,年年有突破,善款存量从当初的几百万元上升到几千万元,目前已经达到1.6亿元。2019年,全市募集善款3182万元,救助支出2809万元,救助困难群众3万多人次。

海安市委宣传部主导,海安市慈善总会牵头,选拔了一批退休干部、教师、文化站长为主体的文艺爱好者,组建了一支10多人的创作队伍。要求每人每年创作2-3篇文艺节目,海安市宣传部、慈善总会审查,从中选拔8-10个优秀作品,在慈善文工团彩排好的基础上组织观摩验收,提出修改意见,从剧本文字到舞台上的表演,进一步提炼艺术。每年深入区镇、街道演出25-30场,每镇不少于2-3场;每年“5.12海安慈善日”、“9.5中华慈善日”期间举办2-3场大型慈善文艺晚会。每年聘请市文化艺术中心专业辅导老师,开展一次创作培训,提升政治艺术素养;每年举行一次慈善宣传工作会议,对优秀创作人员、优秀作品进行表彰;每两年出版一期《慈善之光》,其中“文艺篇”刊出10多篇优秀文艺作品。海安鼓励引导创编人员迈开双脚,睁大锐眼,把更多的镜头和笔触对准基层群众,努力挖掘身边的好人好事,放大慈善故事的磁场效应,汇集精气神、凝聚正能量。

江苏省海安市慈善总会  张木 娴云

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款