您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

海安慈善日 花开满园春

海安慈善日 花开满园春

海安慈善总会  张华国  丁娟

海安慈善日,花开满园春。今年是海安第八届5.12慈善日,在海安市委市政府的坚强领导和社会各界的广泛支持、参与下,慈善宣传、捐赠救助、公益活动再一次掀起了高潮,到处是一片红红火火的慈善景象。

4月23日,海安市召开了第八届“慈善日”组委会成员会议,海安市慈善总会负责人对今年慈善日活动作了具体部署。海安市委副书记张浩参加了会议,他要求,全市上下要提高站位、深化认识,切实增强做好慈善工作的使命感,在救助困难群众、解决社会突出问题,特别是扶贫济困方面积极主动、有所作为。要继续抓好机关事业单位干部职工、村居慈善工作站、重点企业的募捐工作。要加强领导,形成慈善事业发展的强大合力。海安副市长丁兴育主持会议,并就贯彻落实好慈善会议精神提出了具体要求。

海安市委、市政府领导率先垂范,市直机关积极跟上。设立海安慈善日以来,海安市四套班子领导带头捐款,每人每年都在1000元以上。今年机关事业单位干部职工100%的参与,教师、医生等事业单位全员捐赠,用一片爱心继续刷新“慈善一日捐”记录。海安市民政局负责人带头捐款,全体干部职工积极响应,踊跃捐款,共募集善款2.11万元。海安商务局机关干部职工纷纷慷慨解囊,捐款1.5万多元。南通市公路事业发展中心海安分中心的31名干部职工捐赠善款3400元。曲塘镇全体党政负责人、机关副组长以上干部捐款总额2万多元,南莫镇130名机关干部捐款3万多元。

村居慈善工作站是海安市慈善事业的主力军,今年他们积极响应市委市政府号召,早策划,早着手,措施硬核,效果明显。连日来,白甸镇周垛村通过宣传发动、典型引路、干部带动、党员带头、全民参与,捐赠活动稳步推进并取得明显效果,圆满完成了镇下达的5.1万元的捐款任务,为村慈善工作站注入资金达40万元打下了坚实的基础。高新区海北村募集善款11万多元,凤山村募捐善款10多万元,钟涵村收到善款近23万元。开发区蓉塘社区广泛发动党员干部和居民开展慈善“一日捐”活动,共收到捐款7200元。李堡镇李灶村募款11.2 万元,目前善款存量已经达到96万元。高新区谭港村964名村民踊跃捐款11.2万多元,辖区内企业捐赠19万元,村慈善工作站今年募捐已达30.2多万元。近年来,谭港村发放爱心救济款40多万元,救助村民600多人次,慈善资金总额突破100万元。谭港村先后被评为市“十佳慈善工作站”、“五星级慈善工作站”,党支部书记、慈善工作站站长张勇荣获江苏省扶贫办颁发的扶贫济困奖。

5.12慈善日期间,涌现了许许多多捐赠个人典型。近日,高新区钟涵村20组村民刘纯给村慈善工作站捐款的消息不胫而走,乡亲们都夸他热心慈善事业。刘纯致富不忘乡邻和社会公益事业,他主动出资10多万元建成中横河南侧水泥路,方便群众出行;现在又主动捐款20万元,并与村干部对接转账至慈善专户。布雷尼建筑科技(江苏)有限公司新落户在江海村,为滨海新区的市级重特大项目。当公司负责人看到朋友圈江海村在开展慈善捐款的消息后,主动联系村慈善工作站,主动汇款2万元到慈善基金会账户里。高新区凤山村15组村民、南通工泰建设有限公司负责人崔世根捐款4万元。24组村民王圣明是一名残疾人,他主动到村党群服务中心捐款100元。谭港村村民戴伍田,他的儿子去年不幸得了白血病,在慈善工作站积极帮助下走出了生活困境,今年也积极捐款100元。他说,我感受到了慈善给我带来的的温暖,所以我每年每次都要积极捐款,体现“人人为我、我为人人”的大爱精神。

5月12日,义工联合会的义工们早早就在爱心联盟企业“南通美净食品配送有限公司”大门前集合,与老板、员工一起动手把新鲜蔬菜送到全市22家敬老院。受疫情影响,今年的大白菜和包菜大量滞销,一元钱一颗大白菜,真正的“白菜价”,也依然销量有限。眼看着天气越来越热,再卖不出去,菜就要烂在地里了。获知这一消息,义工联当即购买了大白菜和包菜各三吨,送往全市22家敬老院,一来帮助菜农解决一些销量,二来也在慈善日这天把关爱送给一直牵挂着的敬老院老人。福缘大队组织“拥抱”老兵志愿服务活动,他们联合中医院医务人员到高新区平桥村对6名困难老兵进行身体检查、精神慰藉,并赠送慰问礼品。

慈善文化进校园,海安市慈善总会、海安市教体局、海安市新时代文明实践教育服务平台在附属小学举行。活动现场,进行了《日行一善 善行一生》的微课展示,表演了慈善歌曲《星宝贝》,为低保、特困生捐助了口罩和学习用品,学生代表以朗诵形式向全体市民发出倡议——“做一件善事,献一份爱心”。5.12日下午,吉庆小学举行 “校园跳蚤市场”爱心义卖活动。同学们把家中闲置的玩具、图书、文具等带到“市场”进行交易,各班最终的“营业额”将捐献给最需要帮助的人。中国好人蒋浩来了,义工联会长王美琴也来了,他们的言传身教,他们讲述的爱心故事,让慈善之花在孩子们幼小的心灵中悄然绽放。

5.12日这一天,海安市慈善文工团走进二里社区,表演了快板《慈善地标》、说唱《四对老伴话慈善》、小品《下乡趣事》等文艺节目,宣传慈善,营造“5.12慈善日”浓烈氛围。雅周江海志愿者服务站志愿者们为残疾人到户送文艺演出,表演的节目有舞蹈、说唱等,让残疾人实实在在感受到“5.12慈善日”带来的阳光般的温暖。

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款