您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

吴光彩:步入耄耋之年的村居“志愿者”

吴光彩:步入耄耋之年的村居“志愿者”
\

近日,在由如皋市精神文明建设委员会举行的全市“凡人善举,身边的好人”表彰会上,该市九华镇洋港村81岁的退休老校长吴光彩榜上有名,受到表彰奖励,会场上响起了热烈的掌声。

已经步入耄耋之年的吴光彩,虽说头发白了,但身材硬朗、精神矍铄。二十年前,他从学校校长的岗位上退下来就主动做起了村里的教育志愿者。每次村里有什么演讲活动,他都担当主讲人,义务给孩子们和村民们上课。

几年前,村里建起了农家书屋,吴光彩又主动请缨当起了农家书屋的老师。他说:“给村民上课,我一分钱也不收。我希望大家都能从中吸取知识,尤其是能学到农业科技知识,同时在读书中享受到快乐。”

为了讲好课,吴光彩十分注重自身的学习,被村里人称之为“老书虫”。每天一有时间,他就读书、看报。身为党员的他,还是学习强国app的“忠实粉丝”:“我每天都要登陆学习强国,看新闻、听广播,现在我学习强国的积分已经突破12200分了。”吴光彩骄傲地说。

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,吴光彩自告奋勇加入到村防疫志愿者队伍中去,每天与他们一道内防扩散、外防输入,努力看好“洋港村”大门,同时走村入户,向村民们普及防疫知识。

除此之外,吴光彩还带头发动起了“夕阳红扶贫工程”。他主动结对帮扶贫困户吴广泉,经常上门探望这位老人,送上一些生活必需品。在他的影响下,村里不少人都加入到扶贫济困活动中,帮扶孤寡老人和贫困家庭。

近年来,村里开展美丽乡村建设,村庄面貌发生了日新月异的变化。他看在眼里喜在心头,便拿起笔报道村里的新鲜事儿,不少新闻还上了《如皋日报》呢!

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款