您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

七星湖幼儿园:慈善雨露滋润学生心田

七星湖幼儿园:慈善雨露滋润学生心田

5月15日一大早,江苏省海安市七星湖幼儿园大四班的金雯小朋友拉着妈妈金连珍的手来到园长室,主动捐上200元慈善款。同样,在2个月前,小金雯也为武汉抗击新冠肺炎捐款。随着海安市第八个“5.12慈善日”的到来,在七星湖幼儿园,一股“践行慈善,健康快乐”的爱心捐款正天天刷新。

七星湖幼儿园是开发区新建的一所综合性幼儿园,位于“七星湖畔”。去年9月,第一批新生开始入学。“建园初期,我们就以‘水有痕,爱有心’为办园愿景,以‘水润童年’为办园思想,围绕赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色为寓意要素,开展七色课程特色园本教育,把慈善文化融入学校教育。”园长仲玉萍说。结合创建全国文明城市,幼儿园深入开展社会主义核心价值观教育,将有别于传统的思想思想品德、旨在教会孩子“感受爱”和“付出爱”的慈善课引入课堂,开好慈善教育课程,通过各科课程挖掘慈善教育因素,渗透慈善教育。幼儿园通过开展唱一首爱心歌曲、讲一个慈善故事,“关怀我的家人”“关怀身边的同学”“关怀社会弱势对象”等活动,让慈善之风在幼儿园盛行,让娃娃们从小接受慈善教育,感受慈善力量。

不仅如此,七星湖幼儿园注重利用家长委员会这一组织开展慈善教育、慈善募捐活动。幼儿园在家长委员会例会上,经常性开展慈善教育,要求家长配合学习加强对娃娃们的品德教育,关爱弱势群体,担当社会责任。新冠肺炎疫情期间,七星湖幼儿园开设线上“抗疫专题”活动,通过微信公众号推出58期,包括科学防护篇、家庭防疫篇、捐款捐物篇。小四班黄媛媛春节滞留武汉,七星湖幼儿园园长、老师、家长、同学不仅利用微信、QQ语音工具为媛媛问候、鼓劲,而且为孩子邮递了一些防护用品、故事机、书包、彩笔等物品,叮嘱家长做好防护的同时,照顾媛媛的生活和学习。七星湖幼儿园抗疫期间,老师和学生及家长累计捐款2万余元。小三班的莉莉的妈妈今年初因身患重病,用去医疗费10多万元,给本来就困难的家雪上加霜,校委会联合家长委员会发起慈善救助,筹备1万多元慈善金。

“慈善好似一把伞,可以为人挡风遮雨,仁爱犹如彩虹,风雨过后现出美丽。慈善文化进校园任重道远,我们将长期做下去,让慈善雨露滋润每一个学生心田。”仲玉萍说。(康传广)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款