您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

慈善之星耀江海

慈善之星耀江海

海安街道星海社区地处江苏省海安市核心区域,面积0.78平方公里,住户5181户,人口14000多人,驻区行政事业单位7家,58个居民小组。多年来,在各级党委、政府的关心支持下,通过社区上下共同努力,各项事业逢勃发展,先后荣获全国绿色社区、全国综合减灾示范社区、全国最美志愿服务社区、江苏省和谐示范社区、江苏省文明社区、南通市先进基层党组织、市党建工作示范点等100多项荣誉称号。2015年4月,星海社区在海安市率先成立社区慈善工作站,慈善工作也成为社区的一个工作亮点,吸引了省内20余座周边城市的社区前来参观学习,社区慈善工作站被评为海安市十佳慈善工作站。

强化领导,凝聚共识,落实主体责任

星海社区慈善工作站成立以来,以促进相互关心,缓和社会矛盾,担负救济扶贫,维护社会和谐稳定为宗旨,开展助医、助学、助残、助老、助困等工作。成立由社区书记任组长的工作领导组,慈善协理员负责日常具体工作。社区每年年底定期召开民主评议大会,回顾本年度慈善工作开展情况,征集居民意见,提出改进方案。不定期召开工作站成员会议,商讨阶段性救助事宜,落实责任、任务到人,确保高效高质圆满完成年度善款募集任务。工作站成立至今,共募集善款893575.6元,获上级奖励191107.52元,累计金额达1084683.12元。已为447名因大病致贫、特困群众发放慈善款213400元。

注重宣传,募集善款,营造慈善氛围

慈善工作站成立之初,面对居民的不知情、不关注,辖区企事业单位的不相信、不理解,多次召开居民代表会议和党员议事会议,大张旗鼓地宣传成立慈善工作站的重要意义,号召党员干部带头,引导群众积极参与。社区两委会主要负责人捐款2000元,党员干部、居民组长捐款200至500元,在群众中发挥了表率作用。居民组长挨家挨户上门发放《慈善捐款倡议书》和《致全体居民的一封信》,向居民全面普及慈善知识,并通过慈善文艺演出和播放宣传片、电子显示屏、悬挂宣传标语大力宣传,借助微信公众号,网络报刊等新兴媒介平台拓宽宣传渠道。工作站内部进行细化分工,明确职责。站长负责辖区内机关事业单位,与单位负责人沟通,原国税局、地税局各捐款30000元、县委组织部、老干部局各捐款6000元,其他驻区单位也纷纷响应;慈善协理员负责辖区内私营业主、个体工商户,耐心上门解说,苏中置业捐款20000元,华新建工捐款15000元,企业慈善达人纷纷涌现;工作站成员和志愿者走街头串巷,设置临时宣传站,扩大影响力。星海花苑钱宝美,平时靠卖蚕豆为生,日子过得清苦,居民组长上门宣传时,立刻从兜里掏出十张十元放进慈善捐款箱,她说自己虽不富裕,但能帮一点是一点。安居苑的任龙凤,常年在外工作,一次,她到居委会办事时偶然得知慈善事宜,当即捐出1000元。她说,扶贫济困是中华传统美德,她希望尽自己微薄之力帮助到更多有需要的人。丽都家园的低保户孙相梁,看到工作站的慈善宣传,便主动赶到社区,递上20元。他说,人要知恩图报,平日里总受大家关心照顾,现在我也要帮助别人……一时间,“人人可慈善,人人能慈善”的慈善理念在星海社区蔚然成风,人人说慈善,家家议慈善的场面随处可见,大家捐款的热情高涨,都想为慈善事业贡献自己一点力量。工作站对已经捐款的居民,不管数额大小,都填发爱心卡,作为荣誉凭证;对募捐中涌现的先进企事业单位,社区通过召开表彰大会予以表扬;对出现的感人事迹,积极宣传。全社区形成了人人支持、个个捐款的浓烈氛围,为慈善工作站的发展奠定了坚实的基础。

规范程序,建章立制,确保阳光透明

在建站过程中,星海社区对工作站相关制度进行细化梳理,规范募捐、救助程序,明确工作站具体职能,统一善款募集使用管理办法,保证善款募集、使用、管理,实行阳光操作。坚持慈善工作常态化,居民组长深入辖区开展全面摸底,对低保家庭、贫困学子、高龄空巢老人或因重大疾病、特殊事件陷入困境的弱势群体,主动结对,实时跟踪,建立详细真实的资料档案。同时,对主动前来申请救助的居民,严格按照个人申请、工作站调查、两委会审核、公开民主评议、区慈善分会审批等程序,划分贫困等级,根据困难程度发放相应的救济金,保证善款使用公正;坚持与重大节日相结合。每逢重大节日,工作站都会对受困家庭上门慰问,嘱咐他们有困难要及时反映,在送去慰问金的同时,鼓励他们勇敢面对生活,重拾生活信心。丽都嘉园一户居民,妻子患糖尿病并发症丧失劳动能力,丈夫患乙肝也不能干重活,生活陷入困境,工作站先后送上5000元慈善款以解燃眉之急。社区青年王某重度残疾,常年服药,父亲去世,仅靠低保金和母亲微薄的退休金度日,生活非常困难,工作站把他列为慈善重点救助对象,每个节日都上门看望慰问,每年救助金额不少于2000元。此外,工作站还建立起完备的善款统计档案,通过慈善爱心榜予以公开,让人人皆可看,人人皆可查;对发放的救助款项,也予以公示,确保无异议。

蓄力慈善,自省自励,夯实建站基础

工作站成立5年来,星海社区从摸着石头过河到成为先进表率,不断在自我完善的道路上前行。近年来,星海社区充分发挥志愿服务优势,针对不同情况的困难群体,打造了一批特色鲜明的志愿服务品牌。“爱心送晚晴”为困难家庭除去阴霾,送上阳光与温暖;“夕阳红”为老年群体健康生活增添有益色彩;“为爱添翼”为青少年快乐成长保驾护航;“邻里帮帮乐”以邻里互帮互助促进邻里互敬互爱,营造和谐友善的社会风尚……社区还充分发挥党建资源优势,与共建单位打造“125+N”志愿服务品牌,每年积极开展“五个一”关爱活动,即为辖区内计生特殊家庭、残疾人家庭、优抚对象困难家庭等,办一场节日活动、做一次健康检查、进行一回温馨家访、送一份安心年货、做一顿团圆年夜饭。通过志愿服务活动,将爱心帮扶行动延伸到城市“最末稍”,去年,星海社区被评为“全国最美志愿服务社区”。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了城市的生活节奏,星海社区在做好防疫工作的同时,对辖区内的困难群体迅速开展结对帮扶行动。每天由居民组长到困难家庭收集需求信息,及时反馈给社区,再由社区网格长对接分管小区,进行集中采购,将新鲜果蔬、食品和口罩、消毒水、酒精等紧缺防疫物资送到困难家庭中,让他们的基本生活得到有效保障。社区还组织志愿者到行动不便的困难群体家中,帮助他们集中打扫、消毒,叮嘱他们疫情期间要格外注意卫生。在社区的统筹安排下,将疫情对弱势群体的影响降到最低。

百丈竿头,更进一步。星海社区将在十佳慈善工作站的基础上,持续发力,加大慈善事业宣传和善款募集力度,提升慈善工作站的影响力,拓宽善款募集渠道,多样化开展善款募集活动,动员社会各界人士献爱心、捐善款,力争募集更多的慈善资金。加强自身建设,定期组织工作站成员认真学习与慈善业务相关的各项政策文件,努力提高队伍的专业化水平;进一步完善慈善工作站的各项规章制度,通过社区两委会集体研究商定重大决策,强化自我约束能力,提高社会公信度;扩大救助范围,在常态化救助的同时,对辖区内的困难人口进行全面排查,保障需要帮助的对象一个不漏。

涓涓细流汇聚星海。慈善事业是社会主义精神文明建设的重要内容,是社会文明进步的重要标志。一个和谐的社会,是慈善福利事业长足发展,让相对弱势群体得到关爱帮助的社会。星海社区慈善工作站由于全体成员的引领带动和社区居民的爱心奉献以及辖区机关、企事业单位和龙头企业的鼎力相助,还有能人贤达的慷慨解囊,慈善的蛋糕越做越大,也让慈善事业更接地气,让社会救助渠道更为畅通,也让排解群众困难、化解社会矛盾更为迅速、有效,发挥了政治功能、建设服务型基层党组织起到了极大的推进作用。社区慈善是伟大的事业,星海社区慈善工作站将强化长效管理,让慈善工作更规范,真正发挥“小站大爱”的作用。(张贵才 丁娟 沈宏宇)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款