您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

如皋市慈善基层组织建设扎实推进

 典型引路 目标明确 措施得力

​如皋市慈善基层组织建设扎实推进

“2020年,全市必须有3个镇区募集基金都要达到200万元以上,其余镇区都要达到100万元以上;每个镇区必须有2个村居募集基金都要达到20万元以上,5个村居都要达到10万元以上,其余村居都要达到5万元以上。2021年,必须有3个镇区募集基金都要达到300万元以上,其余镇区都要达到200万元以上;全市60%的村居募集基金都必须达到20万元以上。2022年,各镇区在巩固提高基金募集的基础上,所有村居募集基金都要达到20万元以上,有条件的争取50万元以上。”

在6月29日上午召开的如皋市慈善基层组织建设推进大会上,如皋市政府副市长张百璘明确提出了全市慈善基层组织建设的三年奋斗目标。会上,该市龙桥村等5个村(居)慈善工作站介绍了经验做法,如皋市慈善基金会理事长石耀做了专题辅导,如皋市委分管领导出席会议并就落实目标任务提出了要求。100多名与会者普遍反映,大会典型引路、目标明确 、措施得力,定能大大推进全市慈善基层组织建设。

近年来,如皋市慈善基层组织建设取得了一定的成绩,到2016年,全市14个镇(区、街道)都成立了慈善分会,347个村(居)都成立了慈善工作站,实现了慈善基层组织建设全覆盖。几年来镇、村累计扶贫救助资金达2245万元,救助各类困难群众6000多人次。但不少基层组织形同虚设,活动不正常,缺乏救助能力

为切实推进慈善基层组织建设,如皋市委常委、分管领导缪小华强调,全市各级党政、慈善组织必须进一步统一思想,充分认识慈善基层组织建设的重大意义,真正将慈善工作列入党委、政府的议事日程,做到在“五个做”上下功夫:一要把基层慈善组织做强。镇、村两级慈善组织必须做到“十个有”,即有组织、有场所、有人员、有制度、有资金、有募集、有救助、有慈善志愿服务、有宣传、有档案,数量质量一个都不能少,真正实现基层组织全覆盖无空壳。二要把基层慈善资金做大。要求基层群众慈善捐赠参与率达到80%以上,做大做强基金规模。三要把基层慈善救助做实。关心困难群众的冷暖,积极开展救助活动,赢得老百姓的信任。四要把基层慈善监管做严。坚持公正、公开、公平,规范管理,依法运作,不断强化鉴督,提高透明度。五要把基层慈善宣传做响。开展常态化慈善文化宣传活动,利用网站、微信、宣传栏、宣传单、广播、慈善文艺节目等多形式广泛宣传,让慈善理念深入人心,走进千家万户。(吴光明)

 

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款