您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

闪耀海安大地的一颗慈善明星

闪耀海安大地的一颗慈善明星

胡集街道谭港村地处江苏省海安市工业园区,面积4.8平方公里,住户1500多户,人口5000多人,辖区亿元企业21家,21个居民小组。多年来,在各级党委、政府的关心支持下,通过全村上下共同努力,各项事业蓬勃发展,先后荣获全国综合减灾示范社区、江苏省生态文明建设示范村、江苏省文明村、江苏省健康村、南通市先进基层党组织、南通市“双带”型党员教育基地等100多项荣誉称号。2015年,谭港村在海安市率先成立社区慈善工作站,慈善工作也成为谭港村的一个工作亮点,吸引了省内外单位前来参观学习。2019年谭港村慈善工作站被评为海安市十佳慈善工作站。

谭港村慈善工作站自成立以来,坚持以促进相互关心,缓和社会矛盾,担负救济扶贫,维护社会和谐稳定为宗旨,大力开展助医、助学、助残、助老、助困等工作。谭港村成立了慈善工作领导组,每年年底定期召开民主评议大会,总结年度慈善工作成绩,广泛征集村民意见,提出改进方案。慈善工作站成立以来,共开展募捐救助活动5次,现有基金总额超过100万元。全村864户村民中有815户参加募捐,参与率达到94%以上。辖区内铁锚明信、弘盛新材料、双双高科等企业也踊跃捐赠,四年累计募捐善款近70万元。在2015年至2020年的捐赠活动中,村慈善工作站共募得善款1050190元,救助对象共计600多人次,累计使用救助金额近40万元。

宣传先行营造氛围。成立慈善工作站开始时,谭港村针对不同观念,多次召开村民代表会议和党员议事会议,广泛宣传成立慈善工作站的重要意义,组织发动党员干部率先垂范,积极引导群众参与。村两委会主要负责人捐款1000元,村干部各捐400元,党员干部、村民组长捐款200,在群众中发挥了表率作用。村民组长挨家挨户上门发放《慈善捐款倡议书》和《致全体村民的一封信》,普及慈善知识,并通过慈善文艺演出和播放宣传片、电子显示屏、悬挂宣传标语,广泛宣传发动,拓宽宣传渠道。工作站内部进行细化分工,明确职责。站长负责辖区内机企业单位,与单位负责人沟通,铁锚捐款70000元,双双、米兰特各捐款20000元,其他驻村单位也纷纷响应。工作站成员和志愿者走街头串巷,设置临时宣传站,扩大影响力。8组闾新明听到广播宣传后,第一个到村办公室捐款,成为谭港村首个善款募捐人;13组村民王鉴华是一名低保户,依靠政府救济维持生活。当他听到募捐的消息后,将200个5角的硬币捐到村慈善工作站,并成为谭港村慈善工作站美谈;5组低保户陆金余连续多年坚持捐款200元;1组在外创业能人阙圣发通过微信朋友圈关注谭港村慈善工作,多年捐款近4万元。这些感人场景和事迹将“大美海安、首善之区”的精神体现得淋淋尽致。一时间,“我为人人、人人为我”的慈善理念在谭港村蔚然成风,人人说慈善,家家议慈善的场面随处可见,大家捐款的热情高涨,都想为慈善事业贡献自己一点力量。

在慈善工作站建设过程中,谭港坚持建章立制,规范程序,公开透明。他们对相关制度进行细化,明确工作职能,制定善款募集使用管理办法,确保善款募集、使用、管理阳光操作。在实施救助时,谭港村经两委会讨论、村民代表集体表决通过慈善救助办法,从救助类别、金额、方式等方面开展民主协商,让每位有实际困难的群众得到慈善救助。并在实施救助过程中,谭港村慈善工作站严格遵循慈善工作站救助办法,做到坚持以生活最困难、遭遇最不幸、社会最同情为救助原则;坚持确定救助对象,做到救在急处,救在实处的原则;坚持“我为人人、人人为我”的原则;坚持对未参与慈善募捐活动者不予救助的原则;坚持量入为出,根据当年可用善款和需要救助人数,合理确定当年救助标准的原则;坚持公开透明、阳光救助的原则,保证善款用在确需救助的困难群众身上。2019年度,谭港村慈善工作站经过公示无异议后,确定受救助对象201户,涉及助老、助残、助医、助困等对象,总救助金额达10万元。2020年1月21日,谭港村慈善工作站举行了2019年度慈善救助款发放仪式。

谭港村工作站成立5年来,不断健全完善制度。根据2019年度谭港村慈善工作站救助办法,全年救助金额的75%作为助医救助,接受救助条件是全年住院、门诊费用自费部分达2000元以上的对象进行救助。针对这一情况,该村慈善工作站及时召开会议集体研究,安排专人收取医药发票,并对自费部分进行核对,确保不发生偏差。在收集材料过程中,全村共收到235户的用药发票,对所有的票据按等级分类并存档,确保公平。在确认201户符合救助对象及金额后,谭港村慈善工作站及时将救助名单及金额进行公示。在公示过程中,有个别人对受救助对象的药票自费部分产生疑问,在调阅档案后,最终确定无误,并且在救助款的发放形式上选择公开发放。救助名单和金额的公开,不仅让慈善救助公开透明,让每位参与慈善募捐的村民能够直接了解村慈善工作站的救助情况,而且能调动村民参与慈善募捐的积极性,不断优化慈善发展环境。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏,谭港村在做好防疫工作的同时,对辖区内的困难群体迅速开展结对帮扶行动。每天由村民组长到困难家庭收集需求信息,并及时反馈,再由网格长对接分管小区,进行集中采购,将新鲜果蔬、食品和口罩、消毒水、酒精等紧缺防疫物资送到困难家庭中,让他们的基本生活得到有效保障。谭港村还组织志愿者到行动不便的困难群体家中,帮助他们集中打扫、消毒,叮嘱他们疫情期间要格外注意卫生。在谭港村的统筹安排下,将疫情对弱势群体的影响降到最低。

慈善事业是社会文明进步的晴雨表,也是经济发展的重要标志。一个和谐的社会,需要慈善事业的不断发展,让社会弱势群体得到更多关爱。谭港村慈善工作站由于党员干部带头引领和村民爱心奉献以及辖区企业的鼎力相助,还有能人贤达的慷慨解囊,慈善的蛋糕越做越大,发挥了化解社会矛盾、扶贫济困的积极作用。

慈善是一种理念,慈善工作是一项民生工程,谭港村慈善工作站将继续弘扬大众慈善,人人慈善的理念,踏实做好慈善工作,为“大美海安,首善之区”再出发贡献智慧和力量,让慈善事业更接地气,让社会救助渠道更畅通,让更多的弱势群体得到救助。谭港村在慈善工作站建设上,将发挥优势,扬长避短,管好用好每一笔善款,不断加大慈善宣传、募捐和救助的力度,强化长效管理机制,发挥好“小站大爱”的作用,开创村级慈善工作的新局面,为建成全面小康社会作出新贡献。(张贵才 丁娟 李爱莲)

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款