您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

孔锦文、王爱廉 永不凋谢的玫瑰

孔锦文、王爱廉    永不凋谢的玫瑰

丁  娟

海安慈善文化广场,游人流连忘返,络绎不绝,人们总喜欢在孔锦文、王爱廉夫妇二人“慈善明星榜”纪念碑前驻足、凝目,诵读碑文,谈论他们行善的故事,点赞他俩慈善捐赠的高风亮节。

往事像电影一样追溯到当年,那是2012年7月25日,海安县慈善“孔锦文·王爱廉爱心基金” 宣布正式设立,这是海安慈善史上第一个个人冠名的慈善基金,也是个人捐赠数额最大的慈善基金,更是至今人们还在谈论传颂的一段慈善佳话。

“不要搀,我自己可以走。” 孔锦文老先生一边说着,一边拄着拐杖,一步一步,步伐虽然很慢,但说话的声音却很响亮。“我和我老伴儿商量的,我们年纪也这么大了,现在生活也不愁,自己还有退休工资,我们这些积蓄不要老是放在身边了。我们把钱都捐给慈善事业,把钱用在更有需要的人身上。”老人的一番心里话,犹如夏天的疾风暴雨,激起现场阵阵热烈的掌声。当天下午,93岁的孔锦文老人顶着烈日,从家里赶到了捐赠仪式现场,而他的老伴儿王爱廉今年也已经90岁了,因为身体不适,卧病在床,没有能赶来参加活动。孔锦文老人白衣黑裤,一身素朴,显得极为平常,倒是他那花白的头发,满面慈祥的笑容,在整个会议大厅内特别引人注目。

孔锦文和王爱廉都是我们海安当地人。他15岁就在海安做工当学徒。幼年的生活艰辛和谋生的艰难打拼,铸就了他坚强的性格。退休之后,闲不住的老夫妻俩就到路边摆摊卖布,风里来雨里去,小摊一摆就是十多年。“早上五点多就起来去摆摊,卖到晚上,扛布扛得肩膀疼,到了晚上再把布寄放在有关人家,第二天继续摆摊,一年四季都是如此。”虽说是赚了些辛苦钱,但孔老做生意从不占人家便宜,更不会占国家便宜,“我摆摊卖布都交税的,不交税我就不卖。”孔老这样告诉我们。

生来就有仁爱之心的夫妇二人,做生意赚点小钱的同时,也不忘行善布德,常常给路人行人提供免费茶水。虽是平凡小事,但要数十年如一日,可见其精神可嘉。“有时候我去上海进货,就带点治疗腹泻的药丸回来,分给穷人吃,那会儿他们谁有点不舒服都爱来我家要点药。”

孔锦文老夫妇一生行善,行善故事如散落珍珠,洒落一地。2011年,海安电视台慈善专题节目,介绍了17个贫困残疾家庭,夫妻俩看了之后很是感动,决心施以援手。当时孔老老伴儿身体还好,两人就一商量,找到民政局,查询到17个家庭的信息之后,在女儿的陪伴下,挨家挨户地给这些家庭一一送去了善款。有一次,孔老在南通电视台看到一个家庭发生火灾,第二天就将资助款寄过去。看到扬子晚报上登载的困难家庭,孔老就让女儿将资助款带到南京交给人家,还不准留下名字。孔老每个月还会给富安的一家敬老院寄钱。孔老的女儿说,父母亲做了多少好事,恐怕自己都数不过来了,而靠自己的能力去帮助别人,也是两位老人家追求的愿望和梦想。

老人将自己一生的积蓄——100万元慈善捐赠金递给县慈善基金会,动作很轻很轻,却又是沉甸甸的,对于含辛茹苦做点小买卖生意的普通人来说,这要多少年的奔波,多少年的辛苦积攒!这一递一接之间,传递了多少人间大爱,多么的令人震撼!老人的女儿说,父母亲一生生活节约,从不浪费,他俩常常教育我们说,我们过去过得苦日子,现在生活条件好了,也不能浪费。

孔锦文夫妇二人行善积德,在海安传为佳话,他先后被评为“海安好人”、“江苏好人”、“中国好人”,2014年被江苏省人民政府评为“最具爱心捐赠个人”,荣获“江苏慈善奖”。

2018年,市委宣传部、市慈善总会要拍摄一部《点亮生命》慈善专题宣传片,笔者随电视台记者一行来到孔锦文家采访老人。王爱廉老人由于年事已高,卧病在床,没有接待我们。但孔锦文老人,虽已100多岁,走路蹒跚,需要拄着拐杖,但脸上气色很好,说话的精气神还很足。他坚持拄着拐杖,引领我们参观他历年来获取的慈善奖章,诉说他当年捐赠的心愿。他动情地说,人老了,要为社会做点善事,做点好事。我俩的年纪这么大了,这些钱放在银行里也是闲着,还不如拿出来奉献给生活最需要的人,这样才真正实现当初挣钱的作用!老人的一番肺腑之言,令我们感慨万千。改革开放之后,我们的生活水平提高了,大多人生活乐而无忧,但还有少数人因为这样那样的原因,生活还在贫困线以下,需要社会关注,需要我们伸出援手。孔锦文夫妇是我们海安慈善的先行者,慈善的捐赠楷模。我们社会需要这样慈善先行者,我们才能脱贫致富,大美海安、和谐海安才会真正展现。

孔锦文、王爱廉夫妇经常这样说:“积德行善,世代受益,勤俭做人,幸福永恒,富由勤俭败由奢,知足常乐福气来。”他们是这么说的,也是这么做的。在仁爱慈善的精神源泉的滋养下,孔老夫妇如今已是百岁高龄,仍然健康地活着,真是福星高照,善人长寿!。

爱心园是慈善文化广场的重要景点,慈善明星榜环绕四周,中间用玫瑰花嵌成一个大大的“心”型花圃,鲜花盛开,绿叶滴翠;清风徐来,馨香扑鼻。在这里观花赏景,诵读碑文,别有一番情趣。“赠人玫瑰,手留余香!”让我们永远记住孔老夫妇二位老人的捐赠功德,学习他们助人为乐大爱无私的精神品格。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款