您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

他用善行义举谱写慈善楷模华章

他用善行义举谱写慈善楷模华章

——记海安市慈善行为楷模、南通春雨物业管理集团董事长张进

南通春雨物业管理集团董事长张进是海安市政协委员,2015年5月,被海安市委、市政府授予“慈善行为楷模”称号,是下岗职工自主创业的典范。

多年前,张进在海安磁性材料厂当工人,由于企业改制,他和师傅只能留下一人,他毅然选择了让师傅留岗,自己另谋生路。从此,他从代人充煤气做起,肩扛煤气罐穿行在海安的大街小巷,踏上了雄关漫道……这等气概,注定了他的人生要被岁月赋予一种传奇色彩。

破茧成蝶 放飞理想

只要梦想依旧,只要追求不止,人生的历练就会化作一笔笔取之不尽的财富,成为回馈社会、手留余香的“玫瑰”。

记忆的底片,在张进心里永远不会褪色。了解张进的人都知道,当年他不善言辞,还有点腼腆。当他“豪情满怀”地告别工厂,成为下岗大军中的一员后,尝尽了生活的艰辛和无奈。

为了生计,他做起了为人代充煤气的营生。尽管有时把煤气罐送到客户家时已汗流浃背,可由于耽误了客户的做饭时间,还是会受到指责。一次,一个家住7楼的客户发难于他,要他把煤气罐扛到楼下过磅复秤,说如果缺斤少两就扣他的钱。他二话没说,扛起煤气罐就下了楼,复秤后又把罐子扛回了7楼。

正是这份对待顾客的赤诚,使他赢得了客户的信任,不少人自发地为他做起了宣传员。久而久之,他在客户中声名鹊起。人心换人心,你真我就真。“小张,来擦把汗!”“小张,来喝杯茶!”“小张,来吃西瓜!”……暖心的话语温暖着他的心田,他的业务量也与日俱增。

张进喜欢看书,更喜欢独自默默思考。外在的沉稳、内在的睿智,让张进很快就不再满足于做一个单纯的送煤气罐工。他发现物业行业的发展潜力巨大。为此,他抓住一切机会探索、钻研物业的流程、规律。张进“蠢蠢欲动”了。

追梦历练 展露锋芒

创业,意味着一切从“零”起步。张进事无巨细亲力亲为,物业公司很快就开张了。然而,所有创业者都要经历一番磨砺和考验,张进也不例外。

张进对业务从不挑肥瘦,别的公司瞧不上的活儿,他都照接。某保险公司提出要搬家,但只愿意出300元搬家费,他一核算,租汽车和人工的费用就超过了这个数字。于是,他带着两个人,用三轮车装运物件。有时遇到有风险的业务,他生怕员工有闪失,就会亲自上阵。有一次,给某单位擦拭大楼高处的玻璃幕墙,而高悬的梯架只要有风就摇晃不停,而他的手在高处根本搭不到可以依靠的物件。他的心提到了嗓子眼,每擦拭一下玻璃身体都在颤栗,他紧张得整个人快要虚脱了。“现在想来,不知当时哪来的勇气。只想着再艰难,也得咬紧牙关挺过去。”张进说。

艰难与磨砺对于人来说,是一把打向坯料的锤子,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。凭着坚忍的毅力、执着的信念,张进在物业的道路上砥砺奋进,事业很快步入了发展快车道。南通春雨物业管理集团犹如一匹黑马横空出世,发展势不可挡!公司下辖12个分公司,分布上海、苏州、南通、如皋等地,经营范围涵盖物业管理、保安服务、人力资源、居家养老、软件开发、绿化工程、春雨超市、鑫奎商贸等数十个门类。公司拥有1000多名员工,服务单位300多家。其中,保安服务覆盖海安119多所中小学、幼儿园和68家居民小区、企事业单位。

成功的梦想钟情于痴心者、钟情于开拓者,钟情于奋斗者。不思量自难忘,平生总把真情相向!张进从心里感谢并永远铭记那些在他困难时候给予帮助和恩泽的人。 

由于物业管理需要经常与空巢老人、孤寡老人、残疾人打交道,张进对这些生活困难的特殊群体非常了解和同情。一个偶然的机会,让张进与居家养老服务结缘。2010年初,张进建成了建筑面积760平米的永安街道居家养老服务站,内设多功能舞厅、理疗室等服务设施。有专门开展送餐服务的配餐部,整个服务项目多达26项。为办好居家养老服务站,张进倾注了大量的精力和心血,不断探索居家养老服务的新路子。他首先成立爱心养老服务队。永安办事处辖区内60多岁的老人有1万多人,其中需要特别服务的老人近300名。要根据每个老人的实际情况将分散居住的几百位老人服务好,仅靠服务站是不够的。为此,张进与辖区内的学校、医疗机构等单位联系,建立了一支爱心志愿者养老服务队。义务为老人理发、量血压、打扫屋子、擦玻璃、与老人拉家常等。

2018年,张进又投资在二里社区建成居家养老服务中心,吸引了辖区老年人前来泼墨挥毫、娱乐休闲、强身健体、愉悦心情。

高举志愿大旗,播撒下爱心种子,全公司形成了“人人争相参与、倾情奉献社会”的浓厚氛围,他们将源源不断的爱心汇成一股股清泉,滋润无数干涸的心田,舞动出最炫的文明风采。

2018年3月17日下午,开发区立发花苑78幢底层一户人家,屋内浓烟滚滚,小区保安史有祥发现险情冲进火场奋勇扑救。由于室内能见度极差,一点防护没有的史有祥跳窗后不慎摔了一跤,造成左侧4根肋骨骨折,左胸出血。史有祥忍着剧痛一路摸索着爬到厨房间的灶台处,将液化气的阀门关闭。

2018年5月16日,张进来到县人民医院,将慰问金送到身患白血病的24岁女孩万佳欣手上,表达他的一份爱心。万佳欣家住南莫镇,是湖北工业大学的学生。今年清明节,放假回家的万佳欣突发高烧,被父母送往医院诊疗,随后被确诊为白血病。巨额的医疗费对这个本不富裕的家庭来说,简直是个天文数字。万佳欣患病的消息不胫而走,张进等爱心人士纷纷前来捐款献爱心,并鼓励她树立信心,战胜病魔。

2019年正月初六,职工周兴乐家中遭火灾,张进第一时间派公司党支部、工会负责人前往慰问,送去慰问金、油米、衣服等。同时,他自己率先带头捐款,并发动公司员工和物业协会同仁献爱心。短短两天时间就捐款1.5万元。

2019年10月12日,张进得知陕西省略阳县五龙洞镇三川村建设文化广场缺少资金后,主动拿出1万元予以资助,让贫困村村民实现文化脱贫梦想。

“战疫”中的责任担当

2020年鼠年春节被一场突如其来的新冠肺炎疫情扰了局,举国上下众志成城联防联控。张进用善举与责任担当为疫情防控注入了强大力量。

新型肺炎疫情防控开始后,张进冲在疫情防控工作第一线。针对校园、企业、物业小区保安服务网点多线长的特点,他和员工们坚守岗位,忠于职守,奋战在疫情防控第一线,并购买口罩和消毒液分发给员工使用,确保人身健康安全。与此同时,张进深入基层服务网点,慰问一线员工,督查指导疫情防控工作,宣传疫情防控知识,召集物业管理人员开会,贯彻落实上级抗疫指示精神,为打赢疫情防控阻击战、攻坚战贡献力量。

捐款捐物献爱心。2月27日,张进率先向海安市慈善总会捐款。同时,捐赠口罩和消毒液,助力疫情防控工作,共克时艰。他认为,自己是一名企业法人代表,又是一名政协委员,义不容辞地捐钱捐物,尽微薄之力,献出仁爱之心。

情系公安干警。3月2日上午,张进又代表公司向海安市公安局捐赠价值13000元的抗疫物资,表达对疫情防控一线公安干警的一份心意。此次共捐赠口罩4000只、消毒液100斤、红外体温枪10把。

自愿捐款助抗疫。3月7日下午,张进积极响应党中央号召,慷慨解囊,表达对新冠肺炎疫情防控工作的支持。

情系贫困学生。7月1日至4日,海安市物业协会开展“党建引领千里助学 爱心企业回馈社会”活动。张进与协会会员前往陕西省略阳县走访慰问贫困学生,捐资助学,支持贫困地区教育事业发展。

南通春雨物业管理办公室里挂满了锦旗,这一面面锦旗背后是一个个充满温情色彩的故事,也是一份份爱的奉献和付出。公司先后获评“江苏省重合同守信用单位”“江苏省保安协会常务理事单位”“江苏省示范性居家养老服务中心”“江苏省文化进社区先进单位”“江苏优质、诚信物业公司”,被表彰为“信用示范企业”“物业管理优秀小区”“阳光文化活动中心”“文明单位”“服务业龙头企业”“法制建设先进集体”等。张进现已成为江苏保安协会理事、海安县物业协会副会长。

是啊!张进用一个个善行义举书写了慈善楷模的绚丽华章,诠释人间大爱的力量。(张贵才 丁娟)     

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款