您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

全力根植慈善理念 打造首善之区品牌

全力根植慈善理念  打造首善之区品牌

2015年4月,海安市高新区启动了村居慈善工作站建设。由于海安市委、市政府的正确领导和市慈善总会的精心指导及相关单位部门的鼎力支持,社会各界爱心人士和志愿者真情参与和爱心奉献。通过五年的努力,海安高新区的慈善事业迅猛发展。该区58个村居慈善工作站每年都开展慈善宣传、慈善募捐和慈善救助活动。五年累计募捐善款2664.3多万元,至2019年底,村居慈善基金已达2054.4万元,村居平均超35万元。各慈善工作站坚持“村募村助、自募自救,人人慈善、户户参与”的原则,实现了爱心传递,一笔笔救急救难的善款带着浓浓的关爱,送到急需帮助的贫困群众手中,让更多的人在困境中重新燃起生活的希望。近年来,全区村居慈善工作站共发放救助款近900万元,累计受益人数超2万人,充分展示了“小站大爱”公益风采,在精准扶贫事业中,发挥了“为政府救助拾遗补缺、为困难群众排忧解难”的积极作用。

村居慈善工作站是慈善组织及其工作职能在村居的延伸,是在村居党组织领导和组织下建立的从事慈善宣传、募捐和救助的公益慈善组织,也是慈善机构最贴近群众的基层组织。海安高新区高度重视村居慈善工作站建设,强化组织领导,注重典型宣传,推进善款募集,全力打造大众慈善、全民慈善的首善之区。

海安高新区将建设村居慈善工作站作为实事工程来抓,建立了以区党工委、管委会主要负责人为组长的领导小组,将村居慈善工作站建设列入党工委、管委会的重要议事日程,同时作为各办事处、村居经济社会发展责任书考核的重要内容。并及时召开建设动员大会,高新区党工委、管委会主要负责人作动员报告,各办事处、村居主要负责人参会,统一思想,形成共识,明确村居党支部书记为建站工作的第一责任人。海安高新区慈善工作站建设与中心工作实行同研究、同部署、同推进。58个村居都成立了建站工作筹备组,区分工负责人到村抓落实,按照时点要求,责任落实到人,做到有计划、有步骤,确保了村居慈善工作站建设圆满完成。

海安高新区民政科举办了业务操作培训班,发放培训材料,讲清建站流程。将工作人员分片区进行联系指导,随时跟踪建站进展情况,通过建立“慈善工作群”及时发布相关信息。建站过程中,海安高新区分管负责人多次召集相关办事处、村居主要负责人就慈善募捐工作进行督查指导,确保村居善款募集到位。

在慈善工作建设前期,海安高新区着力营造全民“知善、向善、行善”的浓烈氛围。调查摸底,了解群众的思想动态。区分工干部和村居两委会成员深入群众家庭和人员集中点与群众促膝谈心,听取意见和建议,把握群众的心理状态和要求;以村居为单位,召集党员、村民代表、致富能手、企业老板等观看《慈善文艺演出》,讲清建站的重要性和必要性,逐层宣传;区村分别召开广播大会,由区分管负责人和村党支部书记宣讲建立村居慈善工作站的重要意义,介绍区村弱势群体的情况和村居和谐发展规划,使全区群众人人说慈善,家家议慈善。镇南办事处利用宣传车在辖区进行流动宣传,并在主要路口张贴《致全体居民的一份信》宣传牌;黎明、洋港等社区使用小喇叭进入居民小区进行宣传告知;以村居党支部、村居委会名义向每户家庭发一份《致全体村民的一封信》,以书面形成告知慈善工作站的性质、作用、任务和职能,坚持“村募村有”、“自觉自愿”,不搞平均、不搞强迫的原则,消除部分群众的疑虑;运用村务公示栏、悬挂标语、打流动字幕、流动宣传电动车、广播等多种形式广泛宣传发动,形成立体化的慈善宣传格局,增强广大群众的慈善意识。

一直以来,海安高新区党工委、管委会高度重视宣传工作,各办事处和村居干部都认真组织学习贯彻《慈善法》和省市《关于促进慈善事业健康发展》的文件意见,仔细阅读每期的《海安慈善》简报。区慈善分会加强与宣传科、文化站、广电站以及村居的联系,每年组织通讯报道员开展业务培训,各部门之间互通有无,有信息及时报送。宣传工作列入协理员考核内容之一,聘请两名专职通讯报道员,认真负责、不辞辛劳。近两年,全区慈善宣传报道300余篇,其中发表在《慈善》、《中国社会报》、《慈善公益报》、《社区》等国家级刊物30篇,另外,《江苏慈善》、《南通日报》、学习强国平台、交汇点等媒体用稿60余篇,部分慈善工作者和宣传作品获得县级以上荣誉表彰10多次,其中张贵才获省慈善总会、省新闻工作者协会联合表彰为“慈善宣传先进个人”。

慈善工作既能传达信息、普及政策,又能引导舆论、凝心聚力。海安高新区每年5.12慈善宣传日和9.5中华慈善日都举行大型宣传活动。该区先后在凤山、文化艺术中心、海南、青萍、中心办事处举行大型宣传活动8场,送慈善文艺到村居80多次,宣传慈善精神。村居通过广播、宣传栏、展板、横幅标语以及微信群、公众号、抖音等新媒体进行宣传报道,58个村居都将慈善工作纳入村规民约或居民公约,村居公示栏长期宣传慈善募捐、救助情况,既是公开透明,又是宣传展示。谭港村正规划在村文化广场建设慈善功德碑,目前已拿出设计方案。通过各种形式营造知善、向善、行善的浓烈慈善氛围。

善款是慈善工作站的血液和物质基础。善款募集是建立村居慈善工作站的重点和难点。海安高新区全力推进善款募集工作:一是党员干部带头。高新区党工委主要亲自参加全区在星海社区举行的村居慈善工作站建设启动仪式,并带头现场捐款2100元;区党工委、管委会委员和局办以及街道、办事处负责人分别到村居捐赠善款;58个村居主要负责人带头捐款,两委会成员和其他党员干部积极跟进。广大老板、爱心人士、群众积极支持和拥护。海安义工联、福缘志愿者、惠心社的社会组织长期组织志愿者开展慈善关爱活动。南通德荣置业老板蔡进每逢节日都到敬老院进行慰问、关爱服务;海太铸造老板景俊康每年捐款夏岔10万元;钟涵村在外能人刘纯一次性捐款20万;通学桥村抗战老兵马瑞琴累计捐款20多万元;个体户、退伍军人吴友祥十多年来坚持慰问敬老院五保老人。在慈善募捐、救助中发现许多感人事迹,有卖粮食捐款、卖废品、修鞋子、低保五保等带头捐款。今年疫情期间涌现许多典型,谭港村村民自发为武汉捐款5万多元,慈善捐款继续捐款。新宁社区一名不留名人士捐款2万、很多退伍军人、老党员捐款千元以上。

在慈善捐款现场显现了许多感人场面,有残疾人坐着轮椅捐款的,也有低保困难家庭捐款的。新丰村3组刘春圣是个散养五保户,肢体一级残,下肢无行走能力,常年在家依靠帮助村民磨剪刀、编簸箕维持基本生活,当他听到村成立了村慈善工作站的消息后,第一时间主动捐款200元。这笔慈善款是他平时帮助别人做手工活儿攒起来的。他说:“这些年来,政府的政策好,对我们这些无依无靠的人特别关心。现在成立慈善工作站是为了帮助有困难的人,我也应该出一份力。”黎明社区周江浩肢体残疾,听到社区喇叭宣传后,主动让母亲搀扶下楼捐了200元。银杏村7组陈鉴友,家庭十分困难,但他积极响应号召,卖稻谷捐赠50元。曙光社区徐开珺,以前是低保户,他本人患癌症多年,老伴心脏搭桥,工资微薄,后来女儿毕业找了工作,主动找到社区申请退出低保。这次听说社区筹建慈善工作站,他也主动捐了100元。镇南社区刘德喜身患尿毒症,去年花去医疗费几十万元。现在,他每月还需血透三次,妻子无工作,这次仍积极主动捐款100元。兴环村3组周桂明是名老党员、老干部,已经85岁了。他儿子家住黄柯村,5年前被儿子接到家中照顾,听说村里成立慈善工作站,他主动联系村民小组长,并捐出了400元。

在慈善募捐过程中,不少龙头企业为慈善募捐挑大梁,勇担当,积极捐款献爱心。江苏润宇建设工程有限公司主动向平桥村和海南村分别捐款5万元和2万元。南通德荣置业公司董事长蔡进向大里村捐赠5万元。海安县鹰球粉末冶金有限公司发展不忘慈善,公司集体捐款3万元,董事长本人捐款1000元。新丰村辖区企业海安黄华砂石场,自成立以来,积极支持慈善事业发展。听说村成立慈善工作站,老板主动向慈善工作站捐赠善款1万元。位于镇南社区的海安县正达运输有限公司虽然是个小公司,但老板始终坚持关爱困难群众,回报社会,在这次慈善募捐中带头捐款5000元。

在外能人带头募捐善款。村居慈善工作站的建设吸引了不少在外能人加入其中。村居通过电话、书信、互联网等将慈善募捐的信息传给他们,让其了解家乡慈善事业和弱势群体情况。自由村在外能人较多,村里动员后,许多老板主动找村干部募捐善款,其中有三位老板每人捐款1万元。黎明社区徐立怀,是一名下岗工人,后来社区鼓励他自主创业,夫妻俩带着无工作的儿媳开了一个快餐店,生意红红火火。听说社区成立慈善工作站,他主动到社区来捐了1000元,他说:“我现在日子好过了,出一点心意帮助有需要的人。”

在建站活动中,海安高新区按照有机构、有人员、有场地、有资金、有制度、有档案的标准,目前58个村居都已挂牌成立、建章立制。坚持做到“四统一”:统一组织机构。每村居建一个慈善工作站,设站长、副站长、慈善协理员各1名。站长、副站长分别由支部书记、村主任兼任。同时,在工作站设监督小组,小组成员一般5人左右,由村民代表推举产生;统一名称和印章。名称及工作站人员由镇慈善分会核准、批复,印章由县慈善会统一制发;统一活动制度、工作站职责。在试点的基础上,对工作站相关制度和职责进行了梳理,明确了募捐程序、救助程序,规定了工作站的工作任务和职能,即开展慈善宣传,组织慈善募捐,实施慈善救助,采集民生信息,建立慈善档案,发展慈善志愿者,接受社会监督;统一资金募集使用管理办法。善款募集的原则是自愿、无偿,募捐必须经过动员、募款、登记、公示、汇缴善款、开具发票等程序,使用特制的爱心卡和票据,对每一个捐款对象出具了捐款证明,并制作爱心榜公示。募集资金统一解交到县慈善会专用帐户,由区慈善分会设立村居分帐户。各村居制订相应的善款救助办法并经村民代表大会审议通过,资金使用坚持村募村有、专款专用、公平公正原则,严格按照个人申请、工作站调查、两委会审核、区慈善分会审批等程序,保证善款募集、使用、管理阳光透明。

海安高新区以助困、助医、助残、助学等救助活动,让救助面更广、资助数额更大,资助人数更多。在2020年春节前,各村居慈善工作站根据村(居)两委会、党员、村民代表会议上通过的救助办法,开展困难群众救助。2018年春节救助金额204万,累计受益人数5237人;2019年春节,累计金额242.646万,共救助困难家庭5434户;2020年春节期间共救助278.3万,累计救助困难户6130户,慈善救助金额和覆盖面逐年增加。救助方式采用集中救助和上门救助等方式,也有采取打卡发放的方式。通过慈善救助体现出慈善关怀、弘扬慈善精神,让困难群众切实感受到慈善工作站带来的温暖。

村居慈善工作站建设得民意,顺民心,既是政府的德政工程,也是顺应社会时代发展的善举。海安高新区实现村居慈善工作站全覆盖,将吸引越来越多的人加入到奉献爱心、扶危济困、安老救孤的行列中来,让更多的弱势群体获得慈善救助,为精准扶贫增色添彩。(张贵才 丁娟)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款