您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

浅谈企业家的责任和担当

浅谈企业家的责任和担当
张 华 国
 
    近日,县政府表彰奖励了2016年度慈善工作有突出贡献先进集体,苏中集团等10家企业被誉为“最具社会责任感的慈善明星企业”。他们荣幸地登上主席台,从县委副书记成宾手里接过荣誉证书,合影留念。那时那刻,我近距离目睹他们的形象风采,聆听他们的感人故事,感受他们宽广而崇高的情怀。
    2008年,国务院正式颁布了《中央企业履行社会责任的指导意见》,“参与社会公益事业”被列为其中重要的一条。笔者以为,一个真正的优秀企业,不仅依靠它的经营收益与品牌价值取得成功,更重要的是它奉献了一颗爱心,承担了一定的社会责任。
    改革开放以来,我们欣喜地看到,我县一大批企业家,诸如,苏中集团、联发集团、德荣公司等“重要力量”,胸怀仁爱之心,广行济困之举,锲而不舍地履行着大爱的社会责任。据笔者了解,我县慈善基金会刚刚建立时,就是企业家们的慷慨解囊,才有了3000多万的基金母金;每年的慈善日,也是由于企业家们的诚信和爱心,才有了每年700万元的慈善善款;现在又有了1100多万元的冠名基金。正如县委副书记成宾所讲的:“你们是慈善基金的主要源泉,你们是我县慈善事业发展的中流砥柱!”
    “企业捐一天的利润,个人捐一天的收入”,年年如此,始终如一,那就不容易了。特别是去年经济运行下行,许多企业资金周转困难,像苏中集团仍然捐出善款100万元,这实在难能可贵。古人云,穷则独善其身,达则兼济天下。事实上,并不是所有的人都能做到,认识不同,行为就不一样。“成功人士的一生,就是从经济人到文明人到社会人的过程。年轻时创业打拼积累财富成为经济人,中年时提高修养结交名流成为文明人,老年时遍洒金钱热心慈善成为社会人……纵观世界,比尔·盖茨、李嘉诚、巴菲特等无不如此。” 中华慈善人物、上海慈善明星、富大集团公司董事长袁立的这段至理名言,为我们海安的慈善明星企业作了最好的注释。
    企业参与公益慈善,可以改善公众关系;可以开拓市场,赢得自身的发展。古人尚且“以义盈利”,今人更要重视道德的积累。玉树蒙难,举国哀悼。在央视赈灾晚会上,王老吉捐出了1.1亿,是捐款金额最多的一个企业,“王老吉”一下子吸引了观众的眼球,提升了社会的知名度。 “喝‘水’就要喝‘王老吉’!”于是“王老吉”名声大振,销售量大增,正如美国哈佛大学著名教授迈克尔·波特所说的:“企业的慈善捐赠是一种战略性经营。”
    钱赚多了,富而思仁,开始行善,思想境界也逐步升华。我县丝乡丝绸有限公司董事长金春来,在谈到企业践行社会责任时,不经意地提到他过50岁生日的事,原本打算花上几万元,风风光光地庆贺一番。后来,他改变初衷,邀上几位好友去“玉米人粥城”喝粥,说说笑笑,十分舒坦。回来后,他拿出2万元救助贫困的幼儿。他主动的说:社会责任是公司永恒的使命。他表示要努力创造财富,回报社会。隆盛铝业公司经理、烈士子女陈茂荣,从事个体业,年收入不过10万多元。但多年来却为社会捐助近百万元的爱心款。他自定的一年个人生活支出费用总额控制在3000元左右。日常生活标准是粗茶淡饭。坐骑无“宝马”、无“奔驰”,购买的车子是用于运输的卡车。笔者去过他的家,摆设简朴,没有一样物件称得上“时尚”、“高档”。南通德荣置业有限公司董事长、县慈善总会副会长蔡进捐款捐物,10多年来捐了800多万元。但他又是一位特殊的“老义工”,买来理发工具,自学理发技艺,自愿跟随“海安义工联”到敬老院为老人提供理发服务。老人们并不知道,他们随意呼来唤去的“老蔡”师傅,其实是个身家近亿的企业家。
     我们的社会,依然存在着差距。在笔者的案头,有份县民政局提供的资料,我县城乡低保、五保户,精神病患者、恶性肿瘤、尿毒症、白血病以及特困大学生、低保户高中学生总人数达到49151人。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,有的人今天是百亿身价的企业家,也可能由于经济危机,资不抵债,宣告破产。或者突发天灾人祸,家毁人亡。在这样的背景下,官方力量暂时触及不到的地方和“盲区”,慈善事业就显得十分必要。去年,我县民政系统下发的政府救济资金是220多万元,而我们的慈善救助款就有1850万元。全县213户困难家庭每户得到1万元的慈善救助,401名尿毒症患者每人得到5000元慈善救助,700多名困难家庭学子领到助学款170多万元。今年的“百户助困”、“千户阳光”、“情暖学子”、“月月浓情”等27个救助项目,善款救助可望达到2000万元。
     慈善事业可以缓解社会矛盾,改善社会民生。据民政信访部门反映,今年元旦春节期间,由于政府及慈善救助到位,全县没有发生一起村居民上访,没有一位群众上门要求救济。可见,企业参与慈善,上为政府分忧,下为百姓解难,有利于全面建设小康社会,共同富裕,促进社会和谐。
    当然,我们既要提倡企业慈善,更要宣传企业慈善,正如一位网友所说的,“有社会责任的企业,应该赢得社会的更多尊重!” 
 

扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号