您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

让志愿服务旗帜高高飘扬

让志愿服务旗帜高高飘扬
吴光明


    七年前就读于武汉大学、两次利用暑假赴贵州贫困山区支教的如皋籍女孩赵小亭不幸遇难,被授予“中国杰出青年志愿者”等光荣称号。为此,如皋市从2011年开始每年开展“小亭志愿服务月”大型公益活动。
\
     22日上午,如皋市第七届“小亭志愿服务月”暨“我为创建全国文明城市作贡献”主题志愿服务活动启动仪式”在该市城区安定广场举行,来自全市各镇(区、街道)、市级机关各部门主要负责人和分管负责人以及全市各志愿服务组织志愿者代表500余人,头顶烈日、冒着39′C的高温这里参加活动。
    七年前的7月21日,就读于武汉大学、曾两度利用假期奔赴贵州贫困山区支教的如皋女孩赵小亭,在一次活动中不幸遇难,将年轻的生命永远留在了苗岭大山。赵小亭的先进事迹经媒体报道后,感动了亿万国人,她被授予“中国杰出青年志愿者”、 “全国无私奉献优秀大学生”、如皋“爱心大使”等光荣称号。中央领导同志作出了学习宣传赵小亭先进事迹的重要批示。为弘扬如皋儿女的优秀志愿精神,从2011年开始,如皋市将每年7月21日至8月20日定为“小亭志愿服务月”,并举行大型志愿服务公益活动,启动各类志愿服务活动少则五六十项,多则100多项。至今已是第七届。
\
    启动仪式上,一批2016-2017年度优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区和优秀志愿者受到了表彰;为表达对志愿者的敬意,如皋市体育局、人民医院、新华书店向受到表彰的优秀志愿者赠送健身卡、健康体检卡和购书卡,如皋市建筑业商会、浙江商会、华理企业家商会、百货商会向市志愿服务总队捐赠志愿者红马夹服装3000件;如皋市大学生暑期社会实践志愿服务队宣告成立,如皋市委副书记、市文明委主任丁兴华为该队授旗。
    如皋市志愿服务总队正式发布,此次志愿服务月期间将在全市集中开展“我们的爱心包”、 “走进敬老院”、 “关爱留守儿童”、 “爱心衣橱”和“绿色科普宣传进基层”等各类志愿服务活动100多项。第一批发布的是由如皋市慈善基金会和如皋市志愿服务总队联合实施的“我们的爱心包”项目,将对100名小学和初中阶段家庭困难的留守儿童每人资助400元和价值200元的文具、课外书籍的“爱心书包”,对20名家中有重症病人和未成年子女的困难环卫工人家庭每家资助2000元的“爱心红包”,对50名孤寡老人每人资助价值1000元的“爱心礼包”。以上“爱心包”的发放,分别由如皋市教育志愿服务支队、如皋市城管志愿服务支队和如城街道志愿服务大队组织实施,在确定受助对象的基础上,分别采取招募优秀志愿者以“一助一”或“二助一”方式与受助者结对,除做好“爱心包”发放外,定期走访看望,从学习、生活、心理等多方面给予帮助,协调解决他们的实际生活问题。据了解,由如皋市慈善基金会每年出资15万元和如皋市志愿服务总队联合开展的发送 “红包”的活动从2015年开始,至今已是第三年,累计出资45万元,340名留守儿童、60名家庭困难的环卫工人和150名生活困难的孤寡老人受到资助,受到困难群体的普遍欢迎。
\
     如皋市委书记陈晓东出席启动仪式并讲了话。他强调,开展“小亭志愿服务月”大型公益活动,既是对如皋人民的优秀儿女赵小亭的深切缅怀,更是汇聚志愿力量、助推文明城市建设的一次集中行动,而广大志愿者是一支不可或缺的骨干力量。他号召全市党员干部、共青团员要走在前列、作出表率,全体市民都要积极投入到志愿服务行列中来,从小事做起、从点滴做起,给他人更多的关爱,给社会更多的正能量,让城市文明更有显示度、更有感受度。随后,各界代表向全社会发出了志愿服务倡议。
\
    启动仪式结束后,公益顺风车南通站、青草社等"爱心如皋公益联盟"成员单位和城管、交通、市监、医院等单位的志愿者们,在现场搭起“爱心摊位”,为过往市民提供力所能及的志愿服务。尽管骄阳似火、汗如雨下,志愿者们仍精神抖擞、一丝不苟,赢得市民纷纷点赞。类似这样的活动,如皋市“志愿服务月”每年都有新意。尤其是去年如皋市志愿服务总队先前通过新闻媒体向社会发布的认领“微心愿”、现场资助困难群体的活动,主持人发布完第一个“微心愿”,话音刚落,现场几十只手臂就高高举起。“公益顺风车队”志愿者张晓红冲到最前面,认领了第一张“微心愿”卡。接下来,认领“微心愿”实际上成了名副其实的争抢“微心愿”:有的,主持人刚刚发布完毕,还未宣布开始认领,“微心愿”卡就被人抢去;有的,主持人还未发布完毕,“微心愿”卡就被人抢去……不一会儿,一套学习用品、一辆自行车、一只电饭煲等88个“微心愿”卡,就被好心人认领一空,场面十分感人。
 
通讯地址:如皋市如城街道观风路1号 如皋市慈善基金会

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款