您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

笑对病魔 放歌余生

笑对病魔   放歌余生
                     —记白甸镇白甸村退役老兵王友才的精彩人生故事
 
    2017年8月1日,在海安县庆祝建军90周年领奖台上,王友才作为表彰对象,站在领奖台上,胸前挂着绶带,手捧大红的获奖证书,这是对他军旅生涯和人生历练的最高褒奖。
\
 
笑对病魔的铁汉子

    王友才,今年71岁,60年代参军入伍,在部队一干就是7年,光荣地加入了中国共产党,并多次受到部队嘉奖。退伍后,担任过生产队长、大队民兵营长、中学体育老师,2016年,刚刚退休的王友才到医院检查发现了胃癌,他说:不管什么病,说给我听不要紧,我不畏惧生病会正确应对的。王友才住院进行了肿瘤切除手术,后经一段时间化疗后出院。他告诉医生和家人说:“生命长短不是由我决定的,什么时间结束生命无所谓。”
十年过去了,和他一起住院的六个病友已经走了五个,王友才过了古稀之年,这不能不说是一个奇迹。主动挑起关心下一代工作和民事调解工作的重担,任白甸村关工委常务副主任、村专职调解员。王友才时刻以军人的作风,书写崭新的人生篇章。
化解矛盾的老舅爹

    王友才同志病愈之后,为了充实生活、发挥余热,当上了调解员,扮演起老舅爹的角色。
    “当调解员,就要为老百姓做实事”,这是王友才常说的“口头禅”,他是这样说的,也是这样做的。2011年,王友才正式被海安县人民法院聘用为调解志愿者,他每年参与调解纠纷10余起,调解成功率位居同行前列。
    2014年,本组村民黄某家长了一棵树,影响周围村民出行,因为是桑葚落在地上行人容易跌倒,加上桑葚招惹苍蝇,影响环境卫生,村民之间经常为此事发生争执。王友才知情后,先后10多次去黄家,要求黄家从方便百姓出行的角度出发将树锯掉,黄起初不理解,说我这棵树不是一天长起来的,这棵树也不是我栽的,是邻居家树种掉在地上长出来的,不锯也无大碍。王友才说:“话是这么说,但现在树长大了,影响村民出行,确实影响环境卫生,锯掉树有益无害。”黄同意了王友才的要求,但黄说我不出工锯树,用工你帮助想办法。王友才在做好一方工作基础上,去做要求锯树的几个邻居的思想工作,要求他们出工帮助锯树。王友才的意见得到大家的拥护。在村民的帮助下,大树被锯掉,这起拖了一年之久的纠纷成功被化解,实现了王友才“没有锯不倒的树”的调解诺言。

关心下一代的老爷爷

     王友才有一个幸福的家庭,儿子和媳妇在军队服役,都是中校军衔,两个女儿、女婿分别在教育、卫生、公安部门工作,全家其乐融融。善操闲心的王友才在从退休后担任村关工委常务副主任开始,一心扑在工作上,他认真谋划工作思路、制定工作制度、组织开展内容丰富、形式多样的活动,建立了文化市场义务监督小组、办起了校外教育辅导站、配齐了一组一师辅导老师。他先后为家长学校、青少年法治学校、政治技术学校、村关工橱窗出黑板报、编撰写关工宣传讲话稿及相关材料60多篇,近6万多字。
\
    在家长学校的编写上,王友才用足了心思,抓住家教中普遍存在的问题,确定讲课重点,坚持每月面对面授课一次、专题广播宣传一次。讲课内容通俗易懂、切合实际,能够帮助家长解决实际问题,所以愿意前来听王友才讲课的家长人数不断增加,在孩子们的心目中,王老师是一个可敬可爱的好老师。王友才认为:“一棵树,没有人管理,只能是朽木,孩子成长只有靠家庭、学校、社会来共同关注和培养。家庭中的父母是孩子的第一任老师,对孩子的健康成长起到决定性主导作用。”白甸村曾有一青少年小时候因扒窃被邻居发现,后经关工委几位老同志做工作,邻居放弃追究,当事人家长诚恳道歉。该青少年在家庭、学校、社会的共同关心下,成为一名出色的人民警察。
    王友才同志时刻牢记党的宗旨,不忘军人本色、热爱本职工作、热心公益事业,以军人的风范、淳朴的家风、党员的形象,为党旗增辉,为军旗添彩,写下了无愧人生的壮丽篇章。(韦荣奎  裴桂荣)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款