您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

创新发展思路 织牢慈善网络

创新发展思路  织牢慈善网络
 
江苏省海安县慈善总会
    去年以来,海安县贯彻实施国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和省、市人民政府《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,认真研究和探索新形势、新常态下慈善组织发展的思路和对策,不断强化基层慈善组织的建设,编织网络,规范管理,充分发挥村居慈善工作站“小站大爱”的正能量,推进全县慈善事业跨上了新台阶。截止目前,全县慈善基金达1.1亿元,年救助额超过2000万元。
坚持“六有”,村居建站全覆盖
    去年初,我们从全县经济社会发展的实际出发,积极探索基层慈善组织建设,将慈善的角触向村居延伸,向社区拓展,旨在形成大众慈善、全民慈善的环境和氛围。一是抓调研制定计划。总会人员和民政部门的相关人员分片到各区镇调研,了解社会救助和群众的诉求,在此基础上拟定村居建站计划,通过积极努力,得到了县委、县政府高度重视和大力支持。二是抓试点探索路子。我们首先在李堡镇李灶村中凌村进行建站试点,从宣传发动、募捐方法、组织程序上探索路径。经过一个多月的工作,试点获得圆满成功。三是抓指导分层推进。在李堡经验的基础上,召开了全县村居慈善工作站建设现场会,对村居建站工作进行了全面的动员和部署。各区镇分别选择了好中差三个村分层推进。我们明确提出了“六个有”的要求,即有组织机构,有工作人员,有工作场所,有慈善基金,有工作制度,有台帐资料。按照“六有”标准,我们对试点村进行了验收。四是抓普及全面建站。试点结束后,县委召开了村居建站推进会,县委副书记成宾做了动员,县慈善总会分片指导督查,至去年8月,全县232个村居按照“六有”标准全部完成建站任务,共募集善款3280万元,村居民参与率达80%以上,实现了村居慈善工作站全覆盖。
激情募捐,五月爱心似潮涌
    善款是慈善事业的物质基础,村居慈善工作站要担当责任,落实使命,必须有善款做保证。为了更好地募集善款,我们着力做了三项工作。一是建立平台。把村居工作站募集善款的工作纳入海安慈善日整体活动中。2013年,海安县人大通过决议,将每年5月12日定为海安慈善日,慈善日期间组织机关企事业人员开展一日捐。今年,我们进一步拓展了海安慈善日这个平台,动员全县村居民参与慈善日,参与“一日捐”,在慈善日平台上,全县各级慈善组织、各界爱心人士和村居民群众共同唱响了一首大慈善之歌。二是营造氛围。村居工作站村通过两委会、党员大会、广播会、村民代表会等,大力宣传“人人要慈善,人人能慈善”的理念,营造“人人行善,全民向善”的浓烈氛围,弘扬慈善精神,传递正能量。县慈善文工团还专门编排了村居慈善工作站建设的“慈善之光”文艺节目,到镇村巡回演出,有效地调动了村民的慈善热情,使大家真正明确了慈善精神体现的是一种经常性、持久性,慈善“一日捐”不是“一次捐”。三是典型引路。慈善日期间,县下发了《第五届海安慈善日活动实施方案》,各镇村积极培育慈善典型,党员干部带头,企业、个体工商户带头,在外创业能人积极带头,掀起了一波又一波捐款热潮。城东镇各村居通过全民动员,层层带头,仅用了3天时间就募集善款180多万元,热港村17组72户,户户参与,募得善款41800多元。县慈善日活动组委会在城东镇召开了慈善日活动现场动员会,在典型的带动和影响下,今年全县村居工作站募集善款已达1100多万元,筑就了全县善款募集的半壁江山。
精准救助,帮扶送到家门口
    村居慈善工作站建立后,我们十分注重慈善工作的救助。一是制定救助办法。召开座谈会,广泛听取意见,指导李堡镇李灶村研究制定工作站救助办法并经村两委会通过。总会转发了李灶村的办法,提供各村居参考。二是制定救助计划。引导各村居科学、合理地安排救助金额。今年元旦春节是建站后的第一次批量救助,我们采取村居申报,分会初审,总会核定的办法,确定村居慈善救助总费用,既保证了基金的存量,又让群众享受到慈善救助的实惠。全县村居工作站共使用救助款620多万元,受惠群众5000多人。三是规范救助程序。总会明确要求,慈善救助必须经个人申报、村居两委会研究、区镇分会审核,不能搞站长说了算或少数人说了算,要公开透明,救助情况须向村民代表会报告并进行评议。高新区谭港村春节基间使用慈善救助金66500元,受助对象196户,涉及助老、助贫、助困、助残等多个方面,1月22日举行了善款发放仪式。精确救助到农户,帮扶送到家门口。由于慈善救助力度大,受益面广,产生了良好的社会效果。党支部书记张勇说:“今年春节期间没有一个群众上访要救助,多亏了慈善帮扶。”
层级驱动,评“星”创“佳”提质效
    为强化对基层慈善组织的领导,征得县委、县政府领导的同意下,我们聘请了各区镇党委书记为区镇慈善分会的名誉会长,配备了分会会长、常务副会长,这样保证了基层工作特别是村居慈善工作站建设能够更好更直接地接受党委和政府的指导和支持,更好地配合和参与区域经济和社会建设。为了推动村居慈善工作站的升位晋级,提升质效,今年初,我们下发了《关于开展评星和双十佳评选活动的通知》,《通知》明确了星级慈善工作站的基本要求和标准,把规范开好“三会”(两委会、支部扩大(村民代表)会、广播会),组织慈善一日捐活动和阳光救助作为“评星”的基本条件,以募捐和群众参与率为基数作为评星的等级标准。同时对“十佳慈善工作者”和’“十佳慈善工作站”提出了明确的要求。对评选的程序、方法和奖励做了规定。目前这项工作正在有序地进行,我们打算通过评“星”创佳活动,表彰和树立一批典型,加快推进村居慈善工作站建设。
强基固本,慈善进规划入村规
    今年,县政府出台了《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,要求将慈善事业建设纳入社会主义精神文明建设整体规划,并列入文明城市、文明单位、文明社区等工作考评。着力抓好村居慈善工作站建设,提倡以村居慈善工作站为平台,广泛开展群众性的互济互助活动。我们还与县农办、文明办对接,将慈善日活动、志愿者活动、村居慈善工作站的评星创佳等纳入文明建设、社区发展和星级村评比的整体规划。此外,我们正在高新区凤山村、谭港村、李堡镇李灶村等试点,修改村规民约,将慈善工作站建设、慈善日活动充实进去,丰富村规民约内容,提升村民慈善理念,规范村居民慈善行为。力求从基础做起,使慈善成为社区村居民的日常德行,使村居慈善工作站成为“强富美高”新海安建设中有影响的社会组织。(执笔:张树林)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款