您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

进一步抓好基层慈善组织建设

进一步抓好基层慈善组织建设
王秀和
 
    9月5日,是第二个中华慈善日,南通市人民政府召开了全市基层慈善组织经验交流会,徐新民副市长、市慈善总会王德忠会长提出了我市基层慈善组织建设的工作目标:到2020年,每个村居慈善基金存量争取达到20万元,有条件的达到40万元,上不封顶,用于扶贫济困比例不低于10%;每个区镇(街道)慈善基金存量不低于200万元,有条件的达到400万元。这个目标呼应了政府的扶贫攻坚,回应了困难群众的民生诉求,是推进社会和谐文明进步的积极举措。
    当前,海安县232个村居均已建起了慈善工作站,但距市政府、市慈善总会的要求还有一定的差距,有近70%的村居工作站慈善基金不足20万元,个别村居还在10万元以下,区镇慈善基金大都在200万元以下,如何扎实抓好慈善工作站建设,完成或超额完成市政府下达的目标任务,笔者认为,要着力抓好四点:一是对标定位。结合今后三年慈善工作目标,以推进过程中出现的问题为重点,对目标,找差距,找出工作薄弱环节,明确努力方向。二是落实措施。以务实精神,制定分阶段深化基层慈善组织建设的工作方案,挂图作战,责任细化,明确分工,任务到人。三是争“星”创“佳”。按照县慈善总会《关于开展“评星”和“双十佳”评选表彰活动的通知》精神,开展争创“五星”和“双十佳”活动,明确要求、标准和序时进度,形成你追我赶的竞赛热潮,形成星河浩瀚、星光灿烂的慈善图景。四是强化考核。把村居慈善工作站建设列入区镇、村居建设规划,列入文明单位、文明镇村、文明村居建设内容,强化评议、督查、考核,实行长效管理,民政部门要主动作为,勇于担责,指导基层慈善组织建设工作。
    慈善事业是一个区域、一个单位文明进步的标志。依法治县,从慈善的角度就是要全面贯彻实施《慈善法》。要进一步加强组织领导。把慈善事业作为和谐社会建设的一项重要工作来抓。要进一步完善协调机制。完善由县分管领导牵头,民政、宣传、机关党工委、教育、卫生、税务等部门和单位参加的慈善日活动组委会联席会议制度,协调解决慈善事业发展中的重大问题,形成政府与行业机制互补、功能互动、监管结合的管理格局。要进一步统筹慈善募捐和救助。组织好5·12海安慈善日活动,扎口慈善募捐,避免多头、重复公募;规范救助,防止重复、交叉现象。要进一步加大社会支持力度。支持慈善组织开展慈善活动,鼓励企事业单位积极参与募捐,奉献爱心,为慈善组织开展活动提供便利。要进一步健全表彰奖励制度。完善“海安慈善奖”评选奖励办法,重视对在慈善事业中做出突出贡献的自然人、法人和其他组织的奖励,努力增强企业和市民的社会责任感以及慈善捐赠的荣誉感。
    撸起袖子加油干,见善思齐真功德。有县委、县政府的坚强领导,有社会各界的大力支持,海安县慈善事业一定能够完成时代赋予我们的任务,在经济和社会发展中作出应有的贡献!
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款