您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

他是乐善好施的大使

他是乐善好施的大使  
 
    在江苏省海安县城镇和乡村,人们经常看到一名中年男子带领志愿者为弱视群体乐善好施,捐钱捐物,成为海安人熟知的慈善大使。
    今年49岁史荣春是东台市富安镇九九村人。因东台市与海安毗邻,年轻时,史荣春到海安县城拜师学习理发技术,并在海安经营起理发生意,还在东台开起了连锁店。从此,他与海安结下了不解之缘。他用善心温暖着不少海安城乡的五保户、残疾军人、孤寡老人、孤儿以及特困家庭,感动着很多海安的志愿者。他为弱视群体和患重病人义务理发;为特困病残人员捐款捐物;勇救落水儿童。有人说他是个傻子,也有人称他是个大善人。然而,史荣春   以一颗菩萨心肠,帮助别人,快乐自己,诠释着人间大爱的力量,受到社会的广泛赞颂。
    史荣春人好心善,乐于助人,在家乡对接关爱6个孤儿和特困残疾人。每年中秋和春节期间,他都出资购买节日礼物,走访慰问特困家庭、残疾人、孤寡病残以及重病缠身人群。他曾六次在公路发生重大交通事故时救人送往医院抢救;三次勇救落水儿童,挽救生命,当地人被称之为善笑佛。
    2014年春季,史荣春加入海安志愿者服务组织,由一个普通志愿者成为爱心志愿者领头人。史荣春利用社会人脉关系,采取多种方法,吸引爱心人士和企业加入爱心志愿服务组织。2016年11月24日,史荣春和其他志愿者加入到海安春蕾助残志愿者大队,并成为负责人兼总执行人。一年多来,志愿者团队设有36个爱心分队,分布在海安,东台,姜堰,如皋,上海,常州,常熟,苏州等地。他和志愿者骨干率先在海安乃至南通成立了春蕾志愿者文艺义演队、创业中心、助残助困关爱中心、自助关爱中心、双拥关爱军人中心,俱乐部活动中心等。并采取多种服务形式,联合海安尚艺舞蹈艺术培训中心,不分地界和区域,举行40多场爱心公益活动,以开展助困助残为主线,走进西场残疾人托养中心、海安县第三人民医院、海安特殊学校以及街道和社区,表演文艺节目,免费检查身体,对接孤儿6名和特困特残人员20多个,积极为白血病患者、患癌人员捐款,为灾区人民和贫困地区捐款捐物,参加捐资助学活动,积极协助公安等部门护航高考、中考,参与交通安全宣传。在今年罕见高温时,他组织志愿者们自发走上街头,给环卫、园林工人以及交通警察送淸凉;“八一” 建军节前夕,志愿者们走进海安县武警中队,为人民子弟兵表演文艺节目,检查身体,送上清凉饮料;在血荒来袭之际,积极配合县人民医院,发起多场爱心献血活动。在阜宁特大龙卷风灾难几个小时后,就带志愿者们赶赴灾区捐款捐物,解决实际困难。在灾难现场,史荣春扶着逃过劫难老太痛哭起来,被发到朋友圈里,一个上海爱心企业老板看到后被深深感动,后来向灾区人民捐款20万元。当得知四川阿坝州发生灾难后,他带领志愿者为灾区人民捐款。他还帮扶关爱特困残疾人家庭子女生活和上学,使孩子考上海中。目前,他积极利用人脉关系和信息平台,扶持12名志愿者创业,有6名志愿者成功创业回报社会。
    史荣春倡导的双拥共建关爱人民子弟兵活动受到社会广泛关注,并作为双拥重点项目。史荣春组织志愿者关爱帮助现役和残疾军人家庭,为父母和妻子解决实际困难。平时,帮助打扫卫生和理发;农忙时,做些农活;逢年过节时,赠送营养品表示慰问。城东镇刘缺22组特困户彭昌来的儿子彭忠义是个退伍战士,曾参与了四川汶川大地震抢险救灾工作,退伍后患重病急需到上海治疗。史荣春得知后连夜组织志愿者捐款3000元,并发动社会各界伸出援助之手,一直到彭忠义去世时,志愿者们还去他家里安慰英雄父母,帮助料理后事。彭忠义父母激动地哭了多次。周军生是个现役军人在南京当了12年的志愿兵,春蕾志愿者服务大队吸收他为志愿者,经常鼓励其在部队好好干,每次回家探亲时,志愿者服务大队都安排志愿者开车接送。去年底,周军生退伍回家,史荣春得知后立即组织志愿者们去海安火车站举行欢迎仪式。当志愿者们送上鲜花时,周军生和志愿者们紧紧拥抱,放声大哭,场面感动了许多顾客。周军生回家后,志愿者们帮助联系寻找工作。同时,帮助牵线搭桥,介绍对象。周军生结婚时,海安春蕾志愿者服务大队和海安尚艺舞蹈培训文艺中心策划婚礼和演出。现在,周军生过着幸福快乐生活。今年夏天高温天气,史荣春组织春蕾助残志愿者冒着高温带着夏季用品和水果、西瓜等,到海安中大街社区慰问两名抗日和解放战争老战士,检查身体。在八一建军节前夕,海安春蕾助残志愿者大队,海安人民医院,海安尚艺舞蹈培训中心走进海安武警大队,为人民子弟兵送上清凉饮料和矿泉水,免费为每位军人体验。并和子弟兵一起举办军民团结联谊义演会。海安春蕾助残志愿者服务大队创业中心还帮助退伍战士创业,提供创业项目,解决实际困难。目前,江银勇等六名退伍战士创业成功,并回报社会。凡是志愿者和家人有什么困难,史荣春都尽量去帮忙解决。史荣春的凡人善举影响和感染着家属和身边的每一个人。
    史荣春这个新海安人和他的志愿们为营造一个充满善心大爱的社会作出了贡献,我们为他点个赞!(张贵才)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款