您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

尽心建立慈善站播大爱 精准帮扶帮助弱势群体

尽心建立慈善站播大爱 精准帮扶帮助弱势群体
 
    “作为凤山村人,我很幸福、很幸运。”在江苏省海安高新区凤山村的春节慈善救助款发放仪式上,20组村民崔益均手握着救助款,感激地说。去年,崔益均患脑溢血住院治疗,自费花去10万余元,大额的医疗费用一下子让这个并不富裕的家庭陷入窘境。村慈善工作站了解情况后,主动与其对接,进行了申报救助。“希望我们的小小心意能让你们过个幸福年。”现场,慈善救助站的工作人员边派发着救助款边握着受助对象的手说道。当天,跟崔益均一样获得救助的还有另外130位村民,他们通过此次活动,共收到了65900元的救助款。
 
    说起这个被村民点赞为“凤山村慈善节”的活动,那就不得不提到一个人,他就是凤山村的党总支书记、慈善站长赵勇。在村里,大家伙都叫他“金牌慈善站长”。担任村书记后,赵勇在平时的工作中发现,发生重大疾病和意外是村民致贫的一个重要原因。为此,他心里便产生了建立慈善公益组织让村民尽早摆脱贫困的想法。2016年1月,赵勇借着全县推行慈善工作站建设的东风,大力宣传慈善理念,率先组织建立了慈善工作站。
 
    “慈善工作站成立以来,村里的党员干部、企业家、能人都积极带头献爱心、捐善款,甚至一些困难群众也主动拿出心意钱,支持慈善事业。”赵勇笑着对记者说。虽然事情说起来很简单,但大家都知道过程不容易。自打有了建站的想法,赵勇便主动放弃了节假日休息时间,带着村干部利用广播、手机平台、宣传车等载体,通过发放宣传单、悬挂标语、设置捐款点等形式,积极入户入组,深入各大企业,广泛宣传慈善工作的重要意义和凡人义举典型事迹。在他的多方奔走努力下,凤山村也逐渐形成了人人慈善的“大爱”氛围。
 
    在成立慈善工作站之初,赵勇带头捐款2000元,村干部每人捐款1000元。在他的感召下,广大村民、私营业主和辖区内的企业单位也踊跃捐款。退休教师于代昌身患癌症,坚持到村捐款500元。30组吴兴洪是个常年服药的老病号,听说村里建立慈善工作站,也到现场捐了100元。就这样,在大家的爱心汇聚下,慈善工作站共募得捐款49.8万余元。
 
    慈善工作站建成了,赵勇的工作却没有停下来。每年1月,他总会召集村两委会成员开会讨论站里各项工作,并经村民代表集体表决通过了《慈善工作站救助办法》,对救助类别、金额、方式等进行集中商议,力争让每位有实际困难的群众得到慈善工作站的救助。每年春节前,他组织慈善救助款发放仪式,确保困难群众能过好年。
 
    “慈善做大做小、做多做少不重要,重在一份心意,贵在持之以恒。”谈起多年来的慈善工作,赵勇说道。
 
    近年来,凤山村慈善工作站共救助了因重病、灾难、残疾、老弱等导致特困的对象251人,合计救助金额18.59万元。其中救助因病自费达10万元的困难群众11人,每人2000元。(张贵才、郝荣峰)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款