您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

李灶慈善工作站惠及全县

李灶慈善工作站惠及全县

康传广

 
    早在2014年, 海安县李灶村在全县率先成立慈善工作站。截止目前,李灶村慈善工作站已累计接收捐款70余万元,累计发放慈善金18余万元。李灶村慈善工作的成果为全县榜样,2015年,全县村居级慈善工作站全覆盖,数万困难群众得到资助。
工作做到细致,慈善工作不难
    “扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。李灶村始终把做好慈善工作作为扶贫帮困的一项重要手段,解决村民因病致贫、因病返贫。基于这一政治定位,李灶村两委会认为,把慈善工作做好就是把扶贫工作做到“家”了,在南通沿海地区,群众的衣食住行不是什么问题,问题是一部分群众因病返贫的概念问题比较多。农村新型医保报销比例相对偏小,村民出现大病就会回到过去。李灶村在成立慈善工作站的同时,广泛宣传发动,大力度筹集资金。捐献善款动员大家捐一次容易,年年动员,年年捐,那就困难了。李灶村地处李堡镇东北,离县城较远,企业规模一般不大,不能每年都依赖企业赞助。储祥华说,村民的收入水平不断提高,一般村民捐100元、200元不成问题,关键是解决认识问题。因此,募捐的主要对象应该是普通村民。“众人拾柴火焰高”,全村有4200人,28个村民小组,1357户,按每个家庭住户捐100元计算,每年可以募捐10多万元。慈善源头有了活水,对困难群众的救助就有了资金保证。
    每年“5·12海安慈善日”,也是李灶村“慈善一日捐”活动日。党支部、村委会高度重视,开通广播,运用宣传栏,发布宣传手册,全方位、多渠道,强化慈善舆论氛围;村干部分工到组,小组长落实到户、志愿者分工到人,宣传到田头、到车间,工作登门入户、落实到人。长期在外打工家中无人的,找来电话号码联系,运用微信沟通。宣传教育走在前头,干部率先做出样子,企业家、个体老板积极参与,募捐工作达到预期目标。
群众得到救助,感受慈善力量
    从2014年开始,李灶村普通百姓慈善参与率达到94%,慈善理念深入人心,慈善捐助已经成为村民的一种自觉行动。究其原因,是该村及时采取救助扶贫,让村民感受到慈善的力量,从而达到互动效应。村(居)慈善工作站建立当年,李灶村就动用2万元善款用于救助,2015年救助款为2.7万元,2016年救助款达6.4万元,让村民实实在在看到慈善的作用,感受到“家门口慈善”的温暖。不少曾经受到救助的村民,每次村发动慈善捐款,都第一时间来到村里交款。老百姓身边的人和事最有说服力,去年我们救助了19户,最多的救助款为4000元,一般的为500元。
    “我为人人,人人为我”。爱是相互的,李灶村特别强调互助互惠,困难户捐多捐少不予强求。“献出一份爱心,就收获一片希望”,希望的种子播进心田,就能营造人人向善参善的社会氛围。在救助上我们量入为出。根据可用善款总额和需要救助的对象确定救助标准。所有救助资金发放公平公正、阳光透明,接受社会和群众监督。
    李灶救助的对象主要是因病致困的家庭。在慈善救助中,他们主要坚持这样几个程序:一是调查摸底。每年12月底,村干部分头到各组及村居民家中了解情况,排查困难户,同时要求医疗费1万元以上的家庭(1—12月),将票据整理送交村办公室。先是用广播大范围通知,接着村民小组长按户通知,做到人人知晓、个个入心,无论享受不享受的,都高度重视。二是核准信息。慈善协理员收集整理困难户资料,核定真伪,将医疗票据分门别类,按户按人登记入册,制成全村一览表。三是制定方案。根据当年救助总额制定救助标准。四是落实对象。运用系数考虑病员医疗费自付部分的总费用,得出受助户应该享受慈善救助金总额。五是监督审核。将救助方案和对象提交两委会审核,并请慈善监督员逐人核查。六是公布方案。将救助对象、救助金额,以村民小组为单位制成统一表格,张榜公布,利用广播宣传,运用微信发布。七是反馈信息。一周之内,村民有意见的,有特殊情况的,可到村委会反映,也可请村民小组长代为反映。在确认没有意见的基础上落实救助,并记入慈善档案,随时随地都可以调档查询,救助方案、对象经过公示确认后报镇慈善分会审批、备案。八是发放救助金。通知被救助人到慈善工作站领取救助金,特殊情况下,可由慈善站长或协理员送救助款上门。就是.将救助情况形成材料,于次年“5·12慈善日”向村民代表大会报告,接受监督和评估并报区镇慈善分会。
扶贫任重道远,慈善永远不停
    民生惠人,民风怡人,村貌悦人。李灶村的慈善救助工作坚持原则,依照程序公开透明、规范操作,在村民代表评估时受到好评。村党支部、村委会一班人,积极进取,主动作为,不断推进村(居)慈善事业新的发展,慈善与低保、助学、助残等扶贫工程形成“共振”效应,老百姓生活有了保障。
    习近平总书记曾经指出,慈善是社会文明和谐的重要标志,是树立社会主义荣辱观的重要体现,慈善事业是一项全民的事业,要广泛普及慈善文化、弘扬慈善精神、宣传慈善典型,激发社会各界参与慈善事业的热情,在全社会形成人人心怀慈善、人人参与慈善的浓厚氛围,共同为构建社会主义和谐社会作出应有贡献。下一步,李灶村将认真贯彻落实总书记“扶贫路上一个也不能丢”的精神,把慈善工作作为农村民生工作长期抓好,永不停步。力争到2020年,村级固定慈善资金达到100万元。绝不让一个村民因病致贫,绝不让一个村民受苦受累,把党的慈善政策更好的惠及千家万户。
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款