您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

民政部《慈善公益报》报道海安加强村级慈善工作

民政部《慈善公益报》报道海安加强村级慈善工作
康传广 王庆华

\
    3月13日,民政部《慈善公益报》以《江苏海安:小小慈善站 架起惠民桥》为题,报道海安县加强村级慈善工作站的做法。
    据《慈善公益报》记者了解,截至目前,海安县232个村全部建成慈善工作站,一个个小小的村慈善工作站架起了社会与困难村民的桥梁,让村民们在家门口得到了来自社会的温暖。
    近年来,海安县全力打造“全民慈善、大美海安”的慈善品牌,并在2015年将“发展全民慈善事业,推进村(居)慈善工作站建设”列入县政府15件民生实事工程。村慈善工作站成了海安慈善品牌之一。
    为了确保每一个村(居)慈善工作站规范运转,海安县村(居)慈善工作站按照“有组织、有制度、有工作人员、有办公场所、有基金、有档案管理”的“六有”标准,进行考核验收,制定了系统的慈善工作流程。
    海安县慈善总会秘书长张树林介绍说,“村级慈善款由县统一保管,专户储存。在流程上,先由各村民政协理员收集填写县慈善资金救助审批表,村集体讨论并公示7天无异议盖章后,交镇民政办审批,各镇民政办再送交县慈善总会查核,公示3天后,通过银行进行无现金结算。”
    据了解,海安县村级慈善工作站从2014年筹建初期,吸纳社会慈善资金3300万元,截至2018年3月,全县累计库存慈善资金1.2亿元。
    另据了解,人民网江苏频道也以加大篇幅,刊登海安建立村级慈善工作站的做法。
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款