您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

江苏省慈善总会领导来通州区调研基层慈善工作

江苏省慈善总会领导来通州区调研基层慈善工作
杨松
 \
    3月29日,江苏省慈善总会副会长赵顺盘、陆素洁在南通市慈善总会会长王德忠等陪同下,深入通州区先锋街道花园村慈善工作站调研基层慈善工作运行情况。
    赵顺盘、陆素洁一行一边参观花园村慈善工作站创设的慈善信息公布栏、慈善超市、残疾人之家,一边听取村党总书记、慈善工作站站长周继忠关于该村慈善工作站运行情况和创设“村慈善医疗互助平台”的汇报。该村慈善工作站于2016年成立以来,积极开展慈善募捐活动,募集慈善基金79.26万元和大量服装、被褥等物品,开设了慈善超市,并开展了助学、助医、助困、助老、助孤等多项慈善救助行动。去年下半年,创设了“村慈善医疗互助平台”,从2018年1月1日起,村民如患病住院一次医疗费达3000元以上,符合国家规定的1296种常规病、191种特殊大病医药费报销范围的,出院后除了新农村合作医疗报销外,即可通过“村慈善医疗互助平台”再报销部分医药费,少则200元,多则5万元。这个平台的创设,得到全体村民和民营企业家的热情支持和参与,到目前为止,已有2151人参与,占全村总人数的82%,共募集善款41.12万元。目前已有30多位村民享受到慈善医疗互助。村民老庄身患股骨头无菌坏死,在南通大学附属医院住院手术治疗,花了一大笔医疗费,除了从新农合医保报销了部分医疗费用外,又从村慈善医疗互助平台报销了4180元。村民们称它为“慈保”。有了新农合医保,还有“慈保”,村民看病基本上不要自己负担了。村慈善医疗互助平台的创设,为防范村民因病致贫、返贫筑起一道防线,在共同富裕奔小康的道路上不让一个村民掉队。
    赵顺盘、陆素洁对花园村的做法和经验给予点赞,希望通州区要大力推广花园村的经验,把村慈善工作站真正办成老百姓贴身的“防寒服”、暖心站。
    接着,赵顺盘、陆素洁一行来到绿博园参观。通州区慈善总会会长曹建平向他们介绍了绿博园董事长周健热心投身慈善事业的情况。2016年,在先锋街道推进村(居)慈善工作站建设过程中,周健慷慨解囊,分别给公司所在村捐了50万元,给苗圃所在村和家庭所在村各捐了5万元,共捐献60万元。绿博园对70岁以上老年人免收游园费。多年来,周健对街道和村新农村建设给予大力支持,捐献大笔善款,资助造桥铺路、植树绿化、学校、敬老院等公益事业建设。逢年过节,都要上门慰问村里的老人、孤儿、贫困户,送上慰问金和物品。赵顺盘、陆素洁当面赞扬周健作为一个新时代民营企业家这种甘愿承担社会责任、乐意奉献的精神和善举。
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款