您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

海安县慈善总会开展2017年度基层慈善组织考核工作

    海安县慈善总会开展2017年度基层慈善组织考核工作
        近日,海安县慈善总会开展了2017年度基层慈善组织考核工作,对区镇慈善分会的慈善工作进行检查考核,推动基层慈善工作不断开创新的局面。活动分东西两组进行,东组有城东镇、李堡镇、滨海新区、大公镇、墩头镇,活动地点在城东镇;西组有高新区、曲塘镇、南莫镇、白甸镇、雅周镇,活动地点在高新区。县慈善总会全体工作人员、各区镇慈善分会秘书长、慈善协理员以及高新区、城东镇相关领导参加了活动。
        量化考核细则。根据《2017年度区镇慈善分会重点工作考核实施意见》,详细制定了考核内容及评分细则一览表。考核分三大块,慈善总会布置的工作,30分;区镇分会的本职工作,30分;指导督查规范村居慈善工作站工作,40分。宣传、募捐与救助为权重分,以此推进村居慈善工作站募捐常态化、运行制度化、救助规范化建设。村居评上三星、四星、五星工作站的可以加分,每增加一个星级加1分,星级村居慈善工作站评得越多,慈善分会得分越高。
        创新考查方式。考核工作分别由慈善总会会长王秀和、副会长袁金官、张树林分别带队,采取听取汇报、查阅资料、征求意见等多种方式,重点查看村居慈善工作站建设情况,对照细则逐项逐条检查,让考核工作做到客观、全面。现场打分,公开透明。
        增强督导效果。一方面,对工作亮点进行归纳总结,形成经验,进一步在全县加大典型培育、宣传、推广力度,让各区镇分会、村居慈善工作站得以借鉴、创新,比如高新区领导重视,措施得力,扎实推进,打造海安“首善之区”;高新区凤山村慈善工作站加强规范性建设,将慈善列入村规民约,营造良好的民风善风;李堡镇李灶村慈善工作站以党建引领慈善,充分发挥党支部的核心引领作用,助推精准扶贫,建立和谐村庄、大美村庄。另一方面,仔细查找存在的问题,进行现场指导整改,保证各项问题及时整改到位。
        强化结果运用。考核工作结束后,两组考核人员召开碰头会议,进行交流,将考核结果及相关材料进行汇总梳理,并总结创建基层慈善组织的经验做法,形成书面材料,进一步建立健全工作部署、工作指导、投入保障、考核评价的体制机制,切实发挥实绩考核“指挥棒”的作用,促进基层慈善工作有序有力的开展。(张华国 丁 娟)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款