您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

发展大众慈善 助推精准扶贫

发展大众慈善  助推精准扶贫
——江苏海安开展第六届“5·12海安慈善日”活动

 康传广 丁娟
 
    “5.12”,谐音“我要爱”,今年是汶川地震10周年,也是“5·12海安慈善日”举办的第6年。今年海安慈善日活动的主题是“发展大众慈善,助推精准扶贫”。
    为了发动更多爱心人士参与慈善,日前,江苏省海安县启动了2018年海安“慈善一日捐”活动,海安县慈善总会、各区镇分管慈善工作的负责人和示范村的支部书记、慈善家等爱心人士,全县232个行政村居党支部书记、慈善工作站站长参加了活动。 
慈善日活动精彩纷呈
 
    五月的海安大地,到处燃烧着慈善的激情。据《慈善公益报》记者了解,自2013年3月海安县人大常委会通过了县人民政府设立“5.12海安慈善日”,如今,活动一年比一年好,已经成了海安县募集善款的主渠道,社会各界奉献爱心的重要平台。
    连日来,海安各地爱心涌动,“一日捐”成效显著。截至目前,开发区312万元,曲塘镇193万元,滨海新区147.5万元,大公镇129万元,白甸镇42万元等,海安县第一家村级慈善工作站李堡镇李灶村慈善工作站短短3天,就收到慈善捐款16万元。
    其中,高新区今年动手早,措施实,力度大,高新区58个村(居)慈善工作站今年募集善款293万元,为全县开了个好头。
    募捐的主要对象是党员干部、工商企业人士、在外创业能人。高新区黄柯村慈善募捐活动负责人介绍说,“早在一个星期前就研究计划,作出部署,召开村两委会、广播动员大会;给每户村民发一份‘慈善一日捐’倡议书;成立村 ‘慈善义工队伍’,组织工作到家庭、到田头。”

 
慈善工作成果显著
 
    6年来,海安县慈善会把慈善宣传、善款募集、慈善救助、义工活动结合起来,积极营造人人向善的浓厚氛围。实施助困、助老、助医、助学等救助项目27个,重点突出了“百户爱心助困”“情暖学子”“阳光之肾”等项目,其中“百户爱心助困项目”救助245户困难家庭,荣获“南通慈善奖”,被市政府授予“最具影响力”的慈善项目称号。
    值得关注的是,以村慈善工作站“一日捐”活动为背景,真实反映了村民以及社会爱心人士捐赠的动人场景成了海安基层慈善工作的缩影。
    据记者了解,2017年,海安县全年善款总收入3633万元,受助对象两万多人次。其中,全县村居慈善工作站募得善款1146万元,村居慈善工作站当年救助支出达727万多元,当年接受救助的困难群众达到18000多人次,这在历史上是从来没有的。
    特别是全县各村居慈善工作站普遍建立后,吸引了广大基层群众的积极参与,向全民慈善、大众慈善的目标迈上了一个新台阶。针对村居慈善工作站“一日捐”安排,副县长张亚曦提出了三点要求:一是加强思想引领,充分认识基层慈善事业的重大意义;二是要不断创新慈善的宣传、募捐、救助的方式方法;三是要继续加强村居慈善工作站的自身组织制度建设。
    目前,海安县232个行政村居全部建起了村居慈善工作站,“5.12慈善一日捐”活动也从城市延伸到乡村、从机关延伸到社会,形成了大众慈善小额捐资汇成巨额善款的长效机制。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款