您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

如皋市“一日捐”活动成效显著

文艺“搭台”   慈善“唱戏”
如皋市“一日捐”活动成效显著
活动现场仅78 家企业就举牌捐赠1000多万元

吴 光 明
        5月25日,是如皋市委确定的第九个“爱心月‘一日捐’”的日子。这天一大早,参加慈善文艺专场演出的240多名演出人员就冒着大雨赶到市行政中心礼堂,为下午即将举行的“一日捐”文艺演出。
        暨捐赠动员大会开始了紧张的集中彩排;全市各镇(区、街道)、市级机关各部门主要负责人和分管慈善工作的领导们,早早地吃过午餐,从四面八方赶向市行政中心礼堂出席“一日捐”文艺演出暨捐赠动员大会。
        文艺“搭台”,慈善“唱戏”,是如皋市“一日捐”活动的一个鲜明特色。由中共如皋市委、如皋市人民政府主办的2018年如皋市“一日捐”文艺演出暨捐赠动员活动,以“慈爱为民、善行天下”文艺演出为主线,中间有机穿插市领导致辞、表彰慈善先进、现场捐赠等内容,让文艺“搭台”、慈善“唱戏”,搞得生动活泼、红红火火。为确保节目质量,如皋市委宣传部、市文广新局、市文广传媒集团和市慈善基金会,于去年下半年共同举办了 “慈爱为民、善行天下”文艺作品有奖征集活动,这次演出的歌曲《好人》、歌舞《慈善之光照亮未来》、小品《不能说的秘密》、情景剧《又见妈妈》、诗朗诵《传递爱,心相连》和对口快板《乐善好施王大娘》等9个慈善文艺节目就是从获奖作品中精心挑选后,组织市文化馆、木偶剧团和市老年文体艺术团等进行二度创作、认真排练出来的,受到了较好的效果。演出中,全场观众不断爆以热烈的掌声。他们普遍反映:“这些节目接地气,感染力强,看了深受鼓舞!”
        市委书记亲自动员,为如皋市“一日捐”活动取得成功提供了重要保障。在热情奔放的舞蹈《梦想绽放》拉开序幕后,中共如皋市委书记陈晓东首先致词。他说,如皋是一个充满爱心的城市,已连续三届荣获“中国百强公益慈善城市”称号。他指出,在小康路上,还有一些特殊困难的群体仍然很困难,仍然需要帮助。他要求要认真贯彻党的十九大精神,广泛动员全市上下、社会各界投入到“爱心月”活动中来,帮助更多的困难群众度过难关,帮助更多的贫困家庭燃起希望之光,为他们撑起一片爱的蓝天。市委书记短短几分钟时间的演讲,内容动情且接地气,极具号召力,同样赢得了阵阵掌声。
        活动中,如皋市一批慈善先进集体和先进个人受到表彰。如皋市委、市政府为大力弘扬扶贫济困、乐善好施的慈行善举,授予江苏九鼎集团等34家企业“慈善明星单位”和王加福等41人“慈善明星”荣誉称号,表彰市委办公室等29家为“慈善工作先进单位”和张晶晶等98人为“慈善工作先进个人”,为他们颁发了奖牌、奖杯和奖状,并为41名“慈善明星”佩戴了大红绶带,全场观众向他们投去了敬佩的目光。
        现场捐赠将如皋市“一日捐”文艺演出暨捐赠活动推向了高潮。如皋市近40名四套班子领导首先来到主席台前捐款箱,带头将装有捐赠款的信封纷纷投入捐赠箱内。接着,近300名镇﹙区、街道﹚、市级机关部门主要负责人和分管负责人,排成长长的队伍,围绕捐款箱,争先恐后地奉献自己的爱心。最后,80家爱心企业的代表高举捐赠牌,一批批走上主席台捐赠。他们中,少则捐赠5万元、10万元,多则捐赠50万元、80万元。其中,南通石材协会捐赠80万元,江苏神马电力股份有限公司如皋分公司捐赠56万元,江苏国胶化学科技有限公司和农村商业银行分别捐赠50万元。现场累计捐赠 万元,其中 80家爱心企业现场举牌捐赠达到1030万元,取得了前所未有的成效。

 
 
 
 
 

 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款