您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

89岁抗日女英雄捐资累计20万

89岁抗日女英雄捐资累计20万
        近日,今年89岁的马瑞琴老人把7万元现金捐赠给海安县海南小学,资助革命老区贫困学生。10多年来,她情系老区、关爱家乡的个人捐款已达20万元,累计资助困难学生220多人次。
        海安县海南区曾是革命老区,也是马瑞琴当年出生入死战斗过的地方。她14岁参加儿童团并担任团长,15岁光荣加入中国共产党,16岁担任东方大队游击队队长,打日寇,锄汉奸,令敌人闻风丧胆。她先后担任过区妇抗会主任、区委委员、组织科长等职务。1949年4月,她随大军渡江南下接管无锡,后在企业兢兢业业工作至光荣离休。1987年起,她先后担任无锡市新四军研究会副会长、会长职务,兼任无锡市关心下一代宣讲团领导成员。在那血雨腥风的战争年代,革命老区的群众多次冒着生命危险掩护过她,她说:是党引领她走上革命道路,是老区的群众给了她第二次生命。这些年来,她一直没有忘记自己出生入死战斗过的热土。2007年至2015年,她三次回到自己的母校海南小学(含原通学桥小学),先后为“马瑞琴助学金”捐款共13万元。
       今年,她又拿出省吃俭用的7万元增资基金会,得到了6个子女的支持。今年5月21日她专程回到海南小学颁发了年度助学金。这位江苏省“四好”离休干部、海安抗战“传奇奶奶”,离休20多年来捐资助学、心系家乡的善举,被多家主流媒体报道,在当地传为美谈。      (海安县 慈善总会 张华国)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款