您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

幸福海安 小康的日子唱起来

幸福海安 小康的日子唱起来
 
    在江苏省海安市滨海新区老庄村有两大精神文明建设“法宝”。一个是幸福小广场,他是村民们的娱乐与精神文化交流集散地;一个是“群策群力新老庄”微信群,它架起了老庄村精神文明建设的桥梁。两大“法宝”互相发挥作用,唱响了当地村民们的幸福生活篇章,也给其他地区乡村文明建设作出了榜样。
 
榜样的力量传乡间
 
    好家风带动乡风、民风,在老庄村建立了一个道德建设委员会。每年道德建设委员会会推荐评比好婆婆、好儿媳以及五好文明户,被表彰的对象是在村内孝敬长辈、关怀子女、移风易俗、富民创业的好家庭,道德建设委员会成员平时就注意观察,到了冬训就向村党支部推荐,村党支部利用党员冬训小结会,对全村由党员、村民代表投票产生的“五好家庭文明户”和“孝顺好儿媳”予以表彰,并向获得表彰家庭发放奖牌和奖品。
    据《慈善公益报》记者了解,今年30岁的练才梅是位外来妹,自嫁到老庄村后就遇上婆婆瘫痪在床,7年来,她视婆婆为亲妈妈,端茶接水喂饭喂菜从不厌烦。尽管家庭不算宽裕,她总跟婆婆的娘家人表态“只要我有吃的婆婆就有吃的”。
    练才梅的孝亲榜样,受到了村民们的称赞,村内人人夸她是孝敬长辈的好儿媳。为此也得到了道德建设委员会的表彰,会上,练才梅对乡民动情地说:“老人们把子女拉扯大不容易,现在到了我们报答的时候了,我们没有任何理由不把老人们服伺好。”
    练才梅简单朴素的语言给台下党员、村民代表报以热烈的掌声。练才梅的良好家风,如无声的力量,在老庄村形成一股巨大的力量。老庄村党支部书记罗志宏说,在老庄,儿女儿媳们都向练才梅看齐,学习她的孝老爱亲,现在,老庄村根本没有赡养老人的纠纷,孝敬老人成了习惯。
 
微信群凝聚了人心
 
    互联网的发展,给老庄村精神文明建设带来了机遇,微信群架起了该村精神文明传递建设的桥梁。
    在老庄村党支部有一个“群策群力新老庄”微信群。自2017年3月建立微信群已经成为党务、村务、政务、财务四公开的新平台。村党支部把这个群作为村党支部党员教育的主阵地和慈善事业的主战场。
    “村里把每月1号作为‘群策群力微信群’的爱心公益日,组织号召群里每个人捐献5块钱左右的爱心款,从去年3月份开始至今,群已筹集善款14060元。”罗志宏说,村微信群成立以来,他们利用筹集的善款,已经组织公益活动10多次,分别对空巢老人、留守儿童、特困户、军烈属进行了慰问,对本村五名好儿媳、五好文明家庭进行了表彰奖励。
    “群策群力微信群”还给村民带来了丰富的文化大餐。今年5月,为丰富村民文化生活,加强精神文明建设,策应全国文明城市建设,微信群发起筹资,短短20天时间就受到微信捐款7.3万元,最大捐助额12000元。5.12慈善日,“群主”一个号召,村慈善工作站就收到了慈善款2万元。
    幸福广场、“群策群力新老庄”让老庄不仅村美,人更美。夜幕降临,文明海安三字歌编成了广场舞跳起一遍又一遍,老大妈们跳起了幸福,也跳起了美好生活的涟漪。
    通讯员 康传广 张继梅 慈善公益报报记者 张迎迎
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款