您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

海安慈善二十年大事记(一)

爱满乡村
——全市村(居)慈善工作站全覆盖

康传广
        慈善工作,活力在基层,创新在基层,希望在基层。加强基层慈善组织建设,是健全基层社会救助体系的客观要求,也是立德行善、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要举措。海安市认真贯彻落实《慈善法》和省、市人民政府《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,探索新形势、新常态下慈善事业发展的思路和对策,2014年起,开展村(居)慈善组织建设试点。到2015年底,全市232个村(居)都建立了慈善工作站,共募集善款3180万元,在南通市第一个实现了村(居)慈善工作站全覆盖。
 
创立村级慈善品牌
 
        2014年5月,海安县慈善总会领导深入农村基层、村居进行调研,与村民零距离、面对面交谈,在区镇、村召开多层次的座谈会,听取基层干部和村民对慈善工作的建议和意见。大家认为,慈善工作关键在基层,帮扶的对象在农村。在广泛调研的基础上,总会领导们产生了建立村慈善工作站的想法。
        改革没有现成的路可走,只有通过不断的试、不断的闯才能开辟一条走向成功的路。海安县慈善总会决定以李堡镇李灶村为试点组建慈善工作站。2014年6月,海安县慈善总会王秀和、袁金官等领导多次到李灶村,召开座谈会,同当地党员、村民代表、企业老总和低收入户座谈,同时,海安县慈善总会在广泛听取意见的基础上,帮助起草了《致全体村民的一封信》,以李灶村党支部、村委会名义发给每户村民,以书面形式告知村慈善工作站的性质、作用、任务,并利用有线广播反复动员。经过几轮动员、座谈,发现村民对建立村慈善工作站热情很高,建站工作深入人心。众所周知,慈善工作站的建立关键是要能够募捐到慈善资金,否则,工作站就是无源之水无本之木。在全面动员后,李灶村干部党员带头、企业带头、村民代表带头,形成人人慈善、户户捐款的热潮,短短10天,共受到各方捐款40.7万元,村民参与率100%。2014年10月李灶村慈善工作站正式宣告成立。
        2015年,为打造“全民慈善、大美海安”的慈善品牌,将“发展全民慈善事业,推进村居慈善工作站建设”列入政府15件民生实事工程。时任海安县委书记陆卫东在慈善总会的一份报告中批示:“希望以全县慈善大会为契机,强化慈善宣传,促进大众慈善、全民慈善,努力实现慈善网络、善款募集、扶贫济困全覆盖。”随后,县委、县政府专门下发了《关于进一步推进全县慈善工作的意见》。海安县慈善总会会同海安县民政局出台了《关于进一步加强村(居)慈善组织建设的意见》,强调了村居慈善组织建设的重要性,明确了指导思想、基本原则和目标要求,规定了工作站的组织设置、工作职能和运作机制。征得海安县委、县政府领导同意,明确由村党组织书记兼任慈善工作站站长,村委主任为副站长,配备一名兼职慈善协理员。

 
规范慈善救助行为
        为了确保每一个村(居)慈善工作站规范运营,海安全县村(居)慈善工作站按照“有组织、有制度、有工作人员、有办公场所、有基金、有档案管理”的“六有”标准进行考核验收。2015年3月,海安县慈善总会制定并印发了《村(居)慈善工作站资金募集使用管理办法》,明确了村级慈善款由县统一保管,专户储存。在流程上,先由村协理员填写慈善资金救助审批表,村集体讨论并公示7天无异议盖章后,交区镇民政办审批,通过银行无现金结算。2017年8月,海安县慈善总会制定下发了《关于村居慈善工作站实施慈善救助的指导意见》,进一步规范了救助工作的基本原则和要求。此外,总会还下发了《关于规范慈善档案的意见》。明确规定了村(居)慈善工作站归档范围,包括捐赠资料、救助资料、5.12海安慈善日活动记录、村民代表评估资料、宣传资料、上级机关文件档案、低保户困难户情况、志愿者服务活动情况等。
        截止2017年底,全市村居慈善基金4800万元,当年救助支出760万元。年底,海安县审计局随机抽查了100多家工作站和1万多名受助人员,没有发现一例违纪现象。

评星创佳提升质效
        建立评比机制,提升村(居)慈善工作站活动质量,扩展基层慈善工作效果和影响,从原来的“六有”基础上,实现了新的“六有”,即有宣传、有募款、有救助、有义工、有网络、有功德榜。2017年初,海安县总会在全县村(居)慈善工作站中开展了“评星”和“双十佳”评选表彰活动。评星就是对慈善工作站评星定级,根据村(居)慈善工作站活动情况、募捐情况和救助情况,确定评星的基本要求和星级标准。双十佳就是十佳慈善工作站和十佳基层慈善工作者。经过认真的评比筛选,全市232个村居有122个达到五星级,占53.7%三星级以上工作站达99%,12个村(居)慈善工作站获“县十佳慈善工作站”,12名基层慈善工作人员获“县十佳慈善工作者”称号。滨海新区角斜村、李堡镇李灶村、高新区谭港村、高新区星海社区等慈善工作站走在全市前列。4名村慈善工作站站长还在全市农村支部书记培训班上做交流发言。
        聚浩荡而击中流,集百川而惠苍生,兴甘霖而润万物。村(居)慈善工作站离百姓更近,以开展慈善救助活动为抓手,抓一村带一片,把慈善的触角伸向千家万户,为广大群众提供了一个参与慈善事业的平台,使慈善文化扎根基层,形成了人人可慈善、人人皆慈善的良好氛围。
        海安市建立村(居)慈善工作站的成功做法得到省慈善总会的认可,在2018年4月12日省慈善总会在宝应县召开的苏中地区基层组织建设推进会上,我市慈善总会会长王秀和向大会作了题为《规范管理 优化质效 巩固和发展村(居)慈善工作站》的经验介绍。《慈善公益报》、《江苏慈善》、人民网、南通日报等新闻媒体多次报道我市开展村(居)慈善工作站建设的做法和经验。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款