您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

放水养鱼 一举多得

放水养鱼  一举多得
——南通市通州区创新慈善扶贫纪事

 
 \
        南通市通州区慈善总会与区扶贫协会密切合作,创新慈善扶贫救助方式,由临时救急解困变为慈善资助兴农项目、契约扶贫,构建长效机制,在精准扶贫行动中贡献力量,挑选具有爱心的能人贤士,对具有发展前景的现代农业项目,签订扶贫开发项目协议,给予慈善基金无息借款资助,挂钩帮扶若干贫困农民脱贫致富,带动一批原本因病因残因灾因老的贫困农民靠科技兴农,诚实劳动,共奔小康。
        仲夏时节,笔者走访了通州区几个慈善资助兴农扶贫项目的典型,所见所闻,受惠群众都拍手称好。

“绿萌”保鲜  强企与扶贫双赢
        南通绿萌食品有限公司坐落在通州区二甲镇,是南通市的一家农业龙头企业,主营毛豆、蚕豆、豌豆、玉米等农产品速冻保鲜,产品销往北京、上海、浙江、山东等各大城市,在通州区的二甲、十总、东社镇及周边的启东、如东、海门、海安等县(市)建立农产品种植基地近万亩,惠及农民数万户。多年来,该公司在自身发展的同时,积极帮助贫困农民靠发展种植业脱贫致富。
        2017年,该公司与通州区扶贫协会签订了扶贫开发项目借款协议,该公司“速冻保鲜菜研发项目”,获得10万元的慈善基金无息借款,公司保证帮助不少于30名农村贫困农民发展种植业,并吸收部分农民进企业打工。该公司积极履约,引导50户贫困农民种植附价值高的农作物,为他们无偿提供种子、培训技术,并给予优先保护价收购,每户年增加收入4000元至6000元。公司还培养了一批农民经济人为公司采购农产品,派车到现场把货物运回来,减免了农户运输劳累和费用,获取可观的收入。公司安排了3位贫困农民进公司打工,人均年增收入1万元。54岁的单身汉凌克章,无儿无女,进入公司后,工作勤恳,为人正直,公司将其吸收为正式员工,月薪3600元,并为他办理了“五险一金”,在他生病时,公司还派员前去看望,送上4000元慰问金。该公司还热情支教助学,2017年资助2名家庭经济困难的在校学生,捐给每人2000元善款。
        绿萌公司年轻的董事长顾宏伟,带领笔者参观了新落成的公司车间,他对公司未来的发展信心满满。他告诉笔者,公司正在策划开发新的速冻保鲜项目,把公司做大做强,继续发扬慈善精神,为更多的贫困农户创造机会,发展生产、增产增收,脱贫致富。
“博恒”苗木  夫唱妇随扶贫唱双簧
        石港镇马道村的博恒苗木种植专业合作社负责人周玲娟是村党支部书记王兵的爱人,夫妇俩一向乐做善事。这几年,王兵一直在为如何带领村里的那些贫困农民脱贫致富奔小康的事动脑筋、想办法。他从中央提出的调整农业结构、实施绿色发展战略中得到启发,作出发展果树苗木的决策。由周玲娟挂帅,带领10个村民组建起苗木种植专业合作社,栽种枇杷、黄桃、水蜜桃、翠冠梨等果树,面积达136亩。
        合作社向村里203个因病因残致贫农民每人无偿赠送15棵桃树苗,全村种植果树近千亩。去年黄桃树第一年开花结桃,年产量达60万斤。平均一棵桃树结桃80个,约60斤,每斤15元,每棵桃树年收益900元,每户15棵桃树,年收益13500元。预计今年产量将达到160万斤,为了筹建仓储库房,解决黄桃冷藏保鲜问题,2017年12月,合作社与通州区扶贫协会签订了扶贫开发项目协议,获得慈善基金无息借款10万元,同时,承诺再帮扶6户贫困农民。
        该合作社根据6户贫困户的实际情况,采取不同的帮扶办法。先是将6户的18.68亩土地进行流转,栽种果树,每年每亩地租金1200元,合计2.2万元,每户年均收益3500多元。
        有劳动能力的,合作社就安排就业岗位,让他们依靠劳动,获得稳定的薪酬。37组的刘树清、5组的季求平、8组的王会学进了合作社,从事果树培管、采摘、运输等工作,年收入8000多元。
        24组的王宇桂夫妇年老体弱,儿子弱智,除了享受低保外,合作社还把他们全家的粮油包下来,每月派人送上门,逢年过节还上门慰问发给救助金。
        谁家遇到灾难,合作社第一时间伸出援助之手,帮助排忧解难。今年6月30日晚上,一场大暴雨把5组五保户宗金华的住房冲倒了。第二天一早,合作社得悉后,立即组织力量去帮助清理现场,并捐给6000元,帮助购买建筑材料进行重建。宗金华感动地热泪盈眶。
        博恒苗木种植合作社正将这笔慈善基金借款投资筹建黄桃、枇杷、翠冠梨果品深加工项目,做到果品丰产丰收,将果业做大做强,让村里的贫困农民得到更多的实惠,过上幸福生活。

 
“万鼎”桃园  美化乡村与帮扶乡邻获双喜
        在通州区十总镇季庄村有一大片猕猴桃树林,一棵棵桃树枝上挂满了毛茸茸的猕猴桃子,沉甸甸的压弯了树枝。小鸟儿在树林里飞来飞去,欢歌起舞。
        季庄村企业家蒋建华年轻时在外打工,挣得第一桶金,后来回到家乡创业,创办了江苏康非特动力科技有限公司。蒋建华心里装着一个梦,要带领村里乡亲一起建设绿色、美丽、富庶的新农村。于是,他在壮大康非特公司的基础上,又投资创办了南通万鼎农业发展有限公司,2013年,从127户农民手里流转土地501.21亩,栽种了这片猕猴桃基地。去年开始开花结桃,往后将进入盛产期。2016年11月,公司与通州区扶贫协会签订了扶贫开发项目借款协议书,获得慈善基金无息借款10万元,建设猕猴桃储藏冷库,承诺帮扶6个贫困农民。
        公司根据贫困农民的实际情况,因人而宜,采取帮扶措施,2户贫困农民年老体弱,失去劳动能力,将5.23亩土地流传给公司,每年获得租金6276元,有了稳定的经济收入,生活就有了保障。2名有劳动能力的贫困农民,公司安排他们担任桃园管理员,公司与四川农科院合作,聘请了一位猕猴桃栽种技术专家,专门负责对栽种、培育猕猴桃技术进行指导,2名员工经过培训,掌握了相关知识和技术,担当起桃园管理的重任,获得一份工资性收入,年薪达15000元。
        还有3位贫困农民,被公司安排到生产健身器材的注塑车间和仓储岗位上班,年薪2万多元,过上了小康生活。
        公司董事长蒋建华热心参与慈善事业,2016年十总镇季庄村成立慈善工作站,他积极捐献善款1万元,他还主动捐资助学,连续多年每年资助1万元给西亭中学家庭贫困的张烽燕同学,使其顺利完成学业。
        万鼎农业发展有限公司栽种大面积果树,既美化了乡村,又帮扶贫困农民脱贫致富,获得双喜效应。

 
“加成”稻业  一渠活水浇开兴农扶贫两枝花
        走进位于通州区石港镇乐观村的南通加成优质水稻专业合作社,放眼望去,一片绿色的海洋,青青的稻秧随风摇曳,茁壮成长,让人心旷神怡。
        该合作社流转土地1000多亩,种植优质水稻,并采取农业全托管服务经营模式,为周边农民提供集中化育秧和田间管理服务,带动乡亲们一起种植,面积近5000亩。2017年,该合作社与通州区扶贫协会签订了扶贫开发项目,获得10万元的慈善基金无息借款资助,开发米加工项目,承诺帮助5户9人贫困农民脱贫。
        该合作社派员到户实地了解情况,对5户低收入户采取不同的帮扶措施。石港镇新貌村47组单身汉、低保户卞福堂,参加了合作社农作物病虫害防治喷药队,一年增加收入达1万元。马道村37组的刘树清,儿子早年过世,老夫妻俩靠低保维持生活,自打参加了合作社从事集中化育秧和田间管理工作,每天有80多元的报酬,全年收入1.2万元。在合作社的帮扶下,这5户低收入农民人均年增加收入8600元。该合作社还对身体残疾、无劳动能力的贫困农民,采取土地流转、提高地租金的办法,让他们获取固定收益,摆脱贫困。
        加成优质水稻专业合作社把扶贫工作列入发展目标,规划今年新增流转土地500亩,发展现代农业,再帮扶10户贫困农民,力争让他们年人均收入超过1.5万元。一笔小小的慈善扶贫资金,就像一渠活水,浇开兴农、扶贫两枝花。
        通州区慈善总会与区扶贫协会联手,采取将慈善基金资助农村能人,发展现当代农业,帮扶贫困农民脱贫致富的举措,放水养鱼,一举多得,既用活慈善资金,确保慈善资金的安全,又发挥慈善资金最大效应,让慈善资金年年升值,栽下一片“摇钱树”,给贫困农民带来荫凉和福祉。(杨  松)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款