您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

爱,天边的一抹彩虹

爱,天边的一抹彩虹
  丁娟、张华国
        在海安,有这样一群人,他们身穿红色背心,常常匆匆行走在大街小巷,忙碌于社区乡村,人们亲切地称呼为海安的“红马甲”。
        每逢节假日,他们或去敬老院看望老人,或走访、陪伴留守流动儿童、单亲家庭的孩子等,或陪盲人“看”电影……无论是什么职业、何种身份,在这里,他们都拥有一个共同的名字——“海安义工”。他们主动作为,奉献爱心,是海安慈善的一抹彩虹。
        志愿活动是一项十分高尚的事业,奉献、友爱、互助、扶贫济困,体现了中华民族的传统美德。近年来,我市的义工活动蓬勃开展,志愿服务深入人心,每年的志愿服务活动达9.5万多人次。在市慈善总会组织引导下,广大慈善义工不忘初心、无私奉献,贴近社会和群众需求,开展了富有特色的慈善服务活动,以高度的社会责任感,积极投身助力脱贫攻坚和创建全国文明城市工作中去,在推进慈善事业、促进社会健康和谐方面发挥了积极作用,树立了良好社会形象。
        海安义工联合会,一个民间公益组织,2011年8月,注册成为海安第一个义工法人社团,目前注册义工人数达2927人。7年来他们组织的各类义工、志愿活动达4000多场次,累计公益时间在9.5万小时以上,每年各类公益捐款累计超30万元。他们的努力和付出逐步得到了社会的认可和肯定,海安电视台和《海安日报》等媒体多次报道,2012年被评为南通市优秀志愿服务组织, 2013年成为南通市优秀志愿服务项目,2014年成为海安市优秀慈善项目,并作为好人优秀群体连续三年荣登“海安好人榜”。会长王美琴,带领近3000名志愿者参与志愿服务活动4000多次,先后获得 “海安好人”、南通市“十佳慈善之星”、江苏省“十佳网络公益达人”等荣誉称号。
        福缘大队是海安又一支慈善义工队伍。“相聚是福,服务是缘”,大队成立于2012年7月12日,隶属于市文明办、民政局,主要服务于空巢老人、孤儿、残疾人、特殊儿童。大队围绕“福娃”(关爱孤儿)、“福佬儿”(关爱空巢老人)、“阳光珍爱”禁毒“游艺”进校园三大品牌项目开展志愿活动。六年来,大队组织策划的志愿服务活动192次,总计帮助了社会弱势群体12761人。先后被评为海安市“优秀慈善项目”,南通市“十佳组织”、“优秀志愿服务集体”,荣获省民政厅“文明江苏.和谐社区”优秀社区志愿服务组织奖,品牌项目“福娃”荣获省优秀社区志愿服务项目奖、首届江苏志愿服务展示交流会铜奖。大队长吴志元被省民政厅授予“优秀志愿者”荣誉称号。
        海安惠心志愿服务社成立于2015年4月,由教师、心理志愿者、亲子志愿者和其他爱心人士等自愿组成,是民政局注册登记的又一慈善公益社团组织。主要服务对象为未成年人;主要服务方式为个性化援助和团体活动。三年多来,惠心社工组织开展项目活动105次,参与人数10608人次,吸引各类志愿者840人,涌现了一批有爱心、有技能、有担当的志愿者,形成了一支由58人组成的相对稳定的核心团队,先后获得省、市各类奖项12个。他们实施的品牌项目“守护花开(点亮心灯)——携手困境儿童共成长”项目,通过个性化援助和“阅读经典”、“寻访家乡文化”等团体活动,让孩子们在活动中享受快乐,激发潜能,人际关系获得改善,生活态度更加积极,自信心得到增强。该项目先后荣获南通市、江苏省青年公益项目大奖、南通市十佳志愿服务项目。海安惠心志愿服务社荣获海安“优秀志愿服务组织”称号,社长徐颖今年“七一”被评为市优秀共产党员。
        “不忘初心,义路同行”,在“5.12海安慈善日”这面旗帜引领感召下,海安义工主动担当,乐于奉献,为弱势群体带来温暖,为海安慈善添光加彩,是海安慈善事业20年发展史上浓墨重彩的一笔!
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款